初心者必見!魔道士の家で最優先で取るべき報酬を紹介!
【黒猫のウィズ】初心者必見!魔道士の家で最優先で取るべき報酬を紹介!

【黒猫のウィズ】初心者必見!魔道士の家で最優先で取るべき報酬を紹介!

魔道士の家で絶対に取るべき報酬精霊と潜在結晶について掲載しています。魔道士の家で報酬を集める際に参考にして下さい。

関連記事

目次

報酬の選定基準0

即戦力&入手難易度が低い報酬を掲載

本記事では手持ちがほぼない初心者向けに、即戦力かつ入手難易度が低い報酬を紹介。入手難易度が高いものは掲載せず、始めたばかりのプレイヤーでも入手できる報酬のみ紹介している。

ステータスアップ系の結晶は次回以降

武烈陣のようなステータスアップ系結晶は、長期的に活躍が見込めるが最優先ではない。武烈陣などの結晶は、別の記事で紹介予定だ。

アタッカーはガチャ精霊を使おう

アタッカーは基本的にガチャ精霊に任せておけば問題ない。イベント報酬では回復やサポート面を補おう。

ガムシャ0

ガムシャの評価はこちら!

ガムシャのスキル

AS1<回復>パネルが2色、3色で水・雷属性の味方のHPを回復(効果値:30、34)
AS2<回復>パネルが2色、3色で水・雷属性の味方のHPを回復(効果値:34、40)
SS1<パネル変換>ジャンルパネルを水・雷属性化
【必要正解数:0/3】
SS2<パネル変換>ジャンルパネルをALL属性化
【必要正解数:1/4】

効果値が高い回復ASが優秀

複色パネルを踏む必要があるが、1体で2〜3体分の回復量をまかなえる点が優秀。複色パネルは自分で用意でき、自己完結している点も魅力だ。

2枚入手しておこう

ガムシャは中級のドロップ報酬なので、何枚でも入手可能だ。3枚まで運用可能だが、2枚で十分な回復量を稼げる。

入手イベント

新説桃娘伝2
(中級報酬)

ジル0

ジルの評価はこちら!

ジルのスキル

AS1<回復>パネルが2色、3色で火・雷属性の味方のHPを回復(効果値:30、34)
AS2<回復>パネルが2色、3色で火・雷属性の味方のHPを回復(効果値:34、40)
SS1<パネル変換>ジャンルパネルを火・雷属性化
【必要正解数:0/3】
SS2<パネル変換>ジャンルパネルをALL属性化
【必要正解数:1/4】

ガムシャの火属性版

上で取り上げたガムシャと同じスキル構成であり、効果値が高い回復ASが魅力。ガムシャと違いジルは1枚しか入手できないが、優秀な回復役として長期的に活躍する。

入手イベント

喰牙RIZE3
(ミッション報酬)

フウチ0

フウチの評価はこちら!

フウチのスキル

AS1<回復>味方全体のHPを回復(効果値:12)
AS2<回復>味方全体のHPを回復(効果値:14)
SS1<解答削り>解答選択肢を1つ削り、4チェインを消費し解答を見破る
【必要正解数:0/1】
SS2<解答削り>解答選択肢を1つ削り、3チェインを消費し解答を見破る
【必要正解数:1/2】

すばやい見破りが魅力

解答削りの中でも周期が早く、SSの連発が狙える。ただし見破るにはチェイン消費が必要。ヴィヴィなどでチェインを稼げれば、毎ターン見破りが可能だ。

見破りを連発できる点は、サブクエストの全問正解・エクセレント対策に有効。エクストラモードのようなクイズ難易度が高いクエスト攻略にも役立てる。

煌眼・剣聖眼と相性がよい

2ターン周期でLモードに突入できる精霊は、下で紹介している煌眼剣聖眼のようなL時に効果がある結晶と相性がよい。結晶を活かすことで立ち回りの幅が広がり、攻略を優位に進められる

入手イベント

八百万神秘譚4
(ミッション報酬)

最終進化手順

1ミッション「ノーマル初級クリア」達成でフウチ(S)を入手
2八百万神秘譚4のノーマルを進め、小判を8万枚集める
3八百万神秘譚4の交換所で「妖怪専用二色たすき」「妖怪でも安心して酔える甘酒」と交換
(間違って他のアイテムと交換しないように注意!)
4フウチをベースに、「妖怪専用二色たすき」「妖怪でも安心して酔える甘酒」を素材として最終進化

ホリー0

ホリーの評価はこちら!

ホリーのスキル

AS1<回復攻撃強化>味方全体のHPを回復(効果値:10)、さらに攻撃力をアップ(効果値:20)
AS2<回復攻撃強化>味方全体のHPを回復(効果値:12)、さらに攻撃力をアップ(効果値:20)
SS1<解答削り>解答選択肢を1つ削り、4チェインを消費し解答を見破る
【必要正解数:0/1】
SS2<解答削り>解答選択肢を1つ削り、3チェインを消費し解答を見破る
【必要正解数:1/2】

フウチの水属性版

上で取り上げたフウチとほぼ同じスキル構成であり、すばやい解答削りが魅力。クイズ系のサブクエスト対策や、煌眼・剣聖眼の起動に役立つヒーラーだ。

入手イベント

エターナル・クロノス3
(ミッション報酬)

ペオルタン0

ペオルタンの評価はこちら!

