アプレフィアの塔 8階攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】アプレフィアの塔 8階攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】アプレフィアの塔 8階攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『アプレフィアの塔 第8層』の攻略方法を掲載しています。攻略ポイントやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

出現ダンジョンアプレフィアの塔 第8層
フロア数全4フロア
ボスの属性水属性
制限HPタイプ禁止

攻略ポイント

アタックパや防護貫通持ちで編成

ボスは先制攻撃でダメージスキル反射&クロスカウンター状態、更にダンジョン制限でHPタイプはバトルに使えないので編成幅が限られる。アタックパーティーで通常攻撃を当てていくか、スキル反射対策として防護貫通スキルで攻めよう。

トラップは通しにくい

第7層のボスと同様に、8層のボスもトラップ解除の能力を持っている。覚醒特性でトラップ発動を持たないキャラではほぼ決められないので、最初からトラップモンスターは編成しないほうが良い。

常時倍率のリーダースキルは非推奨

道中で出現する火属性の雑魚敵は、呪い攻撃を持っている。攻撃倍率が高い味方が呪いにかかると大ダメージを受けてしまうため、常時攻撃力の上がるリーダースキルはやめておこう。

階層別の攻略

第1~3フロア(15/10/10ターン制限)

初期配置はこちら

飛来ダメージは回避推奨

ダンジョンギミックの飛来(隕石)は、約5000ほどのダメージを受けてしまう。即死するほどのダメージではないが、ターゲットマスにいるモンスターは移動させた方が良い。運悪く2体が対象になってしまったら、残りHPと相談だ。

火モンスターの呪い攻撃に注意

火モンスターのみ「呪い攻撃」を持っているため、攻撃時・被撃時に呪いを受ける場合がある。攻撃力が高い味方だとダメージが大きいので、HP回復スキルやハートを取って呪いを耐えよう。

ボス戦(40ターン制限)

通常攻撃や防護貫通持ちで攻めよう

先制攻撃でダメージスキル反射&クロスカウンター状態になるので、基本的には通常攻撃または防護貫通スキルを利用してダメージを与えよう。カウンター以外の物理攻撃が有効なので、連鎖追撃+スキル共鳴柱などもおすすめ。

スキルチャージ後はボスから離れよう

「スキルチャージ開始」を行った次のターンには、必ず周囲マスに対して強力な水属性ダメージを放ってくる。6ターンに1回の周期で発動するので、前もってボスとの距離をとりつつ立ち回ると良い。ダメージ量は約15000ほどだ。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃30ターンの間、ボスはスキル反射&クロスカウンター状態
プレイヤーが2体以下全マスに即死級ダメージ

ボスの常時スキル

※①~⑥の順番でスキルを使用。同じ番号のスキルはいずれかをランダムで使用。

順番構えスキル効果
①,③三方花撃の構え上4マスに水属性ダメージ
①,③三方鳥撃の構え下4マスに水属性ダメージ
①,③三方風撃の構え左4マスに水属性ダメージ
①,③三方月撃の構え右4マスに水属性ダメージ
無方雪撃の構え斜め二列に水属性ダメージ
スキルチャージ開始1ターンの間、ボスはダメージ無効状態
チャージ完了周囲マスに水属性15000ダメージ
冷却処理中…効果なし

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 風奏真姫シアの評価と使い方
    風奏真姫シアの評価と使い方
    3
  4. クンネカムイの評価と使い方
    クンネカムイの評価と使い方
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5