黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
オートプレイの概要とデッキ例を紹介!

【黒猫のウィズ】オートプレイの概要とデッキ例を紹介!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【黒猫のウィズ】オートプレイの概要とデッキ例を紹介!

オートプレイの概要やデッキ例についてまとめています。通常プレイとの違いについても掲載しています。

目次

オートプレイとは5

バトルが全てオートで進行!

クイズ解答・戦闘を全て自動でこなしてくれる機能だ。イベントノーマル攻略や素材集めを効率よく進めるのに役立つ。オートプレイ中はSSが使えなくなるなど、一部仕様が異なる点に注意。

通常プレイとの違いまとめ

通常プレイオートプレイ
SS使用可能不可
EXAS使用可能可能
サブクエ達成可能可能
解答自力オート解答
解答時間解答速度依存4.9秒固定?
クイズパネル任意選択単色パネル固定
リーダーの主属性を優先
ターゲティング可能不可
契約経験値上限70上限20
道中の宝箱出現あり出現せず
精霊大結晶使用可能使用不可

オートプレイの適用方法

クエスト挑戦前にオート切り替えボタンをタップするだけ!

一部クエストでは適用不可

エクストラモードやALTERNAのような特殊クエストや、トーナメントではオートプレイは適用できない。いつもの通常プレイで挑戦しよう。

デッキ例と運用方法まとめ5

おすすめのデッキの組み方

EXASメインのデッキで

オートプレイではSSが使えないため、EXASメインのデッキが基本。特に「クイズに正解するを1回達成」や「リーダーに設定」のような、条件が簡単な精霊がおすすめ。

通常精霊を使うのもあり

基本的にEXASのみでデッキを組むべきだが、優秀な通常精霊を使うのもあり。例えばカノンのような潜在能力でチェインを稼げる精霊や、クレティアのようなASで20%軽減をこなせる精霊は採用する価値がある。

デッキ例1:高速クリア

主にイベントノーマルや素材エリアの周回での運用がメイン。攻撃重視のデッキで押し切ろう。

デッキ例2:イベントクリア

イベントハードなど、やや難しいクエスト攻略を想定。回復や軽減、ダメージブロックのようなサポート系EXASを用意し、耐久力を底上げしたい。MIUMIUのような、条件1問正解・効果1T継続の精霊に煌眼を持たせて回復量アップできるとよい。

デッキ例3:契約レベル上げ

通常エリアのイージーや簡単な素材エリアを周回し、契約レベルを上げるのが目的。クレティア&プリフィカのような全体攻撃役がいると、連れていけるクエストが増える。

特集:ハード後半も勝てるデッキ

下記記事ではハード後半もオートで勝てるデッキ構築をまとめている。役割毎におすすめスキル・精霊を解説しているので参考にして欲しい。

オートプレイ用のデッキ作成のコツを紹介!

  1. 木崎ツヅミ(大魔道杯 in フェアリーコード)の評価
    木崎ツヅミ(大魔道杯 in フェアリーコード)の評価
    1
  2. ダンジョンGA2021PART1 第111〜120階攻略
    ダンジョンGA2021PART1 第111〜120階攻略
    2
  3. ギン(大魔道杯 in フェアリーコード)の評価
    ギン(大魔道杯 in フェアリーコード)の評価
    3
  4. 黒ウィズダンジョンGA2021PART1攻略&報酬まとめ
    黒ウィズダンジョンGA2021PART1攻略&報酬まとめ
    4
  5. 喰牙RIZE4ガチャシミュレーター
    喰牙RIZE4ガチャシミュレーター
    5

大魔道杯 in フェアリーコード
黒ウィズダンジョンGA2021
新春!天女チャレンジ2022
×