タイムアタックについて解説!
【黒猫のウィズ】タイムアタックについて解説!

【黒猫のウィズ】タイムアタックについて解説!

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
新時代★大魔道杯開催!覇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

タイムアタックについて解説しています。SSランクを取るための参考にして下さい。

解説ページまとめはこちら

目次

タイムアタックとは0

タイムアタックの仕様について

タイムアタックとは、アルティメットサマーガールズから実装された新システムである。

タイムは01:00:00(1分)からスタートし、条件を満たすことによってタイムが増減する。
タイムが増加するごとにランクがB→A→S→SSと上がっていき、クリアした際のランクに応じて様々な報酬が入手できる。

タイムが0になるとCランクとなり、それ以降はタイムが増加しなくなるので注意が必要だ。

タイム加算の条件0

クイズにエクセレントで正解

クイズにエクセレントで正解するとタイムが増加する。解答時間延長を使い、解答時間が5秒を超えてエクセレントで正解した場合でも増加する。

増加するタイムはパネルの正答率によって決まっている。潜在能力に心眼を持った精霊を連れていない場合はパネルの色が正答率の目安となる。

正答率増加タイム
80%~100%2秒
61%~79%7秒
41%~60%12秒
0%~40%17秒

▲正答率が40%以下のパネルが登場したら、17秒加算するチャンスだ。

SPスキルを使用

SPスキルを使用するとタイムが増加する。増加するタイムはファストスキルを抜いた発動ターン数分の秒数となる。
タイムアタックに有利・不利なスキル」をまとめてあるので参考にして欲しい。

敵を倒す

敵を倒すことによってタイムが増加する。雑魚敵を倒すとタイムが5秒増加する。ボスは雑魚よりもタイムの増加量が多い。

敵を同時に倒す

敵を2体同時に倒すとタイムが15秒増加し、3体同時に倒すとタイムが30秒増加する。

同じターンに倒せばよいので、例えば、大魔術で1体倒し、クイズに解答して1体倒し、残滅大魔術で1体倒せば3体を同時に倒したことになる。

タイム減少の条件0

クイズの解答選択中

クイズの解答中はタイムが減少する。パネルを選んでから解答を選択するまでにかかった時間の分だけタイムが減少する。

クイズに不正解

クイズに誤答するとタイムが10秒減少する。時間切れでの不正解の場合も同様に10秒減少する。パネルの色やクイズの正答率に関係なく10秒だ。

精霊が倒れる

精霊が倒れるとタイムが減少する。1体倒れるとタイムが60秒減少するため、1体倒れるだけでSSを取るのが相当厳しくなってしまう。

敵のスキル

敵スキル「タイム減少」でもタイムを減少させられてしまう。減少の幅は10秒や30秒など様々だ。

2016年7月2日現在では対処のしようがないため、「タイム減少」を使ってくる敵を優先して倒すのが唯一の対応策である。クエストの攻略記事をチェックし、「タイム減少」を使ってくる敵がいるかどうか事前に確認しておこう。

タイムアタックに有利・不利なスキル0

タイムアタックに有利なスキル

スキル理由
スキルチャージタイム増加だけでなく、クエスト攻略にも貢献する。
解答削り複色パネルを答えることでタイムを大きく増加させることができる。
残滅大魔術敵を同時に倒しやすく、同時撃破によるボーナスが狙える。
スキル反射無視タイミングを選ばず使える。

タイムアタックに不利なスキル

スキル理由
自己犠牲蘇生自らが倒れることで60秒マイナスされてしまう。
蘇生力尽きた精霊を蘇生させるより、精霊が力尽きないように立ち回りたい。
HPを消費するスキル味方の精霊が倒れる恐れがあり扱いが難しい。

  1. 新時代★大魔道杯 覇級攻略&デッキ構成
    新時代★大魔道杯 覇級攻略&デッキ構成
    1
  2. ディギィ(フェアリーコード)の評価
    ディギィ(フェアリーコード)の評価
    2
  3. ファルク(喰牙RIZE3)の評価
    ファルク(喰牙RIZE3)の評価
    3
  4. カヌエ(ぽっっ!かみさま)の評価
    カヌエ(ぽっっ!かみさま)の評価
    4
  5. アリーサ(サタ女2)の評価と入手方法
    アリーサ(サタ女2)の評価と入手方法
    5

新時代★大魔道杯