初心者向け解説・攻略役立ち記事一覧
【黒猫のウィズ】初心者向け解説・攻略役立ち記事一覧

【黒猫のウィズ】初心者向け解説・攻略役立ち記事一覧

最終更新 :
おすすめの関連記事

魔法使いと黒猫のウィズ(黒ウィズ)の初心者向け記事(解説・豆知識)を重要度に分けてまとめています!知っておいたほうがいいことがひと目でわかるので、ぜひ活用してください!

目次

初心者向け記事評価基準

記事の読んでおいた方がいい、お得度をS~Bの3段階で表しています。

万人に必要ではないかもしれないけど、いざというときに読みに来てほしい記事。高難度攻略などもここ。

攻略お役立ち記事

記事と概要読むべき度
▶序盤の進め方まとめ
特に始めたての初心者の方におすすめ!序盤の攻略に役立つ情報を掲載!
3
▶イベントクエスト挑戦に必要なことまとめ
初めてイベントクエストに挑戦するとき必読!準備からクリアに必要なことをまとめてます!
3
▶魔道士の家で最初に確保するべき精霊10選
入手難易度が低い精霊をチョイス!今からでも入手できるおすすめイベント精霊を紹介!
3
▶現在入手可能なおすすめ潜在結晶
精霊はまだまだ強くなれる!?潜在結晶を集めて精霊を強化だ!
3
▶デッキの組み方解説
大事なのは属性とスキルのバランス?デッキの組み方を徹底解説!
3
▶序盤に優先して育てたいクリスタルガチャ精霊
初心者がまず育てる精霊はこれだ!クリスタルガチャから入手できる精霊を優先度別に紹介!
3
▶助っ人のおすすめ活用方法
上級者はみんな知ってる生贄戦法!?助っ人のメリットや活用方法を掲載!
3
▶敵が使用するスキルと対策まとめ
これさえ見れば敵スキルは怖くない!敵が使うスキルと対策法を紹介!
3
▶3属性そろえておくべきサポートスキル
集めておきたいスキルの優先度を紹介!該当精霊と入手方法も掲載!
3
▶スタートダッシュミッションまとめ一覧
ミッションクリアでクリスタルを大量ゲット!該当精霊と入手方法も掲載!
3
▶潜在結晶/精霊大結晶の進化・売却
実は結晶も進化できる!?潜在結晶と精霊大結晶の進化方法や売却のいろは!
2
▶融合デッキの相性の良いスキルや特徴を紹介
融合デッキってなんだ!?そんな疑問にお答えします!!
2
▶3秒以内に答えるコツとおすすめスキル
ここを読めば問題に即答できる!!クイズに素早く解答するためのコツを紹介!
2
▶ギルドフェスタについて解説
ギルフェスが熱い!!素材を最も効率よく集める方法を知りたいならチェック!
2
▶エクストラモード攻略のコツ
難しい問題が苦手でもクリアできる!エクストラモードを攻略する秘訣とは!?
2
▶連結パネルの仕様を解説
パネルがくっつく!?特殊なパネル「連結パネル」について解説!
1
▶タイムアタックについて解説
SSランクはどう取るの?アルティメットサマーガールズで実装されたシステム「タイムアタック」について解説!
1
▶2人協力攻略のおすすめスキルと4つのコツを紹介
味方全体にかかるSSが大事!2人協力で有効なスキルを紹介!
1
▶魔族マナを振るべき精霊を紹介
魔族マナは誰に振るべき??「魔族マナ」を振るべき精霊を紹介!
1
▶術士マナを振るべき精霊を紹介
術士マナは誰に振るべき??「術士マナ」を振るべき精霊を紹介!
1
▶天使マナを振るべき精霊を紹介
天使マナは誰に振るべき??「天使マナ」を振るべき精霊を紹介!
1
▶戦士マナを振るべき精霊を紹介
戦士マナは誰に振るべき??「戦士マナ」を振るべき精霊を紹介!
1
▶エーテルビーナスの使い道と入手方法
エーテルビーナスって何??使い道と入手方法をチェックだ!!
1

スキル/潜在能力解説

記事と概要読むべき度
▶精霊交替について解説
こんな使い方があったのか!!潜在能力「精霊交替」について解説!
3
▶属性特効について解説
属性相性が大事!!AS「属性特効」について解説!
2
▶チャージを必要とするSPスキルについて解説
一定ターン後に発動できるスキル??チャージスキルを徹底解説!
2
▶クイズ形式別の解答削り活用法
こんな使い方があったんだ!!SS「解答削り」の活用方法を紹介!
2
▶鉄壁・極について解説
敵の攻撃を無効化できるの!?SS「鉄壁・極」について解説!
2
▶カウンターについて解説
敵のスキルを利用しろ!!SS「カウンター」について解説!
2
▶難易度ダウンについて解説
複色パネルの出現率を下げてくれる!?潜在能力「難易度ダウン」について解説!
2
▶与ダメージアップ&HPダウン潜在は開けた方が得?
開ける?開けない?どっちがいいの!!そんな疑問をまるっと解決!
1
▶蓄積解放大魔術について解説
話題の蓄積大魔術ってなに!?「蓄積解放大魔術」について解説!
1
▶AS倍率強化について解説
ASのダメージを最大で3倍にできる!?「AS倍率強化」について解説!
1
▶ASスキルコピーについて解説
左隣の精霊のASをコピーだ!「ASスキルコピー」について解説!
1
▶純属性大魔術について解説
デッキを単属性だけにすると威力がやばい!SS「純属性大魔術」について解説!
1
▶弱体化大魔術について解説
硬い敵もフニャフニャに!「弱体化大魔術」について解説!
1
▶解答時間が関わるスキルについて解説
早く答えるほど効果値アップ?解答時間により効果値が変動するスキルを解説!
1
▶ブーストSSとクリティカルについて解説
クリティカルの発生確率は○○%!?続きは記事でチェックだ!
1
▶精霊強化について解説
精霊は動けなくなるけど強いの?「精霊強化」について知りたいならここ!
1
▶残滅大魔術について解説
ターン終了後も敵を攻撃!!SS「残滅大魔術」について解説!
1

