グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
超ボス戦メリオダス&エリザベスHELLの攻略おすすめパーティ

七つの大罪 | グラクロ 超ボス戦メリオダス&エリザベスHELLの攻略おすすめパーティ

最終更新 : グラクロ攻略班
超ボス戦メリオダス&エリザベスHELLの攻略おすすめパーティ

七つの大罪(グラクロ)の超ボス戦メリオダス&エリザベスhell(ヘル)の攻略方法をまとめました。実際の攻略パーティ例やクリアの手順を載せています。グラクロで超ボスメリオダス戦ヘルを攻略する際の参考にしてください。

目次

超ボス戦Hellの特徴

ステージ情報

メリオダスエリザベス
メリオダスエリザベス
推奨闘級160,000

超ボス戦Hell攻略ポイント

攻略の主なポイント

  • 属性相性は戦技の効果で無くなっている
  • 両フェーズともエリザベスから撃破を狙う
  • 凍結が非常に有効(バフ解除/与ダメ増加)
  • 火力は低めなので、回復役は必要ではない
    └火力が足りない場合は採用もアリ
Point!凍結+高火力アタッカーで殲滅を狙う戦法が有効です。

ミッションクリアを狙おう!

超ボス戦〈シーズン4〉は、ミッションクリアや各種行動ごとに点数が追加される方式のクエストとなっている。獲得できたハイスコアのランキングによって、シーズン終了時に貰える報酬が豪華になる。

Point!特に注目なのは上位30%報酬のエリザベスの限定コスチュームです。HELLをクリアして、ランキング上位を狙いましょう!

HELLの達成ミッション

クリア条件獲得P
種族不明のキャラをチームに編成してクリア+190P
敵に感染効果3回適用+230P
バフ解除、凍結効果を持つスキルで敵のバフ効果2個解除+270P
単体の敵のHPに1回攻撃で30万以上のダメージを与えてクリア+310P

敵のスキルと特殊戦技

メリオダス

メリオダス
フェーズ1のスキル・必殺技・特殊戦技

スキル・必殺技

効果
スキル1:煉獄の炎
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、5ターンの間、点火効果を三つ付与する。
スキル2:煉獄の監獄
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の180%のダメージを与え、2ターンの間、感染にさせる。
スキル3:憤怒の響き
1回の間、受けるダメージが50%増加する構えを取り、デバフ効果が付与されると反撃し、すべての敵に攻撃力の250%のダメージを与える。
必殺技:地獄の業火
単体の敵に攻撃力の385%のダメージを与え、3ターンの間、点火効果を5個付与する。

特殊戦技

効果
スキル使用回数増加特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数1回増加。
特殊戦技:耐性強化
腐食/気絶/石化効果を無効にする。
特殊戦技:凍結耐性
毎ターン開始時にボスにかかっている凍結効果を解除する。
特殊戦技:固い意志
キャラは必殺技ゲージが4個以下である場合、攻撃スキル私用不可効果を無効にする、または解除する。
特殊戦技:HP増加
すべての味方のHPが100%増加する
特殊戦技:煉獄の力
2ターンごとに最後のスキルで"憤怒の響き(レイジング・リフレクション)"を使用する。
特殊戦技:属性相性削除
有利属性と不利属性によって、ダメージまたは減少しない。
特殊戦技:クリティカル防御増加
毎ターン終了時に味方のクリティカル防御が6%増加する。(5回まで)
フェーズ2のスキル・必殺技・特殊戦技

スキル・必殺技

効果
スキル1:付呪獄炎
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の250%の貫通ダメージを与える。
スキル2:闇の源
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の250%のダメージを与え、3ターンの間、最大HPの腐食ダメージを与える。
憤怒の響き
1回の間、受けるダメージが50%増加する構えを取り、デバフ効果が付与されると反撃し、すべての敵に攻撃力の250%のダメージを与える。
スキル3:憤怒の響き
1回の間、受けるダメージが50%増加する構えを取り、デバフ効果が付与されると反撃し、すべての敵に攻撃力の250%のダメージを与える。
必殺技:地獄の業火
単体の敵に攻撃力の600%の破滅ダメージを与える。

特殊戦技

効果
スキル使用回数増加特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数1回増加。
特殊戦技:耐性強化
腐食/気絶/石化効果を無効にする。
特殊戦技:凍結耐性
毎ターン開始時にボスにかかっている凍結効果を解除する。
特殊戦技:固い意志
キャラは必殺技ゲージが4個以下である場合、攻撃スキル私用不可効果を無効にする、または解除する。
特殊戦技:HP増加
すべての味方のHPが100%増加する
特殊戦技:煉獄の力
2ターンごとに最後のスキルで"憤怒の響き(レイジング・リフレクション)"を使用する。
特殊戦技:不吉な気
3ターンごとに最初のスキルで"憤怒の響き(レイジング・リフレクション)"を使用する。
特殊戦技:属性相性削除
有利属性と不利属性によって、ダメージまたは減少しない。
特殊戦技:クリティカル防御増加
毎ターン終了時に味方のクリティカル防御が6%増加する。(5回まで)

