オンラインとオフラインの違い|切り替え方法

MHWアイスボーン | モンハンワールド オンラインとオフラインの違い|切り替え方法

最終更新 : アイスボーン攻略班
オンラインとオフラインの違い|切り替え方法

モンハンワールド(MHW)のオンライン(マルチ)とオフライン(ソロ)の違いについてまとめています。モンハンワールド(MHW)でオンラインとオフラインの違いを知りたい方はこちらをご覧ください。

目次

オンライン・オフラインの違い

オンライン・オフライン比較表

オンラインオフライン
クエスト人数1〜41
モンスター体力2人〜増加通常
ログインボーナスありなし
イベントクエストありなし
アップデートの適用ありなし
救難信号への参加可能不可能

オンラインのメリット・デメリット

人数が多いほど効率的に狩れる

参加人数が多いほどモンスターへの攻撃・閃光弾・罠などの回数も増えるため、格段にクリア効率が上がる。ただし、それは一緒にクエストへ向かうハンターの実力や行動次第で効率は大きく変動する点は注意。

モンスターの体力が増える

オンライン(マルチ)はクエストの参加人数が2人以上だとモンスターの体力が増加する。途中でハンターが抜けたり、参加人数が2人でも4人でも体力は変わらないため、オンライン(マルチ)でクエストに向かう場合は途中退場しない4人で狩るのが理想。

ログインボーナスが貰える!

オンラインに繋いでいれば、毎日ログインボーナスが貰える。内容は日替わりのアイテムが数個と激運チケット1枚となっている。中でも激運チケットはクエスト報酬を増やすことができる貴重なアイテムなので、1日1回は必ずオンラインに繋ごう。

イベントクエストは嬉しい内容が盛り沢山!

イベントクエストも1度オンラインに繋げなければ、最新のものが受注・参加できない。イベントクエストは金冠を出しやすいものや有名な作品とのコラボ装備が作れるなど、やって損はないものばかりなので、こまめにチェックしておこう。

イベントクエストの一覧はこちら!

アップデートで様々な追加要素を楽しめる!

最新アップデートでは今までいなかったモンスターの追加や様々な各種システムの改良などが施される。こちらもオンライン接続が必要なので、随時接続・確認しておこう。

最新アップデートの情報はこちら!

オフラインのメリット・デメリット

1人でも実力次第で効率的に狩れるかつ自由

オンライン(マルチ)に比べてオフライン(ソロ)は自分1人のため、攻撃や行動などが全て自分次第。と言ってもクエストを速くクリアする実力があれば、それはオンライン(マルチ)より効率的とも言える。また、基本的には自由なので、何をしても問題ないし気ままにできる点が最大のメリット。

オンライン接続系のコンテンツが全て無し

モンハンワールドではオンラインに接続することで、ログインボーナスやイベントクエストといった様々な嬉しい要素がある。オフラインのままだと、知らないところで損をすることになるので、1日1度はオンライン接続して最低限の特典を回収しよう。

オンライン・オフラインの切り替え方法

オンライン→オフラインへ切り替え

切り替え手順一覧

手順内容
PS4のホーム画面の「設定」を開く
「ネットワーク」→「インターネットに接続する」のチェックを外す
ゲーム内を確認するとオフライン集会エリアになる

オフライン→オンラインへ切り替え

切り替え手順一覧

手順内容
PS4のホーム画面の「設定」を開く
「ネットワーク」→「インターネットに接続する」にチェックを付ける
ゲーム内で受付嬢・クエストボードを調べる
「別の集会エリアに移動」→「他人の集会エリアを探すor自分で集会エリアを作る」
オンライン集会エリアになる

    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    2
  3. ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    3
  4. スラアクのおすすめ最強装備 | エスカドラ腕採用装備を追加!
    スラアクのおすすめ最強装備 | エスカドラ腕採用装備を追加!
    4
  5. 弓のおすすめ最強装備 | 皇金弓装備を追加!
    弓のおすすめ最強装備 | 皇金弓装備を追加!
    5