グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
巨大ホーク攻略|イベントボス戦
グラクロ攻略班

七つの大罪 巨大ホーク攻略|イベントボス戦

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
巨大ホーク攻略|イベントボス戦

七つの大罪(グラクロ)のイベントボス戦「巨大ホーク登場!」の攻略情報をまとめた記事です。【残飯マスター】巨大ホークの敵情報や、倒し方のポイント、適正キャラも紹介しています。グラクロホーク戦を攻略する際の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

10/14~ハロウィンガチャ
ディアンヌハロウィン
ディアンヌ
スレイダーハロウィン
スレイダー
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
10/7~SUガチャ9/23~グラクロフェス
マトローナハロウィン
マトローナ
ゴウセル取り戻した心
ゴウセル
ハウザー聖戦の騎士
ハウザー

巨大ホーク戦基本情報

巨大ホーク攻略|イベントボス戦の画像
開催期間9月2日メンテ終了後 ~ 9月16日メンテ前まで
挑戦回数クリア回数1日3回まで

クエスト情報

推奨闘級と消費AP

HARDEXHELL
闘級100,000150,000200,000
消費AP000

敵情報(Hell)

ステータス

攻撃力防御力HP
フェーズ115,3292,5874,726,750
フェーズ216,2968,4048,305,419

重要な特殊戦技

  • ダメージを受けないと敵全体にバフ付与
  • └攻撃力150%の永続バフ(最大2個まで)
  • 属性相性無効
  • ターン開始時に敵味方バフ/デバフ解除
  • └解除した個数×最大HPの5%回復
  • 必殺技から受けるダメージ600%増
  • 攻撃スキルから受けるダメージ300%増
その他の特殊戦技
  • 2ターン毎に全体攻撃&ゲージ増加スキル使用
  • 3ターン毎に自己回復スキル[構えスキル]使用
  • スキル使用回数+2回
  • ダメージを受けると、自身に腐食効果
  • └1ターン、残りHPの20%が削れる

  • スキル1:単体攻撃+攻撃不可
  • スキル2:単体突進攻撃
  • EX1:全体攻撃+敵のゲージ2個増加
  • EX2:自身HP10%回復
  • 必殺技:単体攻撃+バフ&構え解除+気絶

フェーズ2

  • スキル1:単体攻撃+攻撃不可
  • スキル2:全体貫通攻撃
  • EX1:全体攻撃+敵のゲージ2個増加
  • EX2:2Tの間、構えて減少したHPの15%回復
  • 必殺技:全体突進攻撃

適正キャラランキング

攻略のポイント

理解しておきたいポイント

  • 最初の2ターンは攻撃せずに耐久しよう
  • └永続の攻撃力150%バフが2個全員に!
  • └ダメージを与えなければ何してもOK
  • 高倍率の必殺技で1ターンで撃破!
  • └育成済みの単体アタッカーを編成しよう
Point!チャレンジ報酬を入手したいだけであれば、Hardを周回してもOKです。自分のクリアできる難易度に挑戦しましょう!

ギミック利用で大ダメージ

攻撃力バフ

ホークにダメージを与えなければ、攻撃力UPバフが受けられる。バフは2回まで重複するので、2ターン待ってから攻撃しよう。バフがあれば比較的簡単に倒すことが可能だ。

回復役を1体編成しよう

最初の2ターンは、ホークの攻撃を耐える必要がある。HPが減ってしまうため、回復役を1体を編成してHPを保つのがおすすめだ。

Point!攻撃力ベースの回復スキルは、ホークのバフを受けた状態であれば回復量が増加します。ランク1スキルでもかなりの回復量です。

適正おすすめキャラ

適正アタッカー

エスカノール無敵の権化
エスカノール
アーサー希望の光
アーサー
サリエル四大天使
サリエル
デリエリ十戒
デリエリ
マーリン神の加護
ブリュンヒルデ戦場の守護者
ブリュンヒルデ
ザラトラス信念の塊
ザラトラス
エスカノール太陽
エスカノール
デンゼル蒼天の六連星
デンゼル
Point!育っているイチオシのアタッカーに攻撃力300%バフを貰って殴りましょう!
バフは毎ターン解除されるので、攻撃する直前での利用に限られます。

