潜在能力について解説!
【黒猫のウィズ】潜在能力について解説!

【黒猫のウィズ】潜在能力について解説!

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
神都ピカレスクに超高難度追加!奇奇奇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

潜在能力について解説しています。クエスト攻略の参考にしてください。

【基本情報】

潜在能力とは

潜在能力はカード画像の下に表示されており、各精霊によって内容は異なる。解放させることでステータスを上昇させたり、スキルの発動ターン数を縮めたりすることができる。

潜在能力を解放させることを「覚醒」とも呼ぶ。
例えば、潜在能力が1個解放されているなら1覚醒、2個なら2覚醒と呼ぶ。

潜在能力一覧

潜在能力ってどんな種類があるの?という人はこのページを見てみよう!

各種精霊一覧まとめ

潜在能力の解放の仕方

潜在能力の解放は強化合成で行う。
精霊に特定のカードを強化合成させることで潜在能力が解放される。以下のカードがそれに該当する。

  • 1.潜在能力解放カード
  • 2.対象精霊と同一のカード

1.潜在能力解放カードを使った解放

カードに「潜」と書かれた潜在能力解放カードを強化合成させる方法。現在最もポピュラーな方法だ。
ひとくちに潜在能力解放カードといっても以下の2種類がある。

全精霊の潜在能力を解放できるもの

▲解放には右上の解放確率が参照され、100%で潜在能力1つ分が解放される。

主に「エーテル」と名のついたカードが該当する。エーテルはクエストのクリア報酬や魔道杯の累計ポイント報酬として入手可能だ。
エーテルグラスやミニ・エーテルは複数枚を同時に合成させ、確率を100%にして使うこともできる。

主なエーテルの種類と解放確率
ランク種類解放確率
SSフル・エーテルグラス1000%
Sハイ・エーテルグラス100%
A+エーテルグラス50%
Aミニ・エーテル25%

特定の精霊のみしか解放できないもの

特定の精霊のみしか解放できない潜在能力解放カードもある。魔道杯上位入賞報酬のトロフィーやイベント限定の解放カードがそうだ。

使用できる精霊が限定される代わりに、解放できる潜在能力数が高めに設定されているものが多い。手持ちのエーテルを節約できるので、積極的に使っていこう。

▲該当精霊であれば一気に500%解放できる。

▲該当精霊以外には効果がない。間違えないようにしよう。

2.同一カードを使った解放

精霊に同一カードを合成させることで潜在能力を解放することもできる。
この方法で気をつけて欲しいのは同じカード同士でもランクが異なると潜在能力の解放ができないということ。
ランクが上がるにつれ手間がかかるので注意しよう。

なお、潜在能力解放カードは比較的入手が容易なため、この方法での覚醒はあまりおすすめできない。
同じカードを複数持っていると有利になる場面も多いので、カードが被ってもできるだけ合成させないようにしよう。

▲同一カードを合成させると潜在能力が解放。

▲同じ精霊でもランクが異なると覚醒できない。

▲覚醒させてあるカードを素材にすると、素材の覚醒数だけ解放数がブラスされる。
この画像の場合は2覚醒になる。

まとめ

基本的には味方の能力を底上げできる属性HP・攻撃力アップや、パネルブースト持ちの精霊を覚醒させるのがおすすめ。
ステータスアップやコストダウンなどはあくまでおまけ程度に考えておこう。
配布されるエーテルの量には限りがあるので、エーテルを使って覚醒させる場合は自分の戦力に足りないものをよく吟味してから使うようにしよう!

強化合成にかかる費用はレベルが低い時の方が安いので、できるだけ低レベルのうちに潜在能力を解放させたほうがお金を節約できる。

  1. 神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    1
  2. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師攻略&報酬まとめ
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師攻略&報酬まとめ
    2
  3. アンゲラ(神都ピカレスク 黒猫の魔術師/雷闇)の評価
    アンゲラ(神都ピカレスク 黒猫の魔術師/雷闇)の評価
    3
  4. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    4
  5. キキキ……の結晶〈アンゲラ〉の効果と入手方法
    キキキ……の結晶〈アンゲラ〉の効果と入手方法
    5