MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
導蟲の使い方・色による違い

【モンハンワールド】導蟲の使い方・色による違い【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンスターハンターワールド(モンハンワールド/MHW)の新システム「導蟲(しるべむし)」の詳細や使い方を掲載しています。モンハンワールド(MHW)で導蟲について調べる時は、この記事を御覧ください。

目次

導蟲とは

目的の場所へ導いてくれる機能

導蟲(しるべむし)は、プレイヤーを目的の場所へと誘導してくれる機能。討伐したいモンスターがどこにいるかを探す際の目印になり、導蟲が示す方向へ進むことで迷わずにクエストを進めることができる。

引用元:MHW公式

ペイントボールの代わり

導蟲(しるべむし)は、過去のモンスターハンターシリーズで同じく目印として使われていたペイントボールの代わりとなるもの。そのため、モンハンワールド(MHW)にはペイントボールが存在しない。

その他の変更点はこちら

導蟲の使い方

モンスターの痕跡を集める

大型モンスターのあしあとなどの「痕跡」を採取することで、そのモンスターの他の痕跡やモンスター自体の方向へと導蟲(しるべむし)が案内してくれる。まずは狩りたいモンスターの痕跡を集めよう。

マップから案内を指定できる

一度導蟲が誘導できるようになったモンスターやアイテムなどは、マップからどの目標に向かうかを指定ができるようになっている。案内先はカーソルを合わせてR3を押すことで固定が可能だ。

色によって状態が異なる

緑色の場合

緑色は、正常に案内が可能な状態。導蟲が先に進んでいる方向へ向かって移動していくことで、目的の場所にたどり着ける。

赤色の場合

モンスターに見つかった場合は、導蟲が赤色に変化。赤色の状態では、先へと導蟲が案内をしてくれない。モンスターを倒してしまうか、隠れてやり過ごそう。

  1. マムタロトの攻略と弱点|クエストの出し方・出現条件
    マムタロトの攻略と弱点|クエストの出し方・出現条件
    1
  2. グランドロックの評価と必要素材
    グランドロックの評価と必要素材
    2
  3. 天上天下無双刀の作り方とテンプレ装備
    天上天下無双刀の作り方とテンプレ装備
    3
  4. 全武器の評価一覧
    全武器の評価一覧
    4
  5. 剣士のおすすめテンプレ装備
    剣士のおすすめテンプレ装備
    5

3