剣豪第12節『第四歌 黒縄衆合地獄(急)』攻略
【FGO】剣豪第12節『第四歌 黒縄衆合地獄(急)』攻略

【FGO】剣豪第12節『第四歌 黒縄衆合地獄(急)』攻略

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【随時更新中!】第2部4章ユガクシェートラの攻略はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の『剣豪(下総国)』の第12節を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『剣豪(下総国)』の第12節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

剣豪第12節 進行度1

クエストの基本情報と敵構成

バトルなし

剣豪第12節 進行度2

クエストの基本情報と敵構成

消費AP ドロップ素材
25
敵クラス
Wave1
おろち(槍)
HP:379,741
バーサーカー・衆合地獄(狂)
HP:316,132

酒呑童子を優先

酒呑童子の撤退シーン

酒呑童子はブレイクするか一定以上のダメージを与えると撤退する。バーサーカーである上に魅了付与も行ってくる厄介な敵なので、まずは単体宝具もちで酒天童子を撤退させてしまおう。

敵の行動パターン

酒呑童子の宝具画像
CT◇◇◇◇◇(5)
千紫万紅・神便鬼毒
敵全体に強力な攻撃
弱体耐性/防御/攻撃/宝具威力/クリティカル発生率をダウン(3T)
スキル封印状態を付与(1T)
毒状態を付与(5T)
使用
スキル
果実の酒気A
敵全体に確率で魅了状態を付与(1T)
敵全体の防御力をダウン

剣豪第12節 進行度3

クエストの基本情報と敵構成

消費AP ドロップ素材
25
敵クラス
Wave1
バーサーカー・衆合地獄(狂)
HP(1):182,250
HP(2):267,300
ライダー・黒縄地獄(騎)
HP(1):288,000
HP(2):172,800

サポートは武蔵のみ

サポート選択はゲストの武蔵のみとなっており、スターティングメンバーとして編成する必要がある。フレンドのサーヴァントを借りることはできないので、自身の手持ちサーヴァントをしっかりと育成してから挑もう。

酒呑童子を優先

酒呑童子はバーサーカーな上に、全体への魅了付与や敵全体の攻撃アップなど厄介なスキルを使用してくる。またブレイク後は弱体耐性ダウンも付与してくるため、より魅了の確率が高くなる。まずは優先して酒呑童子を倒してしまおう。

敵の攻撃時効果に注意

源頼光はスター5個減少、酒呑童子はNP10%減少を通常攻撃効果として所持している。特にNP減少は非常に厄介なので、複数のNPチャージ手段を用意すれば狙ったタイミングで宝具を使用しやすい。

おすすめサーヴァント

ギルガメッシュのアイコンギルガメッシュ(★5)
強力な特攻宝具を持つ全体宝具アーチャー。宝具の特攻が敵両方に有効で、等倍である源頼光に対しても十分なダメージを与えられる。
ジャックのアイコンジャック(★5)
女性特攻宝具を持つ単体宝具アサシン。両者へのアタッカーとして非常に優秀で、回避や強化解除、回復を持っているので生存率も高い。
両儀式(殺)のアイコン両儀式(殺)(★4)
最大30%のNPチャージをもつ単体宝具アサシン。宝具火力が高く、源頼光対策としておすすめ。回避スキルを所持しているので、長期戦となっても戦いやすい。
ベディヴィエールのアイコンベディヴィエール(★3)
NP30%チャージをもつ単体宝具セイバー。全体防御アップスキルでパーティの耐久力を上げることができ、宝具火力も高いため対酒呑童子のアタッカーとしておすすめ。

敵の行動パターン

ライダー・黒縄地獄

黒縄地獄の宝具画像
CT◇◇◇◇◇(5)
牛王招雷・天網恢々
1ターン自身のスター発生率をアップ
敵全体に強力な攻撃
常時
効果
宿業・一切粛清
自身の攻撃時に敵のスターを5個減少させる【強化解除不可】
使用
スキル
無窮の武練A+
自身のクリティカル発生率をアップ
魔力放出(雷)A
自身のバスターカード性能をアップ
自身に回避状態を付与(1T)
自身攻撃力をアップ(1T)
神秘殺しA
自身に[魔性]特攻状態を付与
自身に[天または地の力を持つサーヴァント(擬似サーヴァント、デミ・サーヴァントは除く)]特攻状態を付与
ブレイク時鉤縄規矩
自身のクリティカル威力をアップ

バーサーカー・衆合地獄

酒呑童子の宝具画像
CT◇◇◇◇◇(5)
千紫万紅・神便鬼毒
敵全体に強力な攻撃
弱体耐性/防御/攻撃/宝具威力/クリティカル発生率をダウン(3T)
スキル封印状態を付与(1T)
毒状態を付与(5T)
常時
効果
宿業・一切熔融
自身の攻撃時に敵単体に「1ターン後NP10%減少」状態を付与【強化解除不可】
使用
スキル
果実の酒気A
敵全体に確率で魅了状態を付与(1T)
敵全体の防御力をダウン
鬼種の魔A
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
自身の宝具威力をアップ(3T)
戦闘続行A+
自身にガッツ状態を付与(5T/1回)
ブレイク時呑花臥酒
自身に弱体無効状態を付与
敵全体に弱体耐性ダウンを付与

剣豪第12節 進行度4

クエストの基本情報と敵構成

バトルなし

剣豪のストーリー攻略記事一覧

  1. 第2部/4章『ユガクシェートラ』のストーリー攻略と考察
    第2部/4章『ユガクシェートラ』のストーリー攻略と考察
    1
  2. 大いなる石像神(ガネーシャ)の評価と再臨素材
    大いなる石像神(ガネーシャ)の評価と再臨素材
    2
  3. ユガクシェートラ第19節『黒き最後の神』攻略
    ユガクシェートラ第19節『黒き最後の神』攻略
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    4
  5. ラクシュミー・バーイーの評価と再臨素材
    ラクシュミー・バーイーの評価と再臨素材
    5

2部4章ユガ 開幕直前PU召喚
2部4章ユガクシェートラ