ペオルタンのスキル

AS1<回復>雷属性の味方のHPを回復(効果値:12)
AS2<回復>雷属性の味方のHPを回復(効果値:14)
SS1<シャッフル>ジャンルパネルをシャッフル
【必要正解数:0/1】
SS2<パネル変換>ジャンルパネルを雷属性化
【必要正解数:0/2】

雷属性の煌眼・剣聖眼の起動役

フウチやホリーとはスキル構成が違うが2ターン周期でL化でき、煌眼・剣聖眼の起動に有効。SSのパネル変換がパネル事故防止に役立つ点も嬉しい。

フウチの雷属性版は現在入手不可

雷属性版にはフウチと同じスキル構成を持つトリテンがいるが、期間限定イベントの報酬であり、現在は入手不可。もし再度入手可能になった場合は、イベントをこなし確実に入手しておきたい。

入手イベント

アイドルキャッツ
(ノーマル初級)

煌眼0

煌眼の効果と入手方法

性能まとめ

コスト
0
効果Lモード時、味方攻撃力が100アップ、さらにHP25%回復

回復量アップに貢献

煌眼は攻撃力アップと回復の2つ効果があるが、特徴的なのは回復。回復量は25%と高く、フウチのような周期が早い精霊に持たせれば2T周期で起動でき、回復量アップに役立つ。

覇眼石は1つ残しておく

覇眼石は覇眼戦線シリーズの結晶作成に必要な素材。覇眼戦線2のノーマルクリアで覇眼石を2つ入手できるが、まず1つは煌眼作成に使う。もう1つは覇眼戦線3の剣聖眼に残すことで、効率よく優秀な結晶から入手できる。

入手イベント

入手手順

1覇眼戦線2のイベントで「覇眼石」を入手
2覇眼覚醒『煌眼級』初回クリアで「イレ家の誇り」を入手
3「イレ家の誇り」をベースに、「覇眼石」を進化素材として進化

剣聖眼0

剣聖眼の効果と入手方法

性能まとめ

コスト
0
効果Lモード時、5ターン後に敵単体を無に還す(一部敵には無効)

待つだけで敵を撃破!

ボスなどの一部の敵には効果がないが、剣聖眼を使えば敵を攻撃せずとも撃破可能。高難度クエストで登場する100%ガードなど厄介な敵処理をはじめ、様々な場面で活躍する優秀な結晶だ。

覇眼戦線2で入手した覇眼石を使おう

覇眼戦線3で覇眼石は入手できるが、時間がかかる。覇眼戦線2で入手した覇眼石を使うことで、すばやく剣聖眼を入手可能だ。

入手イベント

入手手順

1覇眼戦線3ノーマルサブクエストコンプリート報酬で「ゲー家の血と誇り」を入手
2ミッション「覇眼戦線3のボスを全て最終進化」・「覇眼戦線3エリアで敵を600体倒した」どちらかをクリアし、覇眼石を入手
(覇眼戦線2で入手した覇眼石でも代用可能)
3「ゲー家の血と誇り」をベースに「覇眼石」を素材として進化。

アドヴェリタス0

アドヴェリタスの効果と入手方法

性能まとめ

コスト
0
効果敵に与えるダメージを1.2倍にし、HPを1000下げる

最高峰のダメージアップ性能

HPが下がるデメリットはあるが、ダメージ1.2倍という性能は替えがきかない存在。火力を上げる潜在結晶が様々ある中で最高峰の性能として君臨している。

何故アドヴェリタスが最高峰なのか

数ある潜在結晶の中で、倍率でダメージが上がる結晶はアドヴェリタスのみ。倍率で火力アップということは、最大ダメージが上がるほどダメージ上昇値が高くなる

SSで数百万ダメージが出せる今、アドヴェリタスの有無で数十万のダメージ差が発生する。特に火力が求められるトーナメント攻略では、アドヴェリタスなしでの攻略は考えられない

入手イベント

入手手順

1ハード歴戦級「タモンのガーディアン ハッピー」を入手
2ハード帰郷級アドヴェリタス覚醒のサブクエをそれぞれコンプし、タモンのネクタイを計2枚入手
3「タモンのガーディアン ハッピー」をベースに「タモンのネクタイ」を素材として最終進化
4最終進化した「タモンのガーディアン ハッピー」を結晶化

最後に0

最優先で取るべき報酬は以上

今回は魔道士の家で入手できるものの中でも、最優先して取るべき報酬を紹介した。全て入手していれば、ノーマルは問題なくクリアできるだろう。

次に優先すべき報酬は次回で

入手難易度が高いが高性能な精霊や、ステータスアップ系の結晶は次回の記事で紹介予定。

  1. とあるコラボレイド「とある学園の共闘戦線」覇級攻略
    とあるコラボレイド「とある学園の共闘戦線」覇級攻略
    1
  2. とあるコラボ攻略&報酬まとめ
    とあるコラボ攻略&報酬まとめ
    2
  3. とあるコラボガチャ登場精霊まとめ
    とあるコラボガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 精霊大結晶〈アクセラレータ〉の効果と入手方法
    精霊大結晶〈アクセラレータ〉の効果と入手方法
    4
  5. アクセラレータ(とあるコラボ)の評価
    アクセラレータ(とあるコラボ)の評価
    5

みんなのおすすめ報酬精霊