クリスタルの効率の良い集め方を紹介!

黒猫のウィズ クリスタルの効率の良い集め方を紹介!

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
クリスタルの効率の良い集め方を紹介!

クリスタルの効率の良い集め方を紹介しています。初心者がクリスタル集めで困った際に参考にして下さい。

目次

①ストーリークエスト2

簡単にクリスタルを入手できる!

ストーリークエストはストーリーのみで、戦闘がないクエスト。クリスタル集めの中でも、かなり簡単な部類だ。

ストーリースキップを設定しよう

ストーリースキップを設定することで、クエストのクリアスピードを大幅に早められる。設定してからストーリークエストに挑戦しよう。

ストーリースキップの設定方法はこちら

1:右上のメニューをタップ

2:オプションをタップ

3:機能設定をタップ

4:ストーリースキップをON

君の本に大量のクエストあり!

君の本から過去のイベントを解放すると、過去のストーリークエストも同時に解放されることがある。合計100クエスト以上あるため、効率よくクリスタルを集められる。

おすすめイベントシリーズ

下記のイベントはどれもストーリークエストのみ。さらにクエスト数も多いので、まずはこれから解放するとよい。

最新イベントもチェック

新ガチャ追加時や魔道杯の時期では、ストーリークエストが開催されていることがあるので見つけ次第プレイしよう。

②メインエリア2

カジュアルで楽々クリア!

メインエリアのクエストは、カジュアルにすることで敵が大幅に弱くなる。サブクエを達成しつつ、初回クリアのクリスタルを集めていこう。

メインエリア(通常エリア)攻略まとめ

オートプレイで進めよう!

オートプレイはクイズ解答・戦闘を全て自動でこなしてくれる機能。効率よくクエストをクリアするのに役立つ。

オートプレイについて解説!

③イベントクエスト2

コンプリート報酬がアツい!

イベントクエストをクリアすると、君の本の実績でクリスタルを回収できる。特にハードとエクストラは、サブクエ含め全てクリアするとクリスタルを合計10個貰える点が大きい。

図鑑/ミッションは後回しでオーケー

実績はクエスト/サブクエの達成率のみを参照している。クリスタル集めを重視する場合は、図鑑/ミッション埋めは後回しにして大丈夫だ。

おすすめイベント

低難易度&コンプが簡単

ハード/エクストラがなく、初心者でも簡単にクリアできるイベントを抜粋。

エクストラあり&クエスト数少なめ

クエスト数が少なく、実績のハード/エクストラのクリスタルを回収しやすいイベントを抜粋。

④その他おすすめ2

スタートダッシュミッション

ミッション達成でクリスタルを入手できる初心者向けミッションだ。特に2枚目までは簡単で、合計50個のクリスタルを獲得できるので、まだであればクリアしておこう。

スタートダッシュミッションまとめ

レベルミッション

一定レベルに到達するとミッションでクリスタルを入手できる。特にレベル500まではレベルアップボーナスがあり、効率よくレベルを上げられるので序盤は簡単に受け取れる。

レベル別ステータス一覧

図鑑報酬

図鑑報酬にて、3950体まではクリスタルを獲得できる。未進化の精霊がいれば、進化させて図鑑を埋めておこう。

協力バトル(レイド)

協力バトル(レイド)には初顔合わせボーナスが存在し、マッチングしたことのない人とプレイするとクリスタルが入手可能だ。ランダムマッチングでは初顔合わせボーナスはもらえないので、掲示板を利用するとよい。

コミュニティで仲間を募ろう!

  1. ゴールデンアワード2020後半ガチャ登場精霊まとめ
    ゴールデンアワード2020後半ガチャ登場精霊まとめ
    1
  2. 黒ウィズダンジョンCOOL攻略&報酬まとめ
    黒ウィズダンジョンCOOL攻略&報酬まとめ
    2
  3. 黒ウィズダンジョンCOOL第111〜120階層攻略&デッキ
    黒ウィズダンジョンCOOL第111〜120階層攻略&デッキ
    3
  4. 超感謝祭2020キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    超感謝祭2020キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    4
  5. 黒ウィズダンジョンCOOL第101〜110階層攻略&デッキ
    黒ウィズダンジョンCOOL第101〜110階層攻略&デッキ
    5

みんなのクリスタルの集め方

超感謝祭2020キャンペーン
ピックアップ情報
その他のガチャ/LtoL
ロアレイド