アプレフィアの塔 第8層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード アプレフィアの塔 第8層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
アプレフィアの塔 第8層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『アプレフィアの塔 第8層』の攻略方法を掲載しています。攻略ポイントやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

第7層第8層第9層
アプレフィアの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンアプレフィアの塔 第8層
フロア数全4フロア
ボスの属性水属性
制限HPタイプ禁止

ボス戦の立ち回りを優先

ボスは4マス範囲に強力なダメージスキルを打ってくる。初期配置時点では特に気にする必要はないが、最終的には味方を並べないような立ち回りが必要になる。

フロアごとの初期配置

第1〜3フロアボス戦

ギミックの飛来は回避推奨

飛来ダメージ吸収の能力で対策可

第1~3フロアは火属性の呪い攻撃に注意

ボスは先制で反射&クロスカウンター

物理攻撃や防護貫通ダメージで攻めよう

ダメージトラップ+トラップ発動も攻略可

アタックパや防護貫通持ちで編成

ボスは先制攻撃でスキル反射&クロスカウンター状態、更にダンジョン制限でHPタイプはバトルに使えないので編成幅が限られる。アタックパーティーで通常攻撃を当てていくか、スキル反射対策として防護貫通スキルで攻めよう。

トラップは通しにくい

ボスはトラップ解除の能力があるので、敵から踏ませることはできない。そのためアシスト編成で挑む場合は、覚醒特性で「トラップ発動」を持つ味方でトラップダメージを誘発させよう。

常時倍率のリーダースキルは非推奨

道中で出現する火属性の雑魚敵は、呪い攻撃を持っている。攻撃倍率が高い味方が呪いにかかると大ダメージを受けてしまうため、常時攻撃力の上がるリーダースキルの使用は控えよう。

攻略班のクリアパーティー

ダメージトラップ編成

リーダートラップ攻撃バフダメスキ
ティルフィングデスファレウムカルカスカジ

編成のポイント

ダメージトラップが主なダメージ源となるので、ティルフィングをリーダーにしてトラップ&回復マスの効果をアップ。火力強化の保険としてバフ役にカルカを入れている。残りのサブはお好みで。

ボス戦の攻略ポイント

ボス戦はトラップ解除の能力を持っているので、トラップを踏ませて倒すことが出来ない。そこで、トラップ発動を持つ覚醒デスファレウムを使い、外周マスにトラップ設置&トラップ発動を利用してダメージを与えていく。

第1〜3フロア(各10ターン制限)

飛来ダメージは回避推奨

ダンジョンギミックの飛来(隕石)は、約5000ほどのダメージを受けてしまう。即死するほどのダメージではないが、ターゲットマスにいるモンスターは移動させた方が良い。運悪く2体が対象になってしまったら、残りHPと相談だ。

火モンスターの呪い攻撃に注意

火モンスターのみ「呪い攻撃」を持っているため、攻撃時・被撃時に呪いを受ける場合がある。攻撃力が高い味方だとダメージが大きいので、HP回復スキルやハートを取って呪いを耐えよう。

ボス戦(40ターン制限)

トラップ解除Lv1、バリア

通常攻撃や防護貫通持ちで攻めよう

先制攻撃でダメージスキル反射&クロスカウンター状態になるので、基本的には通常攻撃または防護貫通スキルを利用してダメージを与えよう。カウンター以外の物理攻撃が有効なので、連鎖追撃+スキル共鳴柱などもおすすめ。

スキルチャージ後はボスから離れよう

「スキルチャージ開始」を行った次のターンには、必ず周囲マスに対して強力な水属性ダメージを放ってくる。6ターンに1回の周期で発動するので、前もってボスとの距離をとりつつ立ち回ると良い。ダメージ量は約15000ほどだ。

先制攻撃30ターンの間、ボスはスキル反射&クロスカウンター状態
プレイヤーが2体以下全マスに即死級ダメージ

通常時スキル

※①~⑥の順番でスキルを使用。同じ番号のスキルはいずれかをランダムで使用。

順番構えスキル効果
①,③三方花撃上4マスに水属性ダメージ
①,③三方鳥撃下4マスに水属性ダメージ
①,③三方風撃左4マスに水属性ダメージ
①,③三方月撃右4マスに水属性ダメージ
無方雪撃斜め二列に水属性ダメージ
スキルチャージ開始1ターンの間、ボスはダメージ無効状態
チャージ完了周囲マスに水属性15000ダメージ
冷却処理中…効果なし

サモンズボード関連記事

他の階層攻略
第7層第8層第9層
アプレフィアの塔 攻略まとめはこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 鎮海の術師マナウィダンの評価と使い方
    鎮海の術師マナウィダンの評価と使い方
    3
  4. 弥栄の画・神納木 翌檜の評価と使い方
    弥栄の画・神納木 翌檜の評価と使い方
    4
  5. 聖魂の女神リアンノンの評価と使い方
    聖魂の女神リアンノンの評価と使い方
    5

×