『竜宮城を制圧』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺
【FGO】『竜宮城を制圧』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺

【FGO】『竜宮城を制圧』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺

FGO(Fate/Grand Order)のぐだぐだファイナル本能寺2019における『竜宮城を制圧』を攻略!クリアするコツとおすすめサーヴァントも掲載。おすすめの概念礼装も紹介しているので、『竜宮城を制圧』をクリアする際の参考にどうぞ。

目次

ファイナル本能寺の攻略まとめはこちら

竜宮城を制圧の適役/開放条件

クエストの基本情報と敵構成

敵クラス
消費軍備x510 多々良鉄のアイコンx400
上昇生産力黒色火薬のアイコン +10
クリア報酬奇奇神酒のアイコンx5
適役メドゥーサのアイコンメドゥーサ
『日本一のローマ大名』をクリア

竜宮城を制圧の敵構成

クエスト敵構成

敵の特殊スキル

不死身の生命力通常攻撃時に自身のHP52,503回復する(永続/解除不可)
〔石化〕状態の間、防御力をダウン(永続/解除不可)

竜宮城を制圧の攻略ポイント

絶対にクリアをする必要はない

『竜宮城を制圧』は他のクエストを開放する条件にはなっていない。そのためクリアしなくとも最後のクエストである高難易度クエストには挑戦できる。難しければ他のクエストを優先して攻略しよう。

敵の行動を妨害して回復を阻止

HP回復15万が大きすぎる「龍宮城を制圧」の大海蛇

大海蛇は通常攻撃時にHP52,503回復し、1ターンで約15万回復されてしまう。ただし敵が行動しなければ回復しないため、適役のメドゥーサによるスタンや魔術礼装『カルデア戦闘服』のガンドなどでも回復を阻止することが可能。

基本的には短期決戦がおすすめ

毎ターン約15万回復されてしまうため、基本的には数ターン内で倒し切るような立ち回りが必要。特攻礼装の最大開放を装備させたり、単体宝具持ちの特攻サーヴァントを活用して攻略しよう。

おすすめの単体宝具特攻サーヴァント
土方歳三のアイコン土方歳三坂本龍馬のアイコン坂本龍馬牛若丸のアイコン牛若丸

適役は『蛇神様』で妨害と防御ダウン

メドゥーサのアイキャッチ

適役の蛇神様を編成すると、自身へ弱体成功率アップ毎ターンスキルCT2減少する状態を付与を得る。スキル1で敵に石化を付与することで、敵に防御力ダウンと行動の妨害を同時に行える。

適役一覧と登用イベントまとめはこちら

おすすめのクリア編成

おすすめのクリア編成

特攻のライダーに特攻礼装を装備させ、サポートで適役のメドゥーサを使った編成。龍馬の全体NP付与や、牛若丸のNP獲得量アップを活用してNPを貯め、石化中に3騎の宝具を一気に放つことで撃破。

敵の全体攻撃には注意しよう

大海蛇が放つ全体攻撃+クリティカルは非常に強力。防御面のスキルが不足しているため、戦闘服のガンドなども活かそう。またAPは使用しないので運悪く全体攻撃を連発されたら再戦しよう。

中の人Bもちろん手持ちに他に強力なライダーがいれば代用もありです。特に金時+スカディなどの組み合わせができるなら1回の宝具だけで撃破できてしまいます…。

攻略におすすめのサーヴァント

メドゥーサのアイコンメドゥーサ(NPC)【適役】
イベント特効で攻撃の威力+30%を持つ全体宝具ライダー。イベント特効を持つが自身だけでは火力不足なので、採用する場合は敵の行動を止めて防御ダウンさせる役割だと割り切ってしまおう。
坂本龍馬のアイコン坂本龍馬(★4)
イベント特効で攻撃の威力+50%を持つ単体宝具ライダー。味方全体へNP10%付与を所持しており、宝具発動サポートも可能。
土方歳三のアイコン土方歳三(★5)
特攻で攻撃の威力+50%アップを持つ単体宝具バーサーカー。調整は難しいがHP減少時の宝具火力が非常に高いので、ガッツ付与などを活用しての運用がおすすめ。
シトナイのアイコンシトナイ(★5)
イベント特効で攻撃の威力+30%を持つ単体宝具アルターエゴ。NP30%チャージを持ち宝具連発が狙いやすいので、短期決戦向き。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
イベント特効で攻撃の威力+30%を持つ単体宝具ライダー。高火力宝具にイベント特効が加わりダメージが出しやすい。Quickサポートが可能なパーティでのアタッカーとしておすすめ。
金時(騎)のアイコン金時(騎)(★4)
最大50%のNPチャージを持つ単体宝具ライダー。高倍率NPチャージを所持しているので特攻礼装を装備しやすく、フレンドでスカディ借りるだけで高火力がだせる。
アレキサンダーのアイコンアレキサンダー(★3)
Quickアタッカーのサポートが可能な全体宝具ライダー。牛若丸と非常に相性がよく、スカディを所持していない場合のサポーターとしても採用できる。

    1
  2. イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    3
  4. 4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4
  5. 水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    5