契約深化について解説!
【黒猫のウィズ】契約深化について解説!

【黒猫のウィズ】契約深化について解説!

契約深化について解説しています。契約深化の概要や契約経験値の仕様、契約レベルの効率の良い上げ方についても掲載しています。

目次

契約深化とは14

新たな精霊の育成要素

精霊をクエストに連れてクイズに答えることで契約経験値が増え、契約レベルが上がっていく。契約レベルによって様々な恩恵を得られ、契約レベル3になると一部の精霊はEXASが解放される

EXASとは?

EX-ASは特定の条件を満たすことでLモードに突入し、ASに様々な効果を付与するスキル。条件は精霊によって異なり、○問正解や○チェイン以上など様々な種類が存在する。

詳しくはこちら

専用強化素材でもレベル上げが可能

クイズ解答だけでなく、契約素材を強化合成することで契約レベルを上げられる。ただし強化合成でのレベル上げは契約レベル3までであり、契約レベル3からはできない点に注意。

素材別入手経験値まとめ

素材入手経験値
深化の原石30
深化の宝石120
深化の大輝石360

契約レベル別恩恵・必要経験値

契約深化ボイス追加とEXAS解放は一部の精霊のみ。

契約レベル恩恵必要経験値
レベル1なし-
レベル2・マイページ配置が可能に
・契約深化ボイス追加
90
レベル3EXAS解放
コストダウン(-20%)
・契約深化ボイス追加
270
(計360)
レベル4・契約の雫1個
・契約深化ボイス追加
720
(計1080)
レベル5・契約の雫3個
・契約深化ボイス追加
1420
(計2500)

契約の雫とは?

契約の雫はマイページのアイテムと交換するための素材。背景やエフェクト、BGMと交換可能。契約の雫は契約レベルだけでなく、ミッション達成で入手できる場合もある。

契約経験値について14

クイズ難易度によって経験値が異なる

解答によって入手できる契約経験値はクイズに難易度によって異なり、難易度が高いほど一度に多くの契約経験値を入手できる

パネル別入手経験値

  • 単色パネル:3
  • 2色パネル:4
  • 3色パネル:5

アユ・タラ15のようにパネルに特殊効果が付く場合も、入手経験値は同じ

パネル変換をしても経験値は変わらない

契約経験値はパネルの元の難易度を参照している。例えば単色パネルをパネル変換で3色パネルにして解答した場合、単色パネル分の経験値しか入手できない。

解答削りは有効

解答削りを使って解答した場合でも、問題なく契約経験値を入手できる。フウチのような周期が早い見破りがいれば、自力解答なしで契約経験値を効率よく稼げる。

契約経験値は1クエストで70が上限

契約経験値は一度に獲得できる上限が決まっており、1クエストで何問答えても最大70までとなっている。そのため、契約レベルを上げるには精霊を何度もクエストにつれていく必要がある。

契約レベルの効率の良い上げ方14

①クルイサ15-2or3(ビギナーモード)

クルイサ攻略まとめ

ビギナーモードにして解答するのみ。5戦+連結パネル(4パネル/単色扱い)なので契約経験値を最大60稼げる()。15-1は毎回力が溢れる演出が発生、15-4は魔力消費が多いのでおすすめしない。

メリット

  • 敵が弱いため、属性や性能気にせずどんな精霊もレベルを上げられる
  • 連結パネルなので解答数をサクサク稼げる

デメリット

  • 魔力消費が26と高い
  • クルイサ15まで進める必要あり

()アンサーリセットで契約経験値上乗せ!

以上の手順を踏むと契約経験値的には1〜3問目を2回解いた扱いになり、契約経験値を最大69まで稼ぐことができるようになる。

契約経験値0の状態から契約レベル3まで上げたいときは1回でも誤答すると7周しないといけなくなるが、アンサーリセットがあればよほど誤答しない限り6周で終わることができる。

②喰牙RIZE3(エクストラ)

喰牙RIZE3攻略まとめ

エクストラは複色パネルしか出現せず、契約経験値を効率よく稼げる。喰牙RIZE3なら呪装符を使えばチェインを稼ぐことができ、フウチ型の見破りがあれば自力解答なしで複色パネルを解答可能。

メリット

  • 自力解答の必要なし
  • 1問あたりの契約経験値が高い

デメリット

  • 見破りの分デッキの1枠が固定される
  • アタッカーを入れないと攻略に時間がかかる可能性あり

③詠唱方法講座

同じ属性の精霊4体と、4体と違う属性でAS連撃でなく、かつ単色パネル変換をこなせる精霊でデッキを組む。必要に応じて変換し、変換役だけが攻撃すれば一度で契約経験値を60稼げる。

変換役の例

メリット

  • 魔力消費0、かつ誰でも挑戦可能
  • 全滅する可能性がほぼない

デメリット

  • 四択以外のクイズが苦手だと、周回に時間がかかる可能性あり
  • 複属性含め属性を違う精霊にしないと、1周あたりの効率が落ちる

契約深化Q&A14

Q.契約深化が対応している精霊ってどのくらいいるんですかね?

A.L精霊だけです

たとえLまで進化する精霊であっても、SS+以下の育成段階だと契約経験値はもらえない。SS+以下でクイズを解いた際の契約レベルの内部的な蓄積もないので、Lに進化させてからがスタートだ。

Lであっても伝説の猫ウィズのような強化素材・進化素材カードは契約レベルがない。強化・進化マークのない、コンサートの記念カードなどは契約レベルが存在する。

Q.相互進化はどういう扱い?

A.相互進化間で契約レベルを共有している

相互進化が可能な精霊は契約レベルを共有しており、例えば雷のゼルプストを契約レベル3にすれば火のゼルプストと水のゼルプストも契約レベルが3になる。

  1. カムシーナ攻略&報酬まとめ | 隠しミッション出現方法
    カムシーナ攻略&報酬まとめ | 隠しミッション出現方法
    1
  2. ひねもすメアレス攻略&報酬まとめ
    ひねもすメアレス攻略&報酬まとめ
    2
  3. 魔道士の家おすすめイベントと優先度
    魔道士の家おすすめイベントと優先度
    3
  4. ひねもすメアレス超高難度 珈琲級攻略&デッキ構成
    ひねもすメアレス超高難度 珈琲級攻略&デッキ構成
    4
  5. イベントチェッカー | やるべきことリスト
    イベントチェッカー | やるべきことリスト
    5

みんなの疑問大募集!