光属性・闇属性とは?新属性について解説!
【黒猫のウィズ】光属性・闇属性とは?新属性について解説!

【黒猫のウィズ】光属性・闇属性とは?新属性について解説!

光属性と闇属性について解説しています。使い道の参考にしてください。

解説ページまとめはこちら

目次

光属性・闇属性とは0

副属性として新たに追加された

基本となる火・水・雷の三属性に加えて、副属性という形で新たに光と闇の二属性が実装された。
つまり、光・闇属性を持った精霊は同時に複属性精霊でもある。

▲画像の精霊はルシエラとアルドベリク。それぞれ副属性に光・闇を持っている。

光・闇属性一覧はこちら

相互進化が可能な精霊も多い

光・闇属性を備えた精霊には複数の最終進化段階が存在する場合も多く、相互進化によっていくつかの属性で使い分けが可能となっている。進化に必要な素材があれば、いつでもお互いに進化が可能だ。

※ベースとなる精霊をレベルMAXにする必要あり

▲相互進化可能かどうかは進化合成の画面で確認できる。

ダメージとパネルについて0

ダメージについて

光・闇属性は互いに有利属性となり、光は闇に、闇は光にそれぞれ1.5倍の属性補正がかかる。それ以外の属性に対しては1.0倍の属性補正となり、同属性へのダメージと同じ倍率補正となる。

パネルについて

現状では光・闇パネルともに通常では出現せず、変換スキルを使わなければ用意できない。複属性としての強みを活かしきれないのは光・闇属性の欠点といえる。

回復反転について0

回復反転とは

通常クエストの9つ目の町ヴェルタで登場した、回復効果がダメージに変化してしまう敵スキル。基本的には効果を発動した敵を倒さないと解除できない仕様になっている。

光・闇を持つ精霊は回復反転無効!

この回復反転、特に長期戦になるクエストでは非常に厄介で、通常は一撃で倒せる火力を用意するか状態異常無効で防ぐなどの対策を取る必要がある。

しかし光・闇を持つ精霊には効かないという特徴を持つため、デッキを光・闇で固められれば対策は不要となる。

▲回復反転を無効化するシールドらしきエフェクトが出現しているのが確認できる。

    1
  2. ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    2
  3.  ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 黒ウィズラビリンス3攻略&報酬まとめ
    黒ウィズラビリンス3攻略&報酬まとめ
    4
  5. イベントチェッカー | やるべきことリスト
    イベントチェッカー | やるべきことリスト
    5