強化素材/進化素材の効率の良い集め方
【黒猫のウィズ】強化素材/進化素材の効率の良い集め方

【黒猫のウィズ】強化素材/進化素材の効率の良い集め方

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
クリスマスガチャ開催!ガチャまとめはこちら!
おすすめの関連記事

強化素材/進化素材の効率の良い集め方についてまとめています。各素材の集め方や素材に関するテクニックについても掲載しています。

序盤の進め方まとめ

効率の良い集め方関連記事

目次

はじめに0

精霊の育成に関係する要素

  • 強化合成(レベル上げ)
  • 進化合成
  • 潜在能力解放
  • ゴールド
  • マナプラス(マナ・エレメント)

この記事では「強化合成」「進化合成」に必要な素材の効率的な集め方を記載している。

素材の効率の良い集め方0

素材の集め方まとめ

タップで各項目に飛べます。

①素材エリア

目当ての素材の
入手しやすさ
魔力消費いつでもできるか
高いありできる

2018/8/31より智慧の森(素材エリア)のクエストが全て常時解放状態になりました。

目当ての素材をピンポイントで入手できる

クエストに応じて出現する敵が限られており、特定の素材を効率よく入手可能。例えば水属性のフラウ(S)だけ足りない場合、フラウ絶級(水)に挑戦することでフラウだけを集められる。

難易度が低い

素材エリアのクエスト難易度は基本的に低く、始めたてのプレイヤーでもクリアできる。ただしカメオンと魔道書の真覇級は、難易度が高めなので注意。

ギルドフェスタ中はより効率よく入手できる

素材エリアは曜日によってプレイできるクエストが異なる。不定期で開催されるギルドフェスタ中は、全てのクエストが解放され、ドロップ率がアップするため、素材をより入手しやすい。

②協力バトル

目当ての素材の
入手しやすさ
魔力消費いつでもできるか
高いなしできる

※)カメオン/神樹/魔道書のみ

2018/8/31より日替わり協力バトルのクエストが全て常時解放状態になりました。

魔力消費が0

協力バトルは基本魔力消費0でプレイ可能。素材エリア等で魔力を使い果たした場合でも、気軽にプレイできる点が嬉しい。

カメオン/神樹/魔道書集めに役立つ

協力バトルは、カメオンなどを効率よく集めるのに役立つ。火力特化のデッキを全員で組めれば、数ターンクリアが狙えることも。

レイド(協力バトル)について解説!

③サブクエストクリア

目当ての素材の
入手しやすさ
魔力消費いつでもできるか
低いあり※1できる※2

※1)一部クエストの初回プレイは魔力消費がない場合あり
※2)サブクエスト報酬は一度のみ

エリア型クエストがおすすめ

サブクエクリアで、素材を入手できることがある。通常エリアやエリア型イベントはクエスト数が多く、サブクエにたくさん挑戦可能。特に推奨属性別にエリアが分かれてる、ドルキマス1がおすすめ。

ポイント要素があるイベントもあり

アイドルキャッツなど、クエストクリア時に専用のイベントポイントが貰えるイベントが存在する。ポイントに応じ素材が入手できるため、ポイント要素のあるイベントもおすすめ。

クリスタル集めなどと平行できる

サブクエクリアとクエストクリアは、同時進行できる。特に魔道士の家に追加されているイベントクエストであれば、サブクエを全て埋めることでクリスタルを入手できる。

④黒ウィズクイズ

目当ての素材の
入手しやすさ
魔力消費いつでもできるか
高い※1なしできない※2

※1)魔道書・神樹のみ
※2)1日1回のみ

毎日プレイできる

黒ウィズクイズは毎日プレイでき、正解数に応じて入手できるアイテムが異なる。黒ウィズクイズはウィークリーミッションにも関わるので、極力毎日プレイしておこう。

3問以上正解する必要あり

素材を入手するには3問以上の正解が必要となる。全問正解できると魔道書S/SS+/神樹S+を各色1枚ずつに加え、2500メイトと500経験値を入手できる。全問正解目指して挑戦しよう。

黒ウィズクイズ問題一覧

⑤メイトガチャ

目当ての素材の
入手しやすさ
魔力消費いつでもできるか
低いなしできる

※)1日1回無料。その後はメイトがなくなるまで回せる。

毎日無料で回せる

メイトガチャは毎日1度だけ無料で引ける。メイトガチャではカメオンや魔道書など、素材アイテムを入手できる。

メイトは応援などから入手可能

メイトはフレンドの応援や黒ウィズクイズ、ログインボーナスなどで入手できる。特に応援は2時間に1回こなせるのでおすすめだ。

運要素が大きい

メイトガチャは様々な素材が出る関係上、ピンポイントで欲しい素材だけを狙うのが難しい。例えば火のカメオンS+が欲しい、という場合ならガチャよりも素材エリアを回った方が素早く入手できる。

素材に関係するテクニック0

進化素材を1ランク上の素材へ進化

進化素材は同一カードを素材に1つ上のレアリティに進化できる。上の級がクリアできない場合やすぐ進化させたい精霊がいる場合に有効だが、素材が大量に余っている場合以外はあまりおすすめしない。

ドロップした雑魚は強化に使える

イベントクエスト等で入手できる雑魚精霊は、強化合成として役立てる。同属性なら3000〜7000程度の経験値になる場合があるため、イベント精霊などの育成に使おう。

素材庫振り分けをONにしよう

素材庫振り分けをONにすることで、入手した素材は手持ちではなく素材庫に送られる。素材庫に送ることで手持ちを圧迫せずに済む。

手動でも素材庫へ送れる

すでに手持ちにある素材は、手動でも素材庫に送ることが可能。手持ちに素材があった場合は、素材庫に送っておこう。

記念カードが素材庫に送られる点に注意

プレゼントクエストなどで入手できる記念カードは、強化素材となっている場合が多い。素材庫振り分けをONにした場合だと素材庫に送られるので、手元に残したい場合は設定をOFFにしておこう。

  1. クリスマス2018ガチャ登場精霊まとめ
    クリスマス2018ガチャ登場精霊まとめ
    1
  2. 黒ウィズダンジョン3攻略&報酬まとめ
    黒ウィズダンジョン3攻略&報酬まとめ
    2
  3. レメモ(黒ウィズダンジョン3)の評価
    レメモ(黒ウィズダンジョン3)の評価
    3
  4. ロア(黒ウィズダンジョン3)の評価
    ロア(黒ウィズダンジョン3)の評価
    4
  5. ケラヴノス(黒ウィズダンジョン3)の評価
    ケラヴノス(黒ウィズダンジョン3)の評価
    5

黒ウィズダンジョン3
超魔道列伝シリーズ復刻
ドルキマスシリーズ復刻
訣別のクロニクル復刻