ブーストSSとクリティカルについて解説!
【黒猫のウィズ】ブーストSSとクリティカルについて解説!

【黒猫のウィズ】ブーストSSとクリティカルについて解説!

ブーストSSとクリティカルの概要について解説しています。使い道の参考にしてください。

解説ページまとめはこちら

目次

ブーストの仕様について0

ブーストとは?

ダメージ強化SSと同じく味方の攻撃力を上げるスキルだ。下で紹介する2点で、ダメージ強化とは大きく異なるスキルとなっている。

またダメージ強化や精霊強化とは効果が重複するので、併用すれば攻撃力を大幅に上昇させることも可能だ。

ブーストスキル所持精霊一覧はこちらから

メリット

極稀にクリティカル

確率は低いが、クリティカルが発生するのが最大の特徴だ。クリティカルが発生すると、非発生時と比べてダメージ量は約3倍になる。

クリティカル発生は毎ターン精霊毎に判定されており、1発目がクリティカルならその後の連撃も全てクリティカルになる。

クリティカル発生動画

▲左右の敵への連撃は同じ精霊の攻撃だが、ダメージが違うので差がよくわかる。

ダメージ計算はこちらから

▶ダメージ計算ツール

デメリット

毎ターンHPを消費してしまう

ブーストが発動している間は効果がかかっている精霊のHPを毎ターン消費してしまう。威力が高い分、デメリットもあるスキルだ。

▲HP消費するタイミングはターン終了時で、継続回復より後、バトル終了後回復よりは先だ。

クリティカルの仕様について0

ダメージが3倍に!

クリティカルが発生すると与えるダメージは約3倍になる。

鉄壁も貫通する!

通常鉄壁防御に対して通常攻撃では1ずつしかダメージを与えられないが、クリティカルが発生すると鉄壁防御を無視してダメージを与える。鉄壁防御をしてくる敵のHPは低いので、一撃で沈めることが可能だ。

ガード・ダメブロは貫通しない

鉄壁防御と違い、クリティカル発生時に敵の使う属性ガード・ダメージブロックの影響は受けてしまう。影響を受けた上で3倍のダメージになる。

クリティカル発生率は?

GameWith編集部で独自に調査したところ、180回中8回のクリティカル発生を確認した。よって、クリティカル発生率は精霊1体につき5%程度だと推察される。

▲その後のアップデートでSS発動時に会心(=クリティカル)発生率が表示されるようになり、5%であることが確定した。

大魔術やスキルカウンターは対象外

大魔術やスキルカウンターにクリティカル効果の発生は確認出来なかったので、SS効果はクリティカル発生の対象外である。

レイドや2人協力ではどうなる?0

レイドや2人協力では自分のターンでのみ発動でき、その効果は味方全員に及ぶ(単体ブーストは除く)。また他のプレイヤーが既にブーストを使っていた場合、効果は上書きとなる。
現在かかっているブーストの倍率をしっかり確認して、上書きするかどうかをよく考えよう。

▲倍率は精霊をタップすることで確認可能だ

    1
  2. ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    2
  3.  ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. ぽっかみさま(ぽっっ!かみさま)の評価
    ぽっかみさま(ぽっっ!かみさま)の評価
    4
  5. 黒ウィズラビリンス3攻略&報酬まとめ
    黒ウィズラビリンス3攻略&報酬まとめ
    5