魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
魔道杯(トーナメント)を解説!

【黒猫のウィズ】魔道杯(トーナメント)を解説!

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
MARELESS2の最新情報!おせニャんまとめはこちら!
おすすめの関連記事

黒猫のウィズの魔道杯の概要やトーナメントの種類、報酬などを解説しています。これから魔道杯に初挑戦する方や仕様を確認したい方は参考にしてください。

目次

魔道杯とは

トーナメントのポイントを競うイベント

トーナメントで入賞することで獲得できるポイントの総計を、プレイヤー間で競うイベントだ。ほぼ毎月1回、金曜の16:00から月曜の15:59までの、4日間に渡って開催される。

報酬が魅力的

魔道杯には様々な報酬があるが、中でも上位入賞で手に入る精霊は強力なものが多い。
もっとも、上位入賞せずともポイントを積むだけで精霊やクリスタルは手に入る。臆せず参加しよう。

▲順位に応じて賞品は変わる。

魔道杯はチーム戦

プレイヤーは日替わりで3つのチームのうちのどれかに割り振られる。日ごとにチーム内での順位を競うほか、後述のようにチーム対抗で合計ポイントの勝負も行う。

トーナメントの種類

トーナメントは大きくわけて2種類

魔道杯中に挑戦できるトーナメントには、通常トーナメントイベントトーナメントの2種類がある。まずはこれらのトーナメントの仕様を簡単に説明しよう。

通常トーナメント

普段から挑戦できるトーナメントと同じステージが舞台。魔道杯期間中は、自分が現在いる段位から2つ下の段位までを自由に挑戦できる。

魔道杯の獲得ポイント

魔道士ランクによって得られる獲得ポイントは変わる。たとえば初段の1位1100ptに対し、捌式(18段)の1位は5500ptと、その差は一目瞭然。できるだけランクを上げることが上位入賞への近道だ。
▶通常トーナメント攻略&獲得pt一覧

イベントトーナメント

魔道杯用に作られた特別ステージでトーナメントを行う。基本的には通常トーナメントよりもイベントトーナメントの方が手に入るポイントは多い傾向にある。

中身は魔道杯までわからない

イベントトーナメントは通常トーナメントとは異なり、魔道杯が始まるまで敵の内容がわからない。前もって練習ができないため、プレイヤーのデッキ構築力が試される。
▶イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧

魔道杯の報酬

皆勤賞

魔道杯を4日間の全日程で参加すると、皆勤賞としてクリスタルが入手できる。1日1回でもトーナメントに参加すれば皆勤賞はもらえるので、可能な限り毎日参加したい。

チームランキング報酬

それぞれのチームが稼いだメダルポイントで争われるランキング。メダルポイントはプレイヤーがトーナメントで上位入賞すると手に入り、入賞順位が高いほどより多くのポイントがチームに入る。

報酬にはクリスタルが

自分の所属したチームの順位に応じて、日ごとにクリスタルや進化素材が入手できる。とはいえ、個人が稼げるポイントには限界があるので、1位になったらラッキーぐらいの気持ちでいよう。

累計ポイント報酬

累計ポイント報酬は、限定精霊やクリスタルなどを入手できる。累計ポイント報酬とデイリー報酬で入手できる精霊は同一カードとなっている。

▶魔道杯の累計ポイントで獲得できる報酬はこちら

デイリー報酬

デイリーランク報酬では、その日のチーム内の順位に応じて報酬が手に入る。上位入賞すれば強力な限定精霊に加えて、潜在能力解放用のトロフィーが入手できる。

総合報酬

計4日間のポイント総計のランキングで報酬が変わる。難易度は高いが、総合ランキングに上位入賞者すればその魔道杯の目玉となる強力な精霊が授与される。

▶総合報酬のボーダーまとめはこちら

叡智の証

叡智の証は、魔道杯専用のミッションで入手可能なアイテムだ。トーナメント専用交換所で使うことができ、交換所でしか入手できない精霊や種族マナと交換できる。

関連記事

叡智の証を入手できるミッションまとめ

入手できる叡智の証ミッション
1枚400Pt獲得しよう
2枚1300Pt獲得しよう
3枚2250Pt獲得しよう
4枚11000Pt獲得しよう
5枚31000Pt獲得しよう
5枚45000Pt獲得しよう
10枚300000Pt獲得しよう

魔道杯ミッション

魔道杯中は一定回数1位を取ることで、ミッションで魔道杯ポイントを入手できる。すべてのミッションを達成すれば合計6万ポイント手に入るのでぜひ利用したい。

ミッションは前の番号のものをクリアし、報酬を受け取ると次のミッションが出現します。

番号1位入賞回数獲得ポイント
152000
254000
3106000
4108000
51010000
61030000

  1. おせニャん黒猫増刊号#52の最新情報まとめ
    おせニャん黒猫増刊号#52の最新情報まとめ
    1
  2. 覇眼戦線4ガチャ当たり精霊まとめ
    覇眼戦線4ガチャ当たり精霊まとめ
    2
  3. 黄昏メアレス4攻略&報酬まとめ
    黄昏メアレス4攻略&報酬まとめ
    3
  4. 覇眼戦線4攻略&報酬まとめ
    覇眼戦線4攻略&報酬まとめ
    4
  5. 超魔道バーニングタワー 第25階『た』攻略&デッキ構成
    超魔道バーニングタワー 第25階『た』攻略&デッキ構成
    5

超魔道バーニング

ALTERNA

覇眼戦線4超高難度

覇眼戦線4

MARELESS1(夢現の蝶)