LINEモンスターファームに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。
雑談掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
LINEモンスターファームに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
なんつーか正しく文脈が読めない奴のカン違いほどはずかしいもんないな
別に誰も現環境で丈夫さが不遇なんて話はしてない
単に現環境では運営が正しく丈夫さの不具合を把握して対処としてMRの種類多くしたりアディションなんかで優位の設定して歪な形でバランス調整してるってだけでそれだと結果として別ステが被害受けるから根本的なアンバランスな部分を修正した方がいいよねっていう意見であって誰も現環境での丈夫さが使えないなんてこといってないんだわ
それなのに延々と丈夫さは優遇されてる 上げない奴は一人しかいないとか的外れな発言垂れ流してるんだから失笑もんよ
誰も今丈夫さを上げてないなんていってない
まあ、丈夫さ優遇も、未来永劫とはいってないけどな。色の優劣も白がコルト1枚で最強色に躍り出たように、アシカとモンスの登場ですぐに情勢変わるからな。
新アシカしだいでは、今優遇されてるジョウブサが不遇になることもあるだろうし、ライフや回避にアディションやそれに変わる能力ついて、最優遇に躍り出ることもあるだろう。
が、今時点ではジョウブサは優遇されてるステであり、かつ、被ダメ側で力と賢さあげれば軽減されるから丈夫さあげなくていいや、なんて考えしてる奴は、おそらく一名しかいない。
初期はそう言う考えもあったけど、今はそんなこと考えてたら弱くなるからな。時代が一年遅いんよ。
いや、だから同一人物って丸わかりだからやめろって。
MF 1とかいってるけど、L M Fだからな。
みんながアシカのこと考えないで、丈夫さの効果を考えて育成って、あり得んよ。意味がないもの。
このゲームは先々週までは、コンテンツがグラスラ、モングラしかないんだから、それでいかに使えるモンスター作るかを心掛けてる人が99%なんだよ。
で、グラスラの決戦では、防御効率どころか、防御もライフも回避も不要。ダメージだけを高めるコンテンツなんだからアディションでダメージ貢献する機会の多い丈夫さは優遇されている。
被ダメ側の仕組み云々は、はっきりいってどうでも良い。
新コンテンツでたから、少し状況変わるかもしれないけどな。それでも、基本的には丈夫さは現状マストであげるステだろう。丈夫さは不遇なステータスだから放棄して、回避マシマシとかやってたら、マスターロードですら負け要因になるで。
みたいな不具合はあるっぽいけど個人的に割と良イベだな
毎日参加してるだけで60ダイヤもらえて別に上の層とやりあわないで適当に報酬回収してるだけならグラスラよりくそ気楽だし
横からで悪いけど、モンスターファームのファンなら割とステータスの優劣は気にすると思うよ。
MF1では最低限の丈夫さがないとヤバかったけど、MF2ではちからとかしこさには丈夫さの半分程のダメージ減算があったんだよね。
だからMF2ではAll999にしないなら丈夫さは軽視されがちなところがあった。
だからどのステータスを上げるべきか、はLMFでも気にしてるよ。
総合力重視育成でも育成中の快適さや育成成功率に影響するしね。
付け加えて言うと、書いてる意味分からないのって凄い少数だと思うし、分からないなら黙ってれば良いと思うよ。
君の「有用スキルで必要になるステだから優遇だ」って主張は理解できるけど、そもそも論点ズレてるからね。
丈夫さアディションがそもそも有用スキルかってのも怪しいからね。赤オーラならアカゾナエヌシ入る余地あると思うけど、多色なら性能低いアシカ入れてまで獲得するスキルか?って話
分からないとかヤバいよ、小学生でも分かる。
まああれかな、モンファシリーズやってきてないんだね多分。総合力の概念しかないみたいだから。
ファイアーエムブレムで「力」とか「技」のステがどう作用するか分かんないとか、パワプロでパワーって何の意味があるの?って言ってるのと同じだよ、君の主張は。
ステータスの中身が気にならないとか、こういう育成系のゲーム向いてないと思うよ?
いやさ、多分君が思ってるほど「ステ性能」とか意識してる人いないと思うぞ?
多くの人が「ステ性能?」だから、あんま多数に理解されてる前提の投稿は・・・
普通の人は「アシカの性能」「モンスの性能」だからな。
アディションが丈夫さに多いから、丈夫さが優遇されてるとかは理解できるが、アディションとかは外付けでステ本来の優劣が、とか言われる時点でほとんどの人が???となると思うぞ。
そこのとこが徹底的に噛み合っていない。
掲示板の流れぶった切ってごめんだけど、ロードオブマスターズについてブリーダー対抗戦と殆ど変わらなくない?
これってお互いに操作全くできないんだよね?
いや、報酬あるのは嬉しいんだけど、育成方法とかまんまブリーダー対抗戦用と同じでパラ重視で育てることになるし、やる事変わんなくない?
5092は至極真っ当な事言ってんのに話通じない奴には何言っても無駄ってことがよくわかるな
純粋にステの性能がって言ってんのにこの期に及んで外的要因が〜って...笑
もぅ丈夫さ不遇なのはわかったから喧嘩すんなよ笑
ぶっちけどっちでもいいし
外的要因でどうにでもなるならそれでいいやん
てかそういうゲームじゃん
アシカの能力セットでどのステも魅力あるんちゃいますの
純粋にステとしての性能で不遇だっていってるんだが?
お前本当に丈夫さのダメに対しての影響値分かってていってんの?
初期の頃確か検証されて999と300くらいでもダメ影響15~20%くらいしか減衰しないからそれなら回避で一回でもかわした方が被ダメ効率が上だって結論になったからMRとかで限界値上げたりアディションとかの外的要因がないと誰も上げなかった不遇ステだって話してんだけど
だから、運営が外的要因でテコ入れしないと誰も上げないくらい性能に問題あるからまずその部分に手入れろよって話
実際回避と丈夫さが全く同じバフ条件とMR数揃ったら誰も丈夫さなんてあげねぇよ
それはMR実装前で証明されてる