白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
レイチェルの評価とおすすめ武器

白猫 レイチェルの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
レイチェルの評価とおすすめ武器

白猫のBraveTheLionFinal(ダグラス4)で登場した新キャラ、レイチェルの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。レイチェルの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

レイチェル_アイキャッチ

目次

ダグラス4で登場したキャラ
グレイヴ(拳)_アイコングレイヴダグラス(大剣)_アイコンダグラスレイチェル_アイコンレイチェル
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?
別Verのレイチェル
レイチェル(水着)_アイコン水着レイチェル_アイコン輝剣

レイチェルの評価点数6

レイチェル_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
レイチェル_覚醒絵
拡大する

宿業を克服せし乙女
レイチェル・ウォーロック

孤児院でかくまわれた少女。
失われた記憶を求めている。

同職業内での評価9.0 /10点
職業輝剣_画像
属性水_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器魔剣オルナ_アイコン魔剣オルナ
コスト(CC後)18(24)
声優長江里加(▶声優(CV)一覧)
登場イベントダグラス4
星4キャラクター評価一覧

レイチェルの総合評価6

移動操作スキルは4億以上のダメージを出せ、高い火力/殲滅力を持つ。耐久面は即死回避が無いものの、バリアや状態異常無効もあり悪くない。ルーンドライブの扱いには慣れも必要だが、活躍できる場面は少なくない。

レイチェル以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

レイチェルのスキル6

レイチェルのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・攻撃速度+100%、通常攻撃のダメージ+200%
攻撃・防御・会心+250%
ブレッシングアストラル効果中、アクションスキル強化・水属性ダメージ+300%、状態異常無効
ルーンドライブ
ルーンドライブ赤_アイコン攻撃力UP(10秒/300%)
ルーンドライブ緑_アイコンHP&SP回復
ルーンドライブ紫_アイコン通常攻撃ダメージUP(20秒/1000%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アクションスキル1

ブーステッドアストラル(消費SP:40)
敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
ヒールバリア(60秒/2回/HP変換50%)
ブレッシングアストラル(60秒/攻撃・会心+100%、会心ダメージ+50%)

バリア展開&固有効果発動

レイチェルのスキル1は3つの玉を飛ばす攻撃で、2枚のヒールバリアと固有効果を付与できる。やや硬直が長いのが気になるが、ザコ敵の殲滅などには使いやすい。

アクションスキル2

ドレインイレイザー(消費SP:55)
敵に水属性ダメージを与える。
※ブレッシングアストラル効果中、物理・属性ダメージ+400%
<付与効果>
ヒールバリア(60秒/2回/HP変換50%)

移動操作ビームを放ちながらバリアを展開

スキル2は移動操作可能なビーム攻撃をし、自身にヒールバリアを付与する。固有効果発動中に火力が大きく強化されるぞ。

キャラ特性

【固有ルーンドライブ】
ルーンドライブが最大時のみ使用可能。
ルーンをセットした際にルーンドライブを全て消費し、回復か補助効果を付与する。
【ルーンスラッシュ変化】
ルーンスラッシュヒット時にルーンドライブが回復する。

従来のルーンドライブと大きく変化

レイチェルは従来のルーンドライブと違って、一度セットするとゲージを全て使ってしまう。その代わりとして効果の高い恩恵を得ることができるぞ。

ドライブゲージは全回復に12hit必要

レイチェルはルーンスラッシュを敵に当てることで、ルーンドライブゲージを回復できる。合計12回hitさせることで、ルーンドライブゲージを最大まで回復可能だ。

レイチェルのおすすめ武器・装備6

レイチェルのおすすめ装備セット6

会心ダメージを強化しつつ、即死回避で耐久力の向上もできるトワモチーフがおすすめ。移動速度やSP効率も向上でき、使い勝手も良くなる。石板やアクセは、火力を強化できるものを中心に装備しよう。

効果時間を延長させる場合はレイチェルモチーフ

ルーンドライブの効果時間を延長させたい場合はレイチェルモチーフもおすすめ。さらにスキル回転率の向上と火力強化もできるため、目的に応じて選択しよう。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
アフィラート・コルテッロ_アイコンアフィラート・コルテッロモチーフキャラ:ウェルナー(茶熊)
・無条件の会心ダメージUPを得られる
・条件は厳しいが高い攻撃/会心を得られる
・HP回復手段を増やせる
天威創聖_アイコン天威創聖モチーフキャラ:トワ(輝剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・SPの底上げが可能
・SP回復量UPが優秀
・即死回避を得られる
トワイライトソード_アイコントワイライトソードモチーフキャラ:セレナ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・SP回復量UPが優秀
・操作性を向上できる
ヒーリングリーン_アイコンヒーリングリーンモチーフキャラ:ルウシェ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作性を向上できる
・撃破SP回復とビームの相性が良い
魔剣オルナ_アイコン魔剣オルナモチーフキャラ:レイチェル
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・消費SPを軽減できる
・ルーンスラッシュのSP回復量を向上可能
かがやきのほうけん_アイコンかがやきのほうけんモチーフキャラ:ソアラ(輝剣)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・操作性を向上できる
・消費SP軽減が優秀

