メイシンパーティーの組み方とおすすめサブ
【サモンズボード】メイシンパーティーの組み方とおすすめサブ

【サモンズボード】メイシンパーティーの組み方とおすすめサブ

サモンズボードにおけるメイシンパーティーの作り方について解説しています。メイシン(61式戦克)パの強さやテンプレモンスターなどを紹介しているので、パーティー編成時の参考にどうぞ。

目次

パーティー編成のコツ

通常攻撃で攻める典型的なアタパ

メイシンのリーダースキルは、コンボ数の応じて攻撃力が上がり、さらに与えたダメージの一部を吸収できる。コンボ数を稼ぐための工夫は必要だが、HP吸収さえ発動すればどんなピンチからでも全回復できるのが魅力だ。

【リーダースキルの効果】

アタックタイプの味方は、4コンボ以上で攻撃力が3.5倍&8コンボ以上で攻撃力が9倍かつダメージの30%を吸収

メイシンの詳細はこちら

耐久向けのスキルを用意したい

メイシンのリーダースキルには、HPアップやダメージ軽減といった耐久性能が一切ない。高火力で潰されるとダメージ吸収の意味がないので、回避アップやダメージ軽減スキルを持つモンスターをサブに入れたい。

苦手な敵がいる

アタパは通常攻撃がメインとなるため、敵の耐久スキルが非常に苦手。回避アップやブロックを使われてしまうと、それを打ち消すスキルがないと手も足も出なくなってしまう。また、強力なカウンターを持つ敵も苦手だ。

テンプレパーティー

リーダーコンボバフアタッカー
弱点付与
自由枠
メイシンレッドフードレプティアスフォンセ

アタパは攻撃しつつ回復するので、アタッカーを多めに用意するのが基本。メイシン含めて、強力な自己バフを持ったアタッカーで染めてしまおう。コンボバフがあるのとないのでは、雑魚への火力と回復の安定感が大きく変わる。

アタッカーのおすすめサブ

メイシン以外の主力アタッカーとしては、やはりアタックタイプの自己バフキャラが安定。候補は大量にいるので、上記以外でも手持ちのキャラで殴りの最大火力が狙えるモンスターを編成しよう。「メイシン艦隊」もかなり実用性がある。

コンボ数UP持ちのおすすめサブ

アタックパで編成するなら、コンボ数増加スキルは入れておこう。即時発動可能なメルクーアや、最短発動ターン数がメイシンと同じレッドフードが特におすすめ。

回避率アップ/ダメージ軽減

敵に近づくことが前提のパーティなので、耐久面の補助はぜひ欲しい。回避率アップやダメージ軽減スキルを使えるモンスターをサブ選出しよう。ただし、火力で押し切れるクエストでは必要ない。

その他のおすすめサブ

強力な自己バフを持つフィニッシャーだけでも成立するが、味方全体のバフができるサブを入れておけばより安定感もます。ボス相手だけでなく、厄介な雑魚処理などもスムーズにできる。上記以外にも候補はたくさんいるので、ここも手持ちと相談だ。

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    5