ドロシーのスキル性能と製造レシピ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン ドロシーのスキル性能と製造レシピ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ドロシーのスキル性能と製造レシピ

ドールズフロントライン(ドルフロ)のドロシーの評価やステータスを掲載。スキルや陣形効果、レシピや製造時間などの入手方法もまとめています。ドルフロのドロシーについて調べるときに活用してください。

ドロシーに関する目次

全キャラ(人形)一覧はこちら

ドロシーの評価と基本情報

ドロシーの立ち絵画像
総合点昼戦評価夜戦評価
9.0 /10点SS

ドロシーの基本情報

レア度星5
銃種サブマシンガン
CV-

ドロシーの特徴

ドロシーの主な特徴

・全銃種のバフを付与できるスキル(デメリットあり)
・陣形効果でRFにもバフを付与できる貴重なSMG
・ジルと編成することで追加効果が発動

開幕CT1秒で高い効果値のバフを付与できる

ドロシーは、開幕CT1秒で火力または回避+100%のバフを自身で獲得できる。これは同種のSMGである「C-MS」よりも高い倍率であり、場面に応じて火力か回避盾かを選択できる点が優秀

ただし、同列の味方の能力を低下させるデメリットも存在するので、編成をしっかりと考えて運用する必要がある。

火力型SMGとして運用する場合はMIRDモード

ドロシーを火力型SMGとして運用する場合は、自身の火力を100%上げられる「MIRDモード」で戦おう。「MIRDモード」では、同列の人形の命中を40%低下させる代わりに、回避を80%上昇させられる。これは同列にメインタンク型のSMGを配置することで、デメリットを無くし回避上昇というメリットだけ受けられる

メインタンクSMGとして運用する場合はナノ迷彩

ドロシーをメインタンク型SMGとして運用する場合は、自身の回避を100%上げられる「ナノ迷彩モード」で戦おう。こちらは回避を40%低下させるデメリットがあるため、SMGとの相性が悪い。しかしこの場合は、ジルを編成することで回避低下のデメリットを無くすことが可能。詳細は後述。

ARとRFの火力/命中を上昇させられる

ドロシーは、陣形効果でARとRFの火力/命中を上昇させられる。SMGでRFにバフを付与できる人形は少なく、さらにRFが最も欲しい火力/命中を付与できるため、非常に重宝する。ARも火力の底上げができるため腐ることはないだろう。

ジルとの相性が良い

ステラはコラボ人形である「ジル」と一緒に編成することで追加効果を得られる。ジルの専用装備を「甘味」「苦味」「アルコール」で装備した場合に発動する「ピアノウーマン」で追加効果が発動。デメリットである能力低下値を半分に軽減することができるので、積極的に編成したい。

実際にどういう時に編成するのか?

ジルの追加効果「ピアノウーマン」は、前衛の回避を60%上昇/前衛以外の人形の火力を20%上昇させるというもの。ナノ迷彩時、味方に回避デバフを付与するがピアノウーマンと組み合わせることでデメリットを無くすことが可能。つまり、ドロシーを回避盾として運用する場合はジルを合わせて編成するのがおすすめだ。また、開幕CT6秒+カクテル作成の3秒で最短でも9秒間かかってしまうので、短期戦よりも長期戦で運用するのが基本となるだろう。

ジルの評価/レシピとスキン

ドロシーの陣形効果・スキル

ドロシーの陣形効果

陣形範囲(人形名)の陣形画像
陣形対象アサルトライフル/ライフル
陣形効果火力上昇15%、命中上昇25%

ドロシーのスキル

※lv.10時点のスキル効果

秘密の改造
【開幕CT】1秒/【CT】2秒
【アクティブ】
スキルアイコンをタップすることで、MIRD113/ナノ迷彩モードの切り替えが可能
MIRD113モード:発動時、自身の火力を100%上昇させる、さらに自身と同じ縦列の人形の命中を40%低下させる代わりに、回避を80%上昇させる(このスキル効果はパイソンのスキルには適用されない)
ナノ迷彩モード:発動時、自身の回避を100%上昇させる、さらに自身と同じ縦列の人形の回避を40%低下させる代わりに、命中を80%上昇させる(このスキル効果はパイソンのスキルには適用されない)
ドロシーを中列の配置した場合、ナノ迷彩モードがデフォルト設定となる、それ以外の場所に配置された場合は、MIRD113モードがデフォルト設定になる。
FavoriteDrink:ピアノウーマンの効果発動中、スキルのステータス低下効果が半減する

ドロシーのステータス

※同じ銃種のキャラ内での順位です。

Bアイコン火力2830位 / 60体
Bアイコン命中154位 / 60体
Aアイコン回避873位 / 60体
Bアイコン射速7945位 / 60体
BアイコンHP88041位 / 60体
Sアイコン成長-

ドロシーの入手方法と製造レシピ

製造時間と入手方法

入手方法期間限定イベント「VA-11 Hall-A」で入手
通常ドロップ-
緊急ドロップ-
製造時間-

製造おすすめレシピ

人力弾薬配給部品
----
全キャラ(人形)の製造時間/レシピ一覧

ドロシーのおすすめ装備

レベルごとの装備可能な種類一覧

Lv20解放チップ
外骨格
Lv50解放特殊弾
Lv80解放オプティカルサイト
ホロサイト
ドットサイト
夜戦装備
サイレンサー
装備の製造時間/おすすめレシピ一覧

ドロシーのスキン一覧

通常時の立ち絵/重傷絵

※画像の上にあるボタンをタップして、画像の切り替えができます。

ドロシーの立ち絵画像
ドロシーの重傷絵

限定スキンの立ち絵/重傷絵

※画像の上にあるボタンをタップして、画像の切り替えができます。

ドロシーの立ち絵画像
ドロシーの重傷絵

    1
  2. コルトSAA(MOD)のスキル性能と特徴
    コルトSAA(MOD)のスキル性能と特徴
    2
  3. 銃種別のおすすめ製造キャラ(人形)と製造時間
    銃種別のおすすめ製造キャラ(人形)と製造時間
    3
  4. 7-1攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
    7-1攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
    4
  5. 最強キャラ(人形)ランキング
    最強キャラ(人形)ランキング
    5

×