キングマリオネットの石板_アイコンキングマリオネットの石板・SP/攻/会を上げられる
・EXスキルの恩恵が大きい
ドリームメイカーの石板_アイコンドリームメイカーの石板・攻撃速度を大きく上げられる

レイチェルの高難易度協力適正6

高難易度協力への適正

レイチェルの評価6

レイチェルモチーフ武器との相性は?6

即死回避の有無で使い分け

レイチェルモチーフを装備することでSP周りの改善や強化スキル延長など、有用な効果は得られる。ただ、レイチェルの弱点でもある即死回避は得られないため、即死回避が欲しい場合はトワモチーフなどを選択しよう。

レイチェルモチーフ武器/魔剣オルナの評価

火力評価6

ブレッシングアストラル中に高火力を発揮できる

レイチェルのスキル1

レイチェルはスキル1で付与できるブレッシングアストラル中にのみ、スキル2を大きく強化できる。移動操作可能な追尾ビームで4億前後と高火力を発揮できる。そのため、固有効果を切らさないように立ち回るように注意しておこう。

通常攻撃でも高い火力を出せる

オートスキルやルーンドライブで合計1200%と高い通常攻撃補正を持つ。通常攻撃やルーンスラッシュどちらでも高い火力を発揮できるため、SP制限などのクエストでも活躍がしやすいぞ。

ルーンドライブ管理が重要

ルーンドライブが従来のルーンセイバーと違い、使用すると全てのゲージを使ってしまう。攻撃力300%や通常攻撃1000%と高い効果を得られるため、常に維持しておきたい。また、SPを回復することが可能なため、スキル回転率を向上することもできるのは強みだ

耐久評価6

どちらのスキルでもバリアを付与できる

レイチェルのバリア

スキル1,2どちらでもヒールバリアを2枚付与できる。特に移動操作可能なスキル2でバリアを付与できるため、高難易度クエストでも高い耐久力を誇る。ただし、自身で即死回避を持たないため、過信は禁物だ。

2種類の回復手段を持つ

レイチェルのルーンドライブ_回復

レイチェルはヒールバリア、ルーンドライブの2種類の回復手段を持つ。ヒールバリアは敵から攻撃を受ける必要があるが、ルーンドライブはゲージがMAXであればいつでも回復できる。掴み攻撃などを受けてHPが0になったとしても、ルーンドライブをセットすることで全回復できるのは魅力なポイントだ。

状態異常無効持ち

レイチェルの固有効果

スキル1で発動できる固有効果中は、状態異常無効を持つ。厄介な状態異常が飛び交うクエストでも気にせず立ち回れるのは嬉しい。ただし、バフ消しなどは受けてしまうと、状態異常になる点には注意しておこう。

ダグラス4で登場したキャラ
グレイヴ(拳)_アイコングレイヴダグラス(大剣)_アイコンダグラスレイチェル_アイコンレイチェル
関連記事
超凱旋ガチャおすすめキャラ超凱旋おすすめキャラ超凱旋ガチャどれを引くべき?超凱旋どれ引くべき?

レイチェルのステータス/SPR/オファー適正6

レイチェルのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10042791811681251143
限界突破後43512011717275163
限界突破後
(8凸)
46792061831283171
ルーンセイバーのステータス比較一覧表

レイチェルのSP回復量/SPR

ルーンセイバーのSPR

※ルーンスラッシュは基本SPRから-4

ルーンセイバー評価ランキング

ルーンセイバーTOP5

12/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位クロカ(6周年)_アイコンクロカ(6周年)4040_アイコン10
2位セツナ(輝剣)_アイコンセツナ(輝剣)4040_アイコン9.5
3位ティナ(バレンタイン)_アイコンティナ(バレンタイン)4040_アイコン9.5
4位ヨナ_アイコンヨナ4040_アイコン9.5
5位コリン(茶熊)_アイコンコリン(茶熊)4040_アイコン9.0
ルーンセイバーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. プレゼントフェスタ2020最新情報
    プレゼントフェスタ2020最新情報
    2
  3. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    3
  4. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    4
  5. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    5

×