MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
スラッシュアックスのおすすめスキル

【モンハンワールド】スラッシュアックスのおすすめスキル【MHW】

最終更新 :
MHW攻略からのお知らせ
マムタロトの出現条件と攻略・弱点まとめ

モンハンワールド(MHW)のスラッシュアックスを装備する際のおすすめスキルを掲載。クエストに挑む際に必須なスキルだけでなく、入れ替え候補もまとめています。モンハンワールド(MHW)のスラッシュアックスのスキル構成の参考にどうぞ。

目次

スラッシュアックスの記事一覧

スラッシュアックスの特徴

斧と剣の両モードを活かそう

スラッシュアックスは斧と剣の2つのモードがある。斧は移動やリーチ面、剣は火力面に優れる。この2つのモードで立ち回ってみて、それぞれのモードで必要なスキルを付けよう。

主に回避での立ち回りが重要

スラッシュアックスはチャージアックスのように盾がないので、回避のみで立ち回る必要がある。回避を強化できるスキルは優先的に付けるのもOK。

スラッシュアックスのおすすめスキル一覧

スキル名おすすめ理由
攻撃基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。
弱点特効モンスターの有効部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。
超会心弱点特効などで会心を発生させた時に、火力UPが見込める。
武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。
挑戦者モンスターの怒り時に攻撃力・会心率上昇による火力UPが見込める。
見切り会心率上昇による火力UPが見込める。
砥石使用高速化研ぎ時間減少による、狩猟効率UPが見込める。
納刀術納刀速度上昇による、狩猟効率UPが見込める。
強化持続武器の強化時間を延長するため、狩猟効率UP。
耳栓咆哮を無効にすることで攻撃を妨害されず、狩猟効率UPが見込める。
回避距離UP回避だけでなくモンスターに近づきやすくなるため、狩猟効率UP。
回避性能回避時の無敵時間が延長するため、生存率UPが見込める。

スラッシュアックスの必須スキル

回避距離UP

Lv効果
Lv1回避距離がわずかに延長
Lv2回避距離が延長
Lv3回避距離が大きく延長

回避+追撃で立ち回り大幅強化

回避だけでなくモンスターに近づきやすくなるため、狩猟効率UP。回避性能と併用すれば、抜刀状態の立ち回りがかなりしやすくなる。

回避距離UPの詳細はこちら

回避性能

Lv効果
Lv1回避時の無敵時間がほんのわずかに延長
Lv2回避中の無敵時間がわずかに延長
Lv3回避中の無敵時間が延長
Lv4回避中の無敵時間が大きく延長
Lv5回避中の無敵時間がとても大きく延長

攻撃や咆哮・風圧も回避しやすくなる万能さ

回避時の無敵時間が延長するため、生存率UP。スラッシュアックスは盾などがないため、回避でうまく立ち回りたい場合は必須。

回避性能の詳細はこちら

攻撃

Lv効果
Lv1基礎攻撃力+3
Lv2基礎攻撃力+6
Lv3基礎攻撃力+9
Lv4基礎攻撃力+12、会心率+5%
Lv5基礎攻撃力+15、会心率+5%
Lv6基礎攻撃力+18、会心率+5%
Lv7基礎攻撃力+21、会心率+5%

自身の攻撃全てに関係する重要スキル

基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。Lv4以上だと会心率UPも付与されるため、できればLv4以上で発動させよう。

Lv1有効部位への攻撃時、会心率+15%
Lv2有効部位への攻撃時、会心率+30%
Lv3有効部位への攻撃時、会心率+50%

最大50%会心率を上昇できる

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。Lv3になると有効部位で会心率50%上昇になるため、会心率を高くしたい場合は必須。

Lv1会心攻撃時のダメージ倍率を1.3倍に強化する
Lv2会心攻撃時のダメージ倍率を1.35倍に強化する
Lv3会心攻撃時のダメージ倍率を1.4倍に強化する

会心率ダメージ倍率上昇で高火力を叩き出す

会心発生時のダメージ倍率が大きく上昇して火力UPが見込める。弱点特効や見切りなどの会心率を上昇させるスキルと組み合わせて付けたい。

超会心の詳細はこちら

Lv効果
Lv1武器の切れ味ゲージ+10
Lv2武器の切れ味ゲージ+20
Lv3武器の切れ味ゲージ+30
Lv4武器の切れ味ゲージ+40
Lv5武器の切れ味ゲージ+50

剣士御用達の汎用スキル

武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。スラッシュアックスは技の攻撃力が高めの割に手数も少なくないため、匠で継戦力を上げよう。

匠の詳細はこちら

入れ替え候補のスキル

強化持続

Lv効果
Lv1太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続時間1.1倍
Lv2太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続時間1.2倍
Lv3太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続時間1.3倍

強化状態キープで攻撃を効率的に与える

スラッシュアックスは強化状態で零距離解放を駆使する機会が多いため、その強化状態を維持してダメージを効率よく与えることができる。

見切り

Lv効果
1会心率+3%
2会心率+6%
3会心率+10%
4会心率+15%
5会心率+20%
6会心率+25%
7会心率+30%

超会心と相性がよく火力UPを見込める

見切りは会心率を上げるスキル。会心攻撃時の与ダメージを上昇させる超会心と相性が良く、火力をあげたい場合には優先してつけてみよう。

見切りの詳細はこちら

挑戦者

スキルLv効果
Lv1戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+4、会心率+3%
Lv2戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+8、会心率+6%
Lv3戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+12、会心率+9%
Lv4戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+16、会心率+12%
Lv5戦闘中の大型モンスターが怒ると、基礎攻撃力+20、会心率+15%

総合的に火力を足せる優秀スキル

モンスター怒り時に攻撃力・会心率がUPするため、火力UPが見込める。回避性能などで怒り時咆哮をうまく防げれば、火力を上げて攻めることができる。

Lv1研ぎ動作を1回省略
Lv2研ぎ動作を2回省略
Lv3研ぎ動作を3回省略

わずかな戦闘中のスキで斬れ味を回復

研ぎ時間減少による、狩猟効率UP。攻撃のスキがあまりないモンスターと戦う際は、付けるのもあり。

砥石使用高速化の詳細はこちら

納刀術

Lv効果
Lv1納刀速度がわずかに速くなる
Lv2納刀速度が速くなる
Lv3納刀速度がかなり速くなる

納刀速度でわずかなスキが変わる

スラッシュアックスは納刀速度が遅めなので、少しでも速くなれば閃光弾などのアイテムを使うタイミングも逃しづらくなる。

納刀術の詳細はこちら