キャラメイクのやり方と変更方法 | キャラクリのやり直し

MHWアイスボーン | モンハンワールド キャラメイクのやり方と変更方法 | キャラクリのやり直し

最終更新 : アイスボーン攻略班
キャラメイクのやり方と変更方法 | キャラクリのやり直し

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のキャラメイクについて掲載。発光メイクのやり方や変更・やり直し方法、追加された化粧・髪型をまとめています。アイスボーンのキャラクリ方法はこの記事をご覧ください。

目次

キャラメイクの変更方法

変更できる・できない要素まとめ

マイハウスで変更可能
アイテムBOX→「身だしなみを整える」→「身だしなみの変更」で変更可能
髪型/髪色眉色ひげ有無/色
化粧/ペイントインナー
身だしなみチケットで変更可能
性別顔型(輪郭)肌色/シワ有無
眉/眉間タイプ
表情ボイス
変更不可
ハンター名

身だしなみチケットで変更可能

身だしなみチケット

マイハウスで変更できる箇所以外は、狩人の身だしなみチケットで見た目を変えられる。身だしなみチケットはPlayStation Storeで購入できる。2018年3月16日以降、1枚無料で入手可能。

オトモの見た目もチケットで変えられる

オトモの見た目も「オトモの身だしなみチケット」で変更できる。「狩人の身だしなみチケット」とセットで販売されている。ハンターと同じく名前は変えられないので注意。

ロード画面から変更

ロード画面
拡大する

キャラ・オトモ共に、メイクのやり直しはロード画面から行える。キャラメイクしたいデータにカーソルを合わせて、キャラの再編集を選択しよう。

キャラクリできる箇所とポイント

まずは男か女を選択

まずは男にするか女にするかを選択。チケットで変更できるものの、男女では装備(重ね着)の見た目が全く別物なので、慎重に選ぼう。

重ね着一覧で装備の見た目例をチェック!

はじめは髪型を坊主にして調節がおすすめ

坊主

特にサイドや前髪が長い髪型でキャラメイクすると、髪型を変えた時に違和感があることも。どんな髪型にも左右されない美人・イケメンを作る場合は、坊主にして顔を整えよう。

背景を切り替えて確認

背景

グレー背景では可愛くても、背景を変えると自分の想像と違う顔つきになっていることも。「ムービーでも可愛い顔」を目指すなら、背景変えて確認しておこう。

以下、女性のキャラクリを例にポイントを解説します。
あくまでも例なので、自分好みのハンターに仕上げましょう!

顔型(輪郭)

顔型

顎のライン・頬の位置は微調節できない。左右にRスティックを倒して、顎の長さやラインを確認しつつ選択しよう。

  • 女性の場合ですが、1、4(画像と同じ)、7、12、13、16、17、19辺りがおすすめです。
  • 髪型でごまかしがきく部位ですが、髪型を変えたときのために短髪で確認しましょう!

肌色・シワ

肌

肌色とシワの有無・深さを設定できる。カラーパレットで肌色を微調節できる。

  • プリセットはレパートリーが少ないので、こだわりたいなら面倒でもパレットで調節しましょう。
  • シワはお好みで!

髪型

髪型

男女で差がないため、例えば男でもツインテール、女でもモヒカンを選択できる。PlayStation Storeでも販売されているので、自分好みの髪型を見つけよう!

  • PlayStation Storeで無料でDLできるものもあるので、一度のぞいてみましょう!髪色も細かく変更できますよ。

眉・眉間

眉

眉の形と眉間を調節できる。髪型によっては全く見えなくなるが、眉間は顔の彫りの深さに関わるので、見えなくなっても手を抜かずに選ぼう。

  • 画像は眉2番、眉間24番。眉毛の色は髪色と同系色を選択すると自然です。例えば、銀髪+黒眉毛は眉毛が浮きます。

目の形・位置

目の形

目の形だけでなく、位置、まつげの長さや目の色の調節も可能。目の色は左右別で変えられるので、オッドアイにすることもできる。

  • 画像は4番の目です。目の位置を下げると幼い顔つきになります。
  • 極端に目の位置が高い・間隔広いと不自然なので、位置を下げる・間隔を狭める方向で調節がおすすめです。

