導蟲の使い方 | 色による違い

MHWアイスボーン | モンハンワールド 導蟲の使い方 | 色による違い

最終更新 : アイスボーン攻略班
導蟲の使い方 | 色による違い

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の導蟲(しるべむし)について掲載。仕様や使い方をまとめています。アイスボーンの導蟲に関してはこの記事をご覧ください。

目次

導蟲とは?仕様を解説!

目的の場所へ導いてくれる機能

導蟲とは?

導蟲(しるべむし)は、ハンターを目的の場所へと誘導してくれる機能。討伐したいモンスターや痕跡、採集ポイントを探すときの目印となる。導蟲が向かう方向へ進むことで、迷わずにクエストを進めることが可能だ。

ペイントボールの代わり

導蟲(しるべむし)は、過去のモンスターハンターシリーズで同じく目印として使われていたペイントボールの代わりとなるもの。そのため、モンハンワールド・アイスボーンにはペイントボールが存在しない。

色によって状態が異なる

導蟲は置かれている状況によって色が変化する。緑色なら正常に案内が可能で、導蟲が先に進んでいる方向へ向かって移動していくことで、目的の場所にたどり着ける。

モンスターに見つかったら赤色になる

モンスターに見つかると、導蟲が赤色に変化。赤色になると導蟲が隠れてしまい、目的地へ案内できない状態になる。モンスターを倒すか、モンスターから離れてやり過ごそう。

導蟲の使い方

モンスターの痕跡を集める

大型モンスターのあしあとなどの「痕跡」を採取することで、そのモンスターの他の痕跡やモンスター自体の方向へと導蟲(しるべむし)が案内してくれる。まずは狩りたいモンスターの痕跡を集めよう。

マップから案内を指定できる

一度導蟲が誘導できるようになったモンスターやアイテムなどは、マップからどの目標に向かうかを指定ができるようになっている。案内先はカーソルを合わせてR3を押すことで固定が可能だ。

  1. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    2
  3. 双剣のおすすめ最強装備とスキル |  アルバ装備双剣を追加!
    双剣のおすすめ最強装備とスキル | アルバ装備双剣を追加!
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    4
  5. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    5