冬木『変動座標点0号』攻略

FGO 冬木『変動座標点0号』攻略

最終更新 : FGO攻略班
冬木『変動座標点0号』攻略

FGO(Fate/Grand Order)の冬木『変動座標点0号』を攻略。ドロップする素材や周回におすすめのサーヴァントを掲載。FGOで冬木『変動座標点0号』を周回する際の参考にどうぞ。

目次

冬木『変動座標点0号』攻略

フリクエ基本情報

消費AP7
EXP/絆pt220 / 115
敵クラス
ドロップ竜の牙のアイコン虚影の塵のアイコンセイバーピースのアイコン剣の輝石のアイコン弓の輝石のアイコン殺の輝石のアイコン

変動座標点0号は周回すべき?

変動座標点0号は「竜の牙」「虚影の塵」がドロップする場所。牙の最速ドロップクエストだが、ドロップ率はオケアノスや北米のフリクエが勝るため、周回すべきフリークエストとは言えない。

竜の牙がドロップするクエスト一覧

フリクエの敵構成/エネミーデータ

フリクエの敵構成

Wave1
竜牙兵(殺)
HP: 3,763
竜牙兵(殺)
HP: 3,763
竜牙兵(殺)
HP: 3,763
Wave2
竜牙兵(殺)
HP: 4,835
竜牙兵(剣)
HP: 5,140
竜牙兵(弓)
HP: 4,988
Wave3
シャドウサーヴァント(剣)
HP: 25,416

エネミーデータ

竜牙兵
【属性】地属性
【特性】-
竜牙兵
【属性】地属性
【特性】-
竜牙兵
【属性】地属性
【特性】-
アルトリア
【属性】秩序 / 悪 / 人属性
【特性】竜 / 王 / アーサー / アルトリア顔 / 女性

変動座標点0号の周回例

3ターン周回の編成例

特異点F「変動座標点0号」はHP約5000以下の竜牙兵と、3waveに人属性のセイバー単体が出現するクエスト。Buster3枚のバーサーカーが揃っている場合、通常攻撃だけでの3ターン周回が可能。

TIPS:『Busterボーナス』
1枚目にBを置くと宝具以外のカードのダメージが上昇する。カードの種類や位置によって異なるが、ダメージは約1.24~1.52倍上昇する。もともとダメージの低いBuster以外のカードほど大きく伸びる。

ダメージが不足したら天地人を意識

狂の攻撃有利は1.5倍と、他のクラスの2倍に比べて低め。しかし狂はクラス補正により1.1倍のプラス修正が入る。狂化と天地人有利が加わると、ほぼ2倍。ダメージ不足の場合は3waveのアルトリア(オルタ)は人属性なので地属性を選ぼう。

※攻撃相性有利の、実質の倍率
狂のみ「狂化A」によりBuster10%の補正入り。

天地人:有利天地人:等倍天地人:不利
狂:1.1倍約1.997倍約1.815倍約1.633倍
術殺:0.9倍1.98倍1.8倍1.62倍
天地人の確認はこちら

TIPS【天地人と星とは?】
敵を含み、ユニットごとに設定された隠しステータス。ゲーム内ではシナリオで仄めかされるのみで確認はできない。
「天→地→人→天」の3すくみと、相性の影響を受けない「星」で構成されている。
有利の相手には与ダメージに約1.1倍のプラス補正が入る。
また不利の相手には約0.9倍のマイナス補正が入る。

周回におすすめのサーヴァント

周回におすすめのアタッカー

サーヴァントの検索ツールはこちら

冬木のフリクエ関連記事

冬木の攻略まとめはこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    2
  3. メンテナンス/アップデート情報まとめ(6/26更新)
    メンテナンス/アップデート情報まとめ(6/26更新)
    3
  4. 5周年最新情報まとめ
    5周年最新情報まとめ
    4
  5. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    5

ハンティングクエスト第8弾
全体攻撃宝具PU