知らなきゃまずい!効率のいい〇〇

記事と概要読むべき度
▶ゴールドの効率の良い稼ぎ方
ゴールド稼ぎには素材エリアやレイドがおすすめ!?育成や進化に使うゴールドを効率よく集めよう!
3
▶エーテル/マナ・エレメントの効率の良い集め方
エーテルはレイドで入手可能!エーテルとマナ・エレメントを手に入れ精霊をさらに強化だ!
3
▶強化素材/進化素材の効率の良い集め方
精霊の育成にかかせない素材の入手方法とは?育成に必要な素材を効率よく集めよう!
3
▶経験値稼ぎに効率のいいクエスト
効率よくレベルって上げれるのかぁ?そんな悩みを持つ魔法使いさんへ!
2

知って得する豆知識

記事と概要読むべき度
▶軽減の重複について解説
受けるダメージを0にできる!?ガードの仕様を徹底解説!
2
▶黒ウィズの小技まとめ
知らなきゃ損する!黒ウィズプレイヤーなら知っておきたい小技を紹介!
2
▶HP調整について解説
上級者はみんな知っている!?HP調整について解説!
2
▶潜在能力リセットの目的別活用法を紹介
潜在能力ってリセットする意味あるの?それがあるんです!!
1
▶SSの発動にかかる時間を検証
ランカーになるならここを読め!SSの発動エフェクト時間をチェックだ!
1
▶ターン終了時に行われるダメージや効果の処理順について解説
上級者への道!味方と敵のスキル処理の順番を理解しよう!
1

超基本!システム解説

記事と概要読むべき度
▶潜在能力について解説
精霊の育成に大事な要素の1つ!精霊が持つ「潜在能力」について解説!
3
▶強化合成について解説
精霊育成の基本は強化合成だ!レベルMAXに必要な経験値や育成に必要な要素を掲載!
3
▶進化合成について解説
精霊の可能性を進化で引き出せ!精霊のレアリティを上げる「進化合成」について解説!
3
▶素材エリアと素材庫について解説
素材庫には素材アイテムが入れ放題!素材エリアと素材庫についてチェック!
3
▶トーナメントについて解説
最速で駆け抜けろ!クリアターンと解答時間を競う「トーナメント」について解説!
3
▶魔道杯について解説
黒ウィズ最大イベントと言っても過言じゃない!トーナメントのポイントを競う「魔道杯」について知ろう!
3
▶レイド(協力バトル)について解説
レイドって何!?最大5人で協力してクエストに挑む「レイド(協力バトル)」について掲載!
3
▶コストオーバーについて解説!
コストオーバー対策に助っ人戦法が有効!?「コストオーバー」の対策をチェックだ!
3
▶魔道士の家について解説
初心者は要チェック!過去のイベントクエストに挑戦できる方法はこれだ!!
3
▶結晶化と潜在結晶について解説
性能アップに欠かせないアイテム?結晶化?そんな疑問はここを見ればわかる!
3
▶光属性・闇属性について解説
回復反転を無効化!?複属性の1つ「光属性/闇属性」の特徴を徹底解説!
3
▶レジェンドモードについて解説
戦闘中に精霊は強くなる!レジェンドモードについて解説!
3
▶与ダメージ計算について解説
ダメージ計算ってどうやるの?そんな疑問を解消したいならこの記事だ!
2
▶ウィズの旅手帳について解説
え、ガチャが無料で引けちゃうの!?ウィズの旅手帳について解説!
2
▶黒ウィズクイズについて解説
全問正解を目指せ!一日一回遊べる「黒ウィズクイズ」について解説!
2
▶カード再契約するべき精霊を紹介
どの精霊を再契約すればいいのかわからない…。そんな悩みを持つなら目を通そう!
1
▶引き継ぎニューゲームについて解説
強くてニューゲーム!!ゲームの引き継ぎ方を解説!
1
▶2人協力について解説
友とクエストに挑め!2人で挑戦できる「2人協力」について解説!
1

  1. 八百万神秘譚シリーズ優先度まとめ
    八百万神秘譚シリーズ優先度まとめ
    1
  2. 八百万神秘譚4狂焔級(1人プレイ)攻略&デッキ構成
    八百万神秘譚4狂焔級(1人プレイ)攻略&デッキ構成
    2
  3. 4周年記念レイド 「DuelRush」覇級攻略
    4周年記念レイド 「DuelRush」覇級攻略
    3
  4. Birth Of New Order2攻略&報酬まとめ
    Birth Of New Order2攻略&報酬まとめ
    4
  5. Birth Of New Order2審判級攻略&デッキ構成
    Birth Of New Order2審判級攻略&デッキ構成
    5

Birth Of New Order2

黒ウィズラビリンス

Birth Of New Order

八百万神秘譚シリーズ