適正サポーター

回復役
エリザベス豚の帽子亭
エリザベス
グロキシニア魔神族の精鋭
グロキシニア
エリザベスリオネス
エリザベス
キング怠惰の罪
キング
ヘルブラム貴族
ヘルブラム
エリザベス新たな冒険
エリザベス
火力サポート
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
マーリン暴食の罪
マーリン
デスピアス蒼天の六連星
デスピアス
Point!看板娘エリザベスがいれば、回復面の心配はほぼ無くなります。火力補助役ではなく、アタッカーの数を増やして補うのがオススメです。

おすすめ攻略パーティ

単体必殺が強力なキャラで攻略!

メイン
エスカノールエスカノールサリエルサリエルアーサーアーサーマーリンマーリン
絆キャラ
メリオダスメリオダスデリエリデリエリメリオダスメリオダスアーサーアーサー

※料理は必殺飯を使用しています。

Point!アタッカーの枠は、デリエリなどでも代用できます。必殺レベルの高い単体アタッカーを採用しましょう!

回復やバフを捨てて待機

最初のターンは攻撃せずに、回復を捨てて手札を1枠空けよう。残りの動きは、次のターンでサリエルの必殺技が打てるようにスキル移動をして待とう。

必殺技で撃破

必殺技を発動してフェーズ1を突破。必殺技レベルの上がっているアタッカーであれば、永続バフ1個のみでフェーズ1を突破できる。足りない場合は、もう1体のアタッカーの攻撃スキルで追撃しつつ必殺ゲージを貯めよう。

フェーズ2はホークのHPが高い

フェーズ2はバフ1個のみで突破は難しい。しっかり2ターン待てば大ダメージを出せるので、焦らずスキル整理や回復を行おう。

Point!復刻開催のタイミングでホークのステータスが上がり、4ターンでのクリアは難しくなりました。

デンゼル単騎攻略!

デンゼル

▲腐食スキルでHPの9割を削る大ダメージ!

「腐食」構えが発動しやすい

デンゼルの構えスキルは、攻撃を受けると相手に「腐食」デバフを与えるもの。ランク3になると、デバフ1個につき最大HPの30%を削ることができる。デンゼル1体編成にすることで、腐食が確実に発動する、スキルが重なりやすい、といった利点がある。

Point!敵のHPが満タンであれば、ランク2でも同量の腐食ダメージを与えられます。

耐久性を上げるサポートをする

腐食ダメージは割合攻撃のため、攻撃面のステータスを上げる必要は無い。敵の攻撃を耐えて、ランク2以上の構えスキルを発動していこう。生命装備を着用する、タルミエルを絆キャラにする、耐久しやすい料理を食べるなど、攻撃を耐えられるだけのサポートをしてあげよう。

Point!やはり、絆タルミエルの防御飯が安定しやすいかなと思います。タルミエルがいない場合は、できるだけHPを伸ばしてみましょう。

巨大ホーク戦報酬一覧

スコアチャレンジ報酬

スコアチャレンジ報酬
Point!クリア回数さえ加算されれば良いので、毎日Hardを周回しても達成できます。

ラグナロクキャラの武器をゲットしよう

クリア回数による報酬はドーナル、シグルド、ブリュンヒルデの武器コスチューム。20回のクリアまでは1週間必要なので、毎日コツコツクリアしていこう。

ドロップ報酬

金(10%)銀(30%)銅(60%)
Hard181411
Extreme211714
Hell252118

アイテム交換所

アイテム交換所
Point!ベルモスの核があるのは嬉しいですね!忘れずに獲得しておきましょう!

    1
  2. イベント超ボス戦(タイズー)の攻略とオススメキャラ
    イベント超ボス戦(タイズー)の攻略とオススメキャラ
    2
  3. 「グラクロフェス」ガチャまとめ|フェスゴウセル登場!
    「グラクロフェス」ガチャまとめ|フェスゴウセル登場!
    3
  4. 魔獣戦の攻略情報まとめ|フレースヴェルグ戦の適正キャラ
    魔獣戦の攻略情報まとめ|フレースヴェルグ戦の適正キャラ
    4
  5. ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    5

×