『日本一のローマ大名』攻略/大阪ローマ帝国
【FGO】『日本一のローマ大名』攻略/大阪ローマ帝国

【FGO】『日本一のローマ大名』攻略/大阪ローマ帝国

FGO(Fate/Grand Order)のぐだぐだファイナル本能寺2019におけるイベント『日本一のローマ大名』(大阪ローマ帝国)を攻略!クリアするコツとおすすめサーヴァントも掲載。イベント『日本一のローマ大名』をクリアする際の参考にぜひ。

目次

ファイナル本能寺の攻略まとめはこちら

日本一のローマ大名の適役/開放条件

クエストの基本情報と敵構成

敵クラス
消費軍備黒色火薬のアイコンx980
クリア報酬x1
ドロップ素材セイバーモニュメントのアイコンx1
適役織田吉法師
『ぐだぐだまじん戦争』をクリア

日本一のローマ大名の敵構成

クエストの敵構成

Wave1
日本一のローマ大名
拡大する
ブレイク+増援
日本一のローマ大名
拡大する
増援2
日本一のローマ大名
拡大する
増援3
日本一のローマ大名
拡大する

敵の特殊スキル

戦闘開始時ローマの福音
控え含む全てのローマ兵に「自身戦闘不能時にネロへ攻撃力アップ(3T)」する状態を付与【解除不可】
ブレイク時余の洗礼を受けるが良い
自身へガッツ状態付与(1回/HP3,000回復)
自身へ弱体無効状態を付与(1回)

日本一のローマ大名の攻略ポイント

適役の『織田吉法師』は必須ではない

織田吉法師のアイキャッチ

適役である織田吉法師を編成すると控え含む味方全体へ宝具威力アップ(1回)が付与される。クエストの難易度を大きく下げるほどのものでは無いので、無理に編成する必要はない。

適役一覧と登用イベントまとめはこちら

ネロを優先して撃破しよう

ネロの攻撃力アップ画像

周囲のローマ兵を先に倒すと、ネロに攻撃力アップ(3ターン)が付与される。複数倒すことでネロの火力がかなり上がってしまうので、先にネロを倒した後で残ったローマ兵を倒すのがおすすめ。

全体宝具での速攻も可能

ネロに付与される攻撃力アップ1つ1つはそれほど高倍率ではないので、速攻で攻略出来るならそれほど問題にはならない。火力を出しつつ連発できるのであれば、全体宝具でまとめて倒すのもよい。

おすすめサーヴァント

魔王信長(織田信長)のアイコン魔王信長(★5)
特攻の攻撃の威力+100%が非常に強力で、通常攻撃でも大ダメージが狙える。無敵スキルを所持しているので、ネロの攻撃力アップへの対策も可能。
茶々のアイコン茶々(★4)
イベント特効で攻撃の威力+50%を持つ全体宝具バーサーカー。毎ターンNPチャージ持ちなので宝具が発動しやすく、通常攻撃も特攻で十分な火力を出せる。
エミヤのアイコンエミヤ(★4)
特攻で攻撃の威力+30%を持つ全体宝具アーチャー。全体宝具でまとめて敵を倒すことも可能で、回避スキルでネロの攻撃力アップにも対策ができる。
クロエのアイコンクロエ(★4)
最大50%のNPチャージを所持している単体宝具アーチャー。宝具連発が狙いやすく、ネロ単体を先に撃破する攻略でおすすめ。
アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
最大30%のNPチャージを持つ全体宝具アーチャー。イベント特効は所持していないが、高火力宝具でダメージが出しやすい。

    1
  2. イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    3
  4. 4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4
  5. 水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    5