残滅大魔術について解説!
【黒猫のウィズ】残滅大魔術について解説!

【黒猫のウィズ】残滅大魔術について解説!

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
楽器とカーリングの問題を解説!黒ウィズクイズ正解率向上委員会
おすすめの関連記事

残滅大魔術のSS(スペシャルスキル)の概要について解説しています。使い道の参考にしてください。

解説ページまとめはこちら

目次

残滅大魔術の特徴0

毎ターンダメージを与えられる

残滅大魔術はスキル発動時のダメージがある一方で、発動後一定の間(上の画像の場合3ターン)は継続してダメージを与えることが出来る。

今までも毒スキル継続回復のようにターンをまたいで効果が継続するスキルはあったが、純粋な倍率ダメージでは初となる。

残滅大魔術所持精霊一覧はこちらから

戦闘をまたいでも効果が持続する

SSを発動している間は、敵を倒して次の戦闘に移動してもSSの効果が持続する。
継続回復ダメージ強化SSと同じく戦闘をまたいだターンは継続ターン数が消費されないため、上手く使えばさらに長い間SSの効果を持続させることが可能だ。

術者がやられても効果はなくならない

SSを発動した後は、術者が倒れても決められたターン数効果が持続することがわかった。ちなみに、SPスキル封印や行動封印を受けても、残滅大魔術によるダメージは継続する。

他のSSと併用できる?0

ダメージ強化SS

ダメージ強化SSなし

▲右端が切れているが、約4万ほどのダメージを与えている。

ダメージ強化SSあり

▲ダメージ強化SS(闇アスモデウス:効果値100)をかけたときのもの。ダメージ量が増えているのが確認できる。

ダメージは発動時の状態を参照した威力になるため、ダメージ強化SSとの併用は非常に有効といえる。

重ねがけするとどうなる?

重ねがけは出来ない

残滅大魔術を連続で使うと効果は上書きされるため、残滅大魔術を重ねがけすることは出来ない。ただし発動時のダメージはしっかり通るので、通常の全体攻撃と同じような使い方は可能だ。

敵スキルにはどんな反応?0

スキル反射

スキル発動時(スキル反射を受ける)

継続ダメージ(スキル反射を受けない)

スキル反射を受けるのは発動時のみとなる。
継続ダメージにはスキル反射は反応しないので、前もって使っておけば先制スキル反射にも対応が可能だ。

Twitterで簡易動画を公開!

のろい

検証デッキはこちら

▲アイ&テレーゼとリエンを使い、ミネバの攻撃力を極限まで上げてみた。

発動時のダメージ(のろい前)

はたして、のろいを受けた後のダメージ量は変化するのか・・・!?

継続ダメージ(のろい後)

▲のろいによるダメージ量の変化は確認できなかった。

結論

のろいの影響はなし!!
術者が倒れても効果が持続する点、ダメージ強化SSやステータスアップを後からかけても効果が反映されない点を踏まえると、継続ダメージは発動時の状態を参照しているのだと思われる。

Twitterで簡易動画を公開!

  1. カムシーナ攻略&報酬まとめ | 隠しミッション出現方法
    カムシーナ攻略&報酬まとめ | 隠しミッション出現方法
    1
  2. 黒ウィズラビリンス2攻略&報酬まとめ
    黒ウィズラビリンス2攻略&報酬まとめ
    2
  3. 黒ウィズダンジョン3第171〜180層攻略&デッキ構成
    黒ウィズダンジョン3第171〜180層攻略&デッキ構成
    3
  4. リヴェータ&ルドヴィカ(5周年記念)の評価
    リヴェータ&ルドヴィカ(5周年記念)の評価
    4
  5. 酉レイド「小槌酉、大晦日にマジ怒り!」覇級攻略
    酉レイド「小槌酉、大晦日にマジ怒り!」覇級攻略
    5

黒ウィズラビリンス2超高難度
酉レイド
正月ミッション
亥レイド
戌レイド
ALTERNAシリーズ
黒ウィズラビリンス2
ギルドマスターとクリスマス
黒ウィズダンジョン3