生態研究所まとめ|研究レベルの上げ方

MHWアイスボーン | モンハンワールド 生態研究所まとめ|研究レベルの上げ方

最終更新 : アイスボーン攻略班
生態研究所まとめ|研究レベルの上げ方

モンスターハンターワールド(モンハンワールド/MHW)の生態研究所についてまとめています。生態研究所で出来ることや詳細を知りたい方は、ご覧ください。

目次

生態研究所とは?

モンスターの情報を確認できる場所

生態研究所とは、モンスターの詳細を研究している場所のこと。ここではモンスターごとの研究レベルに応じて、モンスターの細かい情報を確認することができる。

研究レベルの上げ方/メリット

研究レベルの上げ方

研究レベルはモンスターの「痕跡」を集めて上げられる

フィールド上にあるモンスターの痕跡を集めると、そのモンスターの研究レベルを上げることができる。見つけたら積極的に調べよう。

研究レベル調査結果
Lv1・モンスター図鑑Lv2
・ガイドボーナスⅠ
・取得ポイントボーナスLv1
Lv2・モンスター図鑑Lv3
・ガイドボーナスUP
・取得ポイントボーナスLv2
Lv3・モンスター図鑑Lv4
・ガイドボーナスⅡ
・取得ポイントボーナスLv1

研究レベル上げは倒すより痕跡回収

研究レベルをなるべく早く上げたい場合は、何回も繰り返しモンスターを倒すよりも痕跡をひたすら集めた方が早い。どうしても早く研究レベルを上げたいモンスターがいる場合は、隠れ身の装衣隠れ身の装衣をなどを使ってモンスターの痕跡集めをしよう。

研究レベルを上げるメリット

研究レベルを全てMAXにするとトロフィーを入手可能

トロフィーに全てのモンスターの研究レベルをMAXにするという項目が存在する。トロフィーコンプまで目指す場合は、全モンスターの研究レベルを上げる必要がある。

研究レベルが上がると導蟲や図鑑の性能UP

研究レベルは上がると導蟲の性能UPやモンスター図鑑の情報が増える。これらの恩恵を得るためにもどんどんレベルを上げよう。

導蟲についてはこちら

生態研究所で確認できる情報

ガイドレベル

クエストで狩猟対象となったモンスターにガイド(導蟲)がどのレベルで反応してくれるかを確認することができる。ガイドレベルは同じモンスターを狩猟し続けないと下がっていくので、一度上げたモンスターのガイドレベルが下がっていても不具合等ではないので注意。

ガイドレベルごとの状態

レベルガイド内容
Lv1痕跡まで誘導
Lv2モンスターの元へ誘導
Lv3マップ上にモンスターの移動先(移動する際)や欲求状態(疲労・弱体など)を表示

調査状況の確認

任務で痕跡集めをしている際、どのくらい調査・痕跡集めが進んでいるかを確認することができる。調査の進み具合以外にどこで痕跡が入手できるかも記載されているので、何かの痕跡を集めることになった際は一度確認しておくと、調査をスムーズに進めることが出来る。

モンスターの研究レベル

生態研究所でモンスター図鑑を確認することで、モンスター別の研究レベルを確認することができる。研究レベルは1~6(上位のみのモンスターは4)まであり、レベルに応じて弱点部位や入手可能素材を下位・上位別で確認することが可能となっている。

●モンスター図鑑は他にも見る方法アリ

生態研究所で確認できるモンスター図鑑は、メニューから「ハンターノート」を選択することでも見ることができる。

    1
  2. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    2
  3. ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    3
  4. ストームスリンガー(逸品)の性能 | ホライゾンコラボ
    ストームスリンガー(逸品)の性能 | ホライゾンコラボ
    4
  5. アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    5