素材エリアと素材庫(素材BOX)について解説!
【黒猫のウィズ】素材エリアと素材庫(素材BOX)について解説!

【黒猫のウィズ】素材エリアと素材庫(素材BOX)について解説!

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
難関!ひねもすメアレスハード5-4攻略はこちら!
おすすめの関連記事

素材エリアで得られる素材やアイテム、出現条件について解説しています。また、素材庫(素材BOX)の仕様についても解説していますので参考にどうぞ。

目次

素材エリアとは

解放条件

素材エリアの解放条件は「トルリッカ3-4」をクリアしていることなので、ほとんどのプレイヤーは挑戦可能となっている。

▲素材エリアはマップの右上に出現。

入手可能な素材など

進化素材

全ての進化素材が入手可能となっているが、曜日ごとに得られる属性が変化する。

▲水曜日は2属性入手できるが修練場がないといった感じで調整されている。

強化素材

今までの魔導書クエストに「真覇級」が追加された。クエストの消費魔力は40だった。

▲魔導書「真覇級」のボスの様子。HPは左から7万、10万、7万だった。

▲SS+魔導書は同属性に合成すると61340の経験値となる。

魔道書クエスト真覇級攻略

その他

プレイヤーレベルを上げる「修練場」やゴールドが入手できる「金貨ポットクエスト」のような立ち位置のクエストも素材エリアには存在する。
知識の闘技場は最大で7000の経験値が得られる(経験値アップを使わない場合)が、消費魔力が60と大きいのでそれなりのプレイヤーでなければ魔力がややもったいない。

▲知識の闘技場「真覇級」のボスの様子。HPは左から5万、10万、5万だった。

推奨属性消費魔力獲得経験値
(潜在能力を含まない)
覇級607,000
絶級503,500
封魔級402000
上級301,000
中級20500
初級10250

素材庫(素材BOX)とは

解放条件

保管庫と違い解放の条件は特になし。解放実装当時のみレベル別の解放となっていた。

保管庫とは別

素材専用の保管庫

今まで精霊と一緒に強化素材や進化素材もカード枠を使っていたが、今までのものとは全く別の素材用保管庫ができた。
これでカード枠という意味で心配はなくなった。

▲BOXの中には「強化素材」「進化素材」「潜在能力解放」「潜在結晶」の項目があり、絞り込みもできる。素材の左下の数字は枚数を表している。

BOX上限と使い方

上限はなし

素材自体の種類が莫大な数ではないためか、素材庫の上限はない。
いまのところ何体でも保存できるため、非常に便利なBOXと言える。

使用方法はシンプル

素材をどんどん素材庫に入れて強化時にそこから直接使うといった感じ。
素材庫からBOXに引っ張りださなくていいのは非常に楽である。

▲素材庫と所持カードは同画面で切り替え可能だ。

注意事項

素材のレベルは1になり、マナは消滅する

素材にマナを振って保管している場合にはゼロになるので気をつけよう。素材庫への自動振り分け機能についてはいつでも再設定可能だ!

▲初回使用時に確認をされる。

▲素材の自動振り分けはオプションからも設定可能。

進化素材同士での進化が可能

進化素材は同じ色の素材同士で進化が可能。
素材庫に入れた場合でも同カード進化ができるので、安心して素材庫にいれて良い。

黒猫のウィズ関連リンク

素材入手

  1. ひねもすメアレスハード5-4攻略&デッキ構成
    ひねもすメアレスハード5-4攻略&デッキ構成
    1
  2. 覇眼戦線5攻略&報酬まとめ
    覇眼戦線5攻略&報酬まとめ
    2
  3. ひねもすメアレスガチャ登場精霊まとめ
    ひねもすメアレスガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. アビスコード08覇級攻略&デッキ構成
    アビスコード08覇級攻略&デッキ構成
    4
  5. 覇眼戦線5超高難度 感情級攻略&デッキ構成
    覇眼戦線5超高難度 感情級攻略&デッキ構成
    5

アビスコード08
アビスコード復刻&結晶化追加
覇眼戦線5