引き継ぎニューゲームについて解説!
【黒猫のウィズ】引き継ぎニューゲームについて解説!

【黒猫のウィズ】引き継ぎニューゲームについて解説!

引き継ぎニューゲーム(強くてニューゲーム)の仕様について解説しています。ニューゲームのタイミングなどの参考にしてください。

目次

引き継ぎニューゲームとは?

通常クエストのクリア状況をリセット

トルリッカやウィリトナのような通常クエストのクリア状況をリセットできる機能だ。
クリスタルやサブクエ報酬などをもう一度入手できる。

ニューゲームできるのは1度だけ(2016年5月19日現在)なのでタイミングは慎重に。
トルリッカ3-4をクリア(チュートリアル終了)した時点からリセットできるようになる。

オプションからニューゲーム可能

ゲーム画面右上の「menu」→「オプション」→「アカウント設定」を経由することでニューゲームボタンにたどり着ける。ニューゲームする前にやり残したことはないかしっかり確認しよう。

▲意外と見つけづらい場所にある。

ニューゲームのメリットとデメリット

ニューゲームのメリット

  • 通常クエストのクリア報酬が再度入手できる
  • 各ギルドマスターの2枚目が入手できる

通常クエストのクリア報酬でクリスタルを大量に入手できるため、クリスタル不足のときには活用したい機能だ。

ニューゲームのデメリット

  • 元のクリア状況に戻すまで時間がかかる
  • チュートリアル終了まで一部機能が制限される

通常クエストクリア報酬は魅力だが、元の街に戻ってくるまでかなり時間がかかってしまう。
また協力バトルなど一部機能がチュートリアル終了まで使えなくなってしまう点には気をつけよう。

ニューゲームで引き継げるもの

通常クエスト関連以外は引き継げる

引き継ぎニューゲームをしたからといってレベルが1に戻ったり所持精霊が消えたりという心配はない。
通常クエストのクリア状況のみがリセットされ、その他の要素は引き継がれる。

ギルマスイベントの報酬

セレモニークリスマスなどギルドマスターイベントの際には、引き継ぎ前にクリアしているエリアまでの報酬は手に入るので安心しよう。

ニューゲームするべきタイミング

最新の街までクリアしたら

基本的には最新の街までコンプリートした状態でニューゲームするのが無駄がないのでおすすめだ。
どうしても引きたいガチャがあるときに使うのもアリだが、1度しか使えないのでよく考えよう。

通常クエスト攻略まとめ

新エリア解放前は避けよう

最新の街まで進んでいる場合は戻ってくるまでかなり時間がかかってしまうので、ニューゲームする際は新エリア解放が近い時期を避けるのが無難。

  1. 大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    2
  3. エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    3
  4. ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    4
  5. イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧
    イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧
    5