エーテル/マナ・エレメントの効率の良い集め方
【黒猫のウィズ】エーテル/マナ・エレメントの効率の良い集め方

【黒猫のウィズ】エーテル/マナ・エレメントの効率の良い集め方

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
攻略の鍵は同時撃破!八百八町ハード6-3攻略はこちら!
おすすめの関連記事

エーテル/マナ・エレメントの効率の良い集め方をまとめています。潜在能力解放の代用アイテムや、エーテル/マナに関するテクニックも掲載しているので、精霊のフル覚醒やフルマナにする際の参考にしてください。

初心者記事まとめ

効率の良い集め方関連記事

目次

はじめに0

精霊の育成に関係する要素

  • 強化合成
  • 進化合成
  • 潜在能力解放(エーテル)
  • ゴールド
  • マナプラス(マナ・エレメント)

この記事では「エーテル」「マナ・エレメント」の効率的な集め方を記載している。

効率の良い集め方0

素材の集め方まとめ

タップで各項目に飛べます。

①サブクエストクリア

素材の入手

エーテルマナ・エレメント

エリア型クエストがおすすめ

サブクエクリアで、アイテムを入手できることがある。通常エリアやエリア型イベントはクエスト数が多く、サブクエにたくさん挑戦可能なので、アイテムを多く入手しやすい。

ポイント要素があるイベントもあり

アイドルキャッツなど、クエストクリア時に専用のイベントポイントが貰えるイベントが存在する。ポイントに応じアイテムが入手できるため、ポイント要素のあるイベントもおすすめ。

クリスタル集めなどと平行できる

サブクエクリアとクエストクリアは、同時進行できる。特に魔道士の家に追加されているイベントクエストであれば、サブクエを全て埋めることでクリスタルを入手できる。

②協力バトル

素材の入手

エーテルマナ・エレメント
×

2018/8/31より日替わり協力バトルのクエストが全て常時解放状態になりました。

魔力消費が0

協力バトルは基本魔力消費0でプレイ可能。素材エリア等で魔力を使い果たした場合でも、気軽にプレイできる点が嬉しい。

ギルドフェスタ中はチャンス

エーテルの協力バトルは、基本的に土日のみの開催となっている。不定期開催されるギルドフェスタ中ならいつでも挑戦できるため、エーテルを入手しやすくなる。

③メイトガチャ

素材の入手

エーテルマナ・エレメント

エーテル/マナ・エレメントは出づらい

メイトガチャは進化素材が大半を占めているため、エーテルとマナ・エレメントが出づらい。進化素材のついでに、入手できればラッキー程度に思おう。

メイトガチャについてはこちら

毎日無料で回せる

メイトガチャは毎日1度だけ無料で引ける。メイトガチャではカメオンや魔道書など、素材アイテムを入手できる。

メイトは応援などから入手可能

メイトはフレンドの応援や黒ウィズクイズ、ログインボーナスなどで入手できる。特に応援は2時間に1回こなせるのでおすすめだ。

④素材エリア

素材の入手

エーテルマナ・エレメント
×

並び替えクイズからマナを入手

素材クエストなどでまれに出現する、並び替えクイズ正解時にマナ・エレメントが入手できる場合がある。高難度のクエストにつれ、入手できるマナ・エレメントのプラス値が大きくなる。

代用アイテム0

同一カード強化で潜在能力を解放可能

同一カードを強化することで、潜在能力を解放できる。ただし元のカードは消えてしまうため、同じカードが多くある、もしくは潜在能力解放素材がない場合以外はあまりおすすめしない。

強化素材にした精霊の解放状況により、潜在能力の解放確率が変動する。

イベントアイテム

イベントアイテムの一部に、潜在能力を解放できるものが存在する。アイテムによりどの精霊にも使えるものや、特定のイベントに関わる精霊のみに使えるものがある。

アイテム例

アイテム入手イベント/内容
つぶつぶいちごポッキーグリココラボ3
グリココラボ精霊の潜在能力を5つ解放
ゴールドエーテルビーナス魔道杯
潜在能力を10解放

ガチャ精霊はマナプラス付き

ガチャ精霊は全てマナプラスが付いており、マナプラス付きの精霊を素材にして強化することでマナプラスを移行できる。被った精霊など不要なカードは、マナプラスとしても使える。

テクニックを紹介0

ミニエーテルなどは一気に使おう

ミニエーテルやエーテルグラスは解放確率が100%に満たず、1つだけだと解放できない可能性がある。1度の強化で複数個使い、100%区切りに調整することで確実に解放できる。

レベルが低い内に強化しよう

強化合成にかかるゴールドは、強化元のレベルに応じて大きく変化する。レベルが高くなるほどゴールドが多く必要となるため、エーテルなどはなるべくレベルが低い内に使っておこう。

一番効率の良い育成方法はこれ!

▲Lランク精霊の一番効率的な育成方法

レベル1の状態で「経験値素材」「覚醒素材」「マナ・エレメント」を使って一気に強化しよう。「定番素材」でフィルターをかけることで、該当アイテムをピックアップしてくれる。

素材庫振り分けをONにしよう

素材庫振り分けをONにすることで、入手した素材は手持ちではなく素材庫に送られる。素材庫に送ることで手持ちを圧迫せずに済む。

手動でも素材庫へ送れる

すでに手持ちにある素材は、手動でも素材庫に送ることが可能。手持ちに素材があった場合は、素材庫に送っておこう。

記念カードが素材庫に送られる点に注意

プレゼントクエストなどで入手できる記念カードは、強化素材となっている場合が多い。素材庫振り分けをONにした場合だと素材庫に送られるので、手元に残したい場合は設定をOFFにしておこう。

育成が終わったら0

魔道杯に参加しよう

月1度に開催される魔道杯では、累計ポイントやチーム報酬などでアイテムをたくさん入手できる。可能な限り参加し、今後の育成のために素材を貯蓄しておこう。

ALTERNAに挑戦!

不定期開催されるALTERNAでは種族マナを入手でき、マナ上限を200→400まで引き上げられる。使える精霊は限られるが、さらにステータスを底上げ可能なので、開催されていたら挑戦してみよう。

ALTERNA攻略&報酬まとめ

  1. 八百八町ハード6-3攻略&デッキ構成
    八百八町ハード6-3攻略&デッキ構成
    1
  2. 八百八町あやかし捕物帳攻略&報酬まとめ
    八百八町あやかし捕物帳攻略&報酬まとめ
    2
  3. 八百八町ガチャ登場精霊まとめ
    八百八町ガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    4
  5. Birth Of New Order2攻略&報酬まとめ
    Birth Of New Order2攻略&報酬まとめ
    5

八百八町あやかし捕物帳

Birth Of New Order2

黒ウィズラビリンス

八百万神秘譚シリーズ