アプレフィアの塔 9階攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】アプレフィアの塔 9階攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】アプレフィアの塔 9階攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『アプレフィアの塔 第9層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、アプレフィアの塔攻略の参考にして下さい。

出現ダンジョンアプレフィアの塔 第9層
フロア数全4フロア
ボスの属性水属性
制限★5以下編成

攻略のポイント

攻撃バフで火力を底上げよう

ボスのHPをリーダースキルの攻撃倍率だけで削るのは厳しいので、攻撃バフを持つ味方を用意しよう。通常攻撃で攻める場合には全体バフを、ダメージスキルで削る場合には、レギンのような高倍率の範囲バフで強化すると良い。

回復スキルや全体化持ちを用意

★5以下のモンスターは基本的にHPが高くないので、HP回復する手段が無いと道中であっさり倒されてしまう。HP回復スキル持ちを必ず1体は用意しよう。また、道中とボス戦ではハートが出現するので、全体化持ちがいると尚良い。

火の副属性を装備しよう

ボスは木属性で、10000越えのダメージスキルを頻繁に使用してくる。火の副属性を装備していればダメージを軽減出来るので、最低でも副属性レベル2まで上げておこう。

副属性の解説はこちら

おすすめモンスター

※最終進化で★6になるモンスターも掲載しています

おすすめリーダー

レオルグ系は★5以下のモンスターの攻撃力とHPを2~3倍アップ出来るのでおすすめ。いずれもダメージスキルを持っているので、サブとしても活躍できる。

ライターA今ならハヅキはコインダンジョン
「夏祭り会場」でゲットできるぞ!

ダメージスキル

ボスはバリアを持っているので、レオルグ系の多段ダメージスキルが有効。また道中の雑魚処理なら、広範囲のダメージスキルだと尚良い。

他のダメージスキル持ちはこちら

攻撃バフスキル

ダメージスキルの火力底上げに、攻撃バフを持つ補助役は1体欲しいところ。

HP回復

★5モンスターはHPの低いため、回復役は1体以上欲しいところ。可能ならHPソウルも付けておくと良い。

階層別の攻略

第1フロア(5ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

中ボスのスキルを回避しよう

第1フロアは5ターン経過すればクリアとなっており、中ボスはターンごとに決まられたマスへダメージスキルを打ってくる。そのため、味方がスキルに当たらないように順序良く動かしていけば、難なくクリアできる。

ターン毎のボススキル範囲はこちら

1ターン目:左上

2ターン目:右下

3ターン目:チャージ(何もなし)

4ターン目:斜め

5ターン目:左下(安全地帯あり)

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
プレイヤーが3体以下全マスに即死級ダメージ

中ボスの使用スキル

※①~⑥の順番えでスキルを使用

順番構えスキル効果
メモリー:左上指定マスへ木属性ダメージ
メモリー:右下指定マスへ木属性10000×3ダメージ
メモリー:後退1ターンの間、ボスの被ダメージ%増加
メモリー:左下欠損指定マスへ木属性ダメージ
メモリー:初期化全マスに木属性10000×3ダメージ

第2フロア(10ターン制限)

※前フロアの位置を継続。敵はランダム配置。

スキルターンが少ない敵から倒そう

ダメージスキル持ちが5体登場する。発動までのターン数はバトル毎に異なるので、スキルターンが短い敵から各個撃破しよう。

スキルを溜めてから突破しよう

次のフロアでは全体ダメージスキル持ちが登場するので、スキルを使われる前に出来るだけ敵の数を減らしておこう。初手からダメージスキルなどが使えるように、スキルを溜めてからクリアしよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
十字列の敵に火属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に水属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に木属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×6倍ダメージ

第3フロア(10ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

ダメージスキルなどは惜しみなく使おう

第2フロアに登場した雑魚敵が、強化されて登場。また、スキルが全体大ダメージになっているので、スキルターンが短い敵を優先して倒そう。また、次がボス戦になるので、このフロアでも数体だけ残してスキル溜めをしておくと良い。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に火属性大ダメージ
敵全体に水属性大ダメージ
敵全体に木属性大ダメージ
敵全体に光属性大ダメージ
敵全体に闇属性大ダメージ

ボス戦(25ターン制限)

攻撃バフ+ダメージスキルで倒そう

ボスは発狂以外に割り込みが無いため、色々な戦い方できる。通常攻撃でHPを削っていく方法もあるが、ノックバックで飛ばされる事があるので、位置取りが難しい。手っ取り早く倒すなら、攻撃バフを載せたダメージスキルでHPを削ろう。

味方を並べず立ち回ろう

ボスのダメージスキルのうち、上下左右4マスと斜め二列へのスキルは10000ダメージを越えるので回避必須。特に、通常攻撃で攻める場合には味方を隣接させないように注意。基本的に四方を囲むように動いていれば、柔軟に回避へ移行できる。

三方砲撃の構え上4マスに木属性10000ダメージ
下4マスに木属性10000ダメージ
左4マスに木属性10000ダメージ
右4マスに木属性10000ダメージ
四方砲撃の構え【斜め矢印】周囲マスにノックバック+木属性1500ダメージ
【十字矢印】斜め二列に木属性20000ダメージ

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    5