鼻の形・位置

鼻

鼻の位置は調節バーで変えられる。正面からみた形と、横から鼻の高さを見つつ選ぼう。

  • 画像は16番、位置は少し下げ気味。口と鼻が近すぎる・離れすぎると不自然なので、脳死で下げずに口の形を決めてから調節しましょう。
  • 目を薄めにした場合、極端に高い鼻を選ぶと、組み合わせによっては違和感があるかもしれません。

唇の形・位置

口

口の位置は調節バーで変えられる。唇の形・厚さを選択できる項目。ほうれい線付近の肉付きも変わるので、他のパーツ同様、前から横から確認しよう。

  • 画像は4番、位置は少し下げ気味。口と鼻が近すぎる・離れすぎると不自然になるので注意です。
  • 少しふっくら唇なら16・25・28、薄めなら4・26辺りがおすすめです。

ひげの有無・色

ひげ

女性でもつけられる。ワイルドに決めたい時におすすめだ。

化粧・ペイント

化粧

化粧や顔に模様を、3つまで設定できる。ゲーム開始後でも変更可能だ。顔型・肌・眉・目・鼻・口を設定後がおすすめ。

  • 好みですが、女性ハンターの場合、口紅(11or12)とアイラインをおすすめします。
  • 口紅は透明度0にするとマットに、透明度や光沢を調節するとウルッとした唇やより自然な色の唇にできます。
  • アイラインはやりすぎるとパンダになるので注意です。(画像は2番、黒)

表情

表情

△でサンプルを再生できるので、確認してから選ぼう。狩り中は表情を見れないので、主にムービーの顔つきに関わる。

インナー

表情

インナーの見た目と色の変更ができる。ゲーム開始後も変更可能だ。インナーになる機会はそこまでない。

ボイス

ムービー以外でも食事後や狩り中にも声がでる。△でサンプル再生できるので、実際に聞いてから決めよう!

発光メイクのやり方

顔を発光させられる

発光
拡大する

アイスボーンでは、顔を発光できる。化粧・ペイントの項目で発光させるため、身だしなみチケット不要で設定可能だ。

発光までの手順

1化粧・ペイントの項目を選択
228番(顔全体にペイントされるタイプ)を選択
3カラー選択で色を調節
・色はプリセットの白
・発光をMAX
・透明度は0

とにかく目立つ

狩りで非常に役立つ、といった利点はないが、とにかく目立つ。マルチプレイすると、いい意味でも悪い意味でも目立つので、マルチプレイしているとどんな行動をとっているか伝わりやすい可能性もある。

オトモのキャラメイク箇所

目と柄は特に目立つ

ハンターほど細かくは設定できないが、オトモもキャラメイクできる。特に目や毛の色・模様は目立つことが多い。どんな装備にしても後悔しないよう、手を抜かずにキャラメイクしておこう。

輪郭

輪郭

4種類から選択できる。顔周りがスッキリした輪郭と、毛がフサっとした輪郭がある。

毛

毛の色だけでなく、長さや太さも調節可能。長さが短すぎると、黒いプツプツした見た目になるので注意。

模様

模様

オトモの模様と、「毛」で色を変えられなかった箇所を変えられるようになる。体の色も変わるので、ズームアウトして全体を確認しよう。

目

目の形と瞳孔、目の色を変えられる。瞳孔の色は変えられない。

耳

耳の形のみ変えられる。丸い耳や、まるでウサギのような耳など12種類の中から選択できる。

尻尾

尻尾

太さ・長さ・形がそれぞれ異なる7種類から選択可能。装備によっては全く見えなくなる。

インナー

インナー

インナーの色を変更できる。装備を生産できるようになれば、あまりインナー姿を見ることはない。

ボイス

△でサンプル再生できるので、実際に聞いてみよう!

    1
  2. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    2
  3. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策
    3
  4. アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    4
  5. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    5