鉄壁・極について解説!
【黒猫のウィズ】鉄壁・極について解説!

【黒猫のウィズ】鉄壁・極について解説!

鉄壁・極のSS(スペシャルスキル)の概要について解説しています。使い道の参考にしてください。

解説ページまとめはこちら

目次

鉄壁・極と相性の良いスキル考察

鉄壁・極とは2

敵の攻撃・状態異常をカット

味方全体を一定ターン行動不能にする代わりに、効果中敵の「攻撃」「状態異常攻撃」をほとんど無効にするスキルだ。

▲鉄壁中は灰色アイコンになり行動不能に。

状態異常無効では対策できない

状態異常無効を使った状態でスキルを使っても、行動不能は防げない。
鉄壁状態は「状態異常」には分類されないようだ。

のろい・スキルディスチャージに弱い

敵スキルの「のろい」を受けると鉄壁状態は解除されてしまう。またスキルディスチャージも防げないので、鉄壁ループを狙うときは特に気をつけよう。

防御貫通攻撃は無効化できない

敵スキル「防御貫通攻撃」は、鉄壁状態でもダメージが入ってしまう。鉄壁の効果が切れるまで一方的に攻撃されてしまうため、防御貫通攻撃が出現するクエストでは厳しい。

鉄壁・極所持精霊一覧はこちらから

鉄壁中のダメージはどうなる?2

すべてのダメージを0にできる

どんな強烈なダメージであっても鉄壁中の被ダメージはすべて0になる。力溜め攻撃などに合わせて使うことができれば効果的だ。

回復・自傷が0になる

鉄壁中は継続回復やブーストの回復・自傷ダメージもすべて0になる。
また残滅大魔術などを使って戦闘を跨いだ際も、バトル終了後回復は0になってしまう。

▲プラスの効果も打ち消してしまう。

毒・死の秒針が無効化できる

敵の状態異常は鉄壁中はすべて無効化できるが、鉄壁前にかかっていた毒ダメージや死の秒針の即死もダメージ0にできる。

▲敵の鉄壁と違い、毒にも強い。

鉄壁中にできること2

精霊交替

鉄壁中であっても精霊交替ボタンは押すことが可能だ。交替した精霊は鉄壁状態にはならず、スキルも自由に使える。

▲交替した精霊のみ動ける。

チェイン・スキル・チャージターンを稼ぐ

鉄壁中であってもチェイン溜め、スキル溜め、チャージスキルのカウントを進めることは可能だ。

▲チャージスキルの時間稼ぎにはうってつけ。

残滅大魔術・時限大魔術・無に還す瞳・毒

残滅大魔術や時限大魔術など敵にかかる継続スキルは鉄壁中も続くため、あらかじめ使っておけば安全に効果を与えることが可能だ。

レイドバトルではどうなる?2

他のプレイヤーに効果はない

「鉄壁・極」はレイドでは自分にのみかかるスキルだ。仕様に関しては通常クエストと同じだが、他のプレイヤーは何の効果も得られない。

回復・自傷はできない

1人プレイ時と同じく、味方の回復やブーストの自傷ダメージに関しても鉄壁中は0になる。

    1
  2. ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    2
  3.  ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. ギャスパー(神都ピカレスク)の評価 | プラチナセレクション
    ギャスパー(神都ピカレスク)の評価 | プラチナセレクション
    4
  5. リュコスレイド極覇級攻略 | ヘレティックブレイダー
    リュコスレイド極覇級攻略 | ヘレティックブレイダー
    5