ロンドン『サザーク』攻略

FGO ロンドン『サザーク』攻略

最終更新 : FGO攻略班
ロンドン『サザーク』攻略

FGO(Fate/Grand Order)のロンドン『サザーク』を攻略。ドロップする素材や周回におすすめのサーヴァントを掲載。FGOでロンドン『サザーク』を周回する際の参考にどうぞ。

目次

ロンドン『サザーク』攻略

フリクエ基本情報

消費AP19
EXP/絆pt14536 / 655
敵クラス
ドロップ凶骨のアイコンホムンクルスベビーのアイコン弓の輝石のアイコン槍の輝石のアイコン槍の魔石のアイコン

サザークは周回すべき?

サザークは「ホムンクルスベビー」「凶骨」がドロップする場所。最高効率では無いが、ホムベビのドロップ率が高く副産物として凶骨も入手しやすいので周回すべきフリークエスト。

ホムンクルスベビーがドロップするクエスト一覧

フリクエの敵構成/エネミーデータ

フリクエの敵構成

Wave1
スケルトン(弓)
HP:6,412
スケルトン(弓)
HP:6,412
ホムンクルス(槍)
HP:56,191
Wave2
スケルトン(弓)
HP:6,412
ホムンクルス(槍)
HP:56,191
ホムンクルス(槍)
HP:56,191
Wave3
プロトホムンクルス(槍)
HP:80,684
ホムンクルス(槍)
HP:56,191
プロトホムンクルス(槍)
HP:80,684

エネミーデータ

スケルトン
【属性】人属性
【特性】死霊・魔性
ホムンクルス
【属性】天属性
【特性】-
プロトホムンクルス
【属性】天属性
【特性】-

サザークの周回例

3〜4ターン周回の編成例

編成例解説

NP50%チャージ礼装しかなくてもフレンド孔明の活用で宝具のみの3ターン周回が可能。ただし1wave目の撃破は追撃が必要。カード次第となるので倒しきれない場合は孔明スキル使用を1ターン待とう。

3ターン周回の編成例②

編成例解説

モードレッドもしくはスパルタクスのNPチャージを活かして虚数魔術凸から宝具を使用して交代。2〜3wave目は残りのアタッカーの全体宝具で突破。スター獲得持ちのスキルLvが上がっていた場合、揃えて使用することでクリティカルも狙える。

ダメージが不足したら天地人を意識

狂の攻撃有利は1.5倍と、他のクラスの2倍に比べて低め。しかし狂はクラス補正によりダメージに1.1倍のプラス修正が入る。狂化と天地人有利が加わると、ほぼ2倍。ダメージ不足の場合はホムンクルス系は天属性なので人属性を選ぼう。

※攻撃相性有利の、実質の倍率
狂のみ「狂化A」によりBuster10%の補正入り。

天地人:有利天地人:等倍天地人:不利
狂:1.1倍約1.997倍約1.815倍約1.633倍
術殺:0.9倍1.98倍1.8倍1.62倍
天地人の確認はこちら

TIPS【天地人と星とは?】
敵を含み、ユニットごとに設定された隠しステータス。ゲーム内ではシナリオで仄めかされるのみで確認はできない。
「天→地→人→天」の3すくみと、相性の影響を受けない「星」で構成されている。
有利の相手には与ダメージに約1.1倍のプラス補正が入る。
また不利の相手には約0.9倍のマイナス補正が入る。

周回におすすめのサーヴァント

周回におすすめのアタッカー

サーヴァントの検索ツールはこちら

ロンドンのフリクエ関連記事

ロンドンの攻略まとめはこちら

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    1
  2. ライネス(司馬懿)の評価と再臨素材
    ライネス(司馬懿)の評価と再臨素材
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. 水着サーヴァント(水着鯖)2020の事前予想
    水着サーヴァント(水着鯖)2020の事前予想
    4
  5. ホームズの評価と再臨素材
    ホームズの評価と再臨素材
    5

幕間キャンペーン第13弾
復刻ラスベガス
水着サーヴァント評価