エリザベス

エリザベス
フェーズ1のスキル・必殺技・特殊戦技

スキル・必殺技

効果
スキル1:懲罰の光
【ランク3効果】
単体の敵のバフ効果と構えを解除して、攻撃力の400%のダメージを与える。
スキル2:加護の視線
【ランク3効果】
1ターンの間、すべての味方の防御関連能力を30%増加させて、必殺技ゲージを1個生成させる。
華麗なる加護
すべての味方のHPを攻撃力の100%回復させて、2ターンの間、必殺技ゲージを1個増加させる。
必殺技:生命の権能
すべての味方のHPを攻撃力の100%回復させ、1ターンの間、治癒させて、必殺技ゲージを2個増加させる。

特殊戦技

効果
スキル使用回数増加特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数1回増加。
特殊戦技:耐性強化
腐食/気絶/石化効果を無効にする。
特殊戦技:HP増加
すべての味方のHPが100%増加する
特殊戦技:煉獄の力
3ターンごとに最初のスキルで"華麗なる加護(ブリリアント・プロテクション)"を使用する。
特殊戦技:属性相性削除
有利属性と不利属性によって、ダメージまたは減少しない。
特殊戦技:クリティカル防御増加
毎ターン終了時に味方のクリティカル防御が6%増加する。(5回まで)
フェーズ2のスキル・必殺技・特殊戦技

スキル・必殺技

効果
スキル1:懲役の光
【ランク3効果】
単体の敵の攻撃力の400%のダメージを与えて、3ターンの間、点火と腐食効果を3個ずつ付与する。
スキル2:閃光爆発
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の180%のダメージを与え、2ターンの間、デバフスキルを使用不可にする。
王女の威厳
すべての敵に攻撃力の250%のダメージを与えて、3ターンの間、点火と腐食効果を付与する。
消去
単体の敵に攻撃力の400%の破滅ダメージを与える。
必殺技:生命の権能
すべての味方のHPを攻撃力の100%回復させ、1ターンの間、治癒させて、必殺技ゲージを2個増加させる。

特殊戦技

効果
スキル使用回数増加特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数1回増加。
特殊戦技:耐性強化
腐食/気絶/石化効果を無効にする。
特殊戦技:HP増加
すべての味方のHPが100%増加する
特殊戦技:不吉な気
2ターンごとに最初のスキルで"王女の威厳(ロイヤル・ディグニティー)"を使用する。
特殊戦技:煉獄の力
3ターンごとに最初のスキルで"華麗なる加護(ブリリアント・プロテクション)"を使用する。
特殊戦技:属性相性削除
有利属性と不利属性によって、ダメージまたは減少しない。
特殊戦技:クリティカル防御増加
毎ターン終了時に味方のクリティカル防御が6%増加する。(5回まで)

ハイスコアを狙うには?

最大ダメージで高ポイントを狙う

ハイスコア狙いのパーティ例
山猫の髭
アリオーニ

高得点のためのポイント

  • 一撃の最大ダメージでハイスコアを狙う
  • ランク3"凍結"からジェリコの必殺技を発動
    └必殺Lv.の高いキャラで代用可能
  • ゴウセルの特殊戦技で攻撃力UP
  • フェーズ2の開幕で最大火力を出す
  • ターン経過の減点は非常に大きい
    └手数を少なくできるよう考えて行動しよう

"凍結"からの必殺技で特大ダメージ

最大ダメージの加点で、ハイスコアを獲得できる。フェーズ1でゴウセルの戦技発動とスキル整理をして、フェーズ2の開幕で凍結+必殺技の一撃でメリオダスを倒す動きが理想だ。

Point!ゴウセルには忍耐特化の鉄壁装備、ジェリコにはクリティカル特化の会心装備を事前に準備することをオススメします。

必殺Lv.の高いアタッカーで代用可能

ジェリコの必殺技Lvが低い場合は、必殺Lvが高い他の単体強必殺キャラを採用するのも良い。中でも緑エスカノールは、バフ解除スキルと戦技によるデバフ無効が優秀で、立ち回りやすさではジェリコを上回る

ポイント要員でジェンナを採用

ジェンナ入りパーティの例
甘い誘惑
ジェンナ
山猫の髭
アリオーニ

高得点のためのポイント

  • ジェンナで多くの加点項目を達成する
  • ジェンナのスキル使用の度に+5点
  • "感染"デバフを付与する度に+20点
  • "崩壊"ダメージで敵を倒す度に+160点
  • 敵に"感染"を3回適用で+230点
  • ジェンナ自身はやや火力不足
    └アタッカーと一緒に編成しよう

加点が多くポイントが稼ぎやすい

ジェンナはスキル使用で加点が付く、今回の超ボス戦に特化したキャラ。全体"感染"スキル持ちで、ミッションの達成がしやすい。さらに、スキル効果でランク1から構え解除が可能で、反撃をほぼ気にせずに立ち回れる。

"崩壊"必殺技でトドメの一撃

加点が大きい「崩壊ダメージで敵を倒す」項目を狙って達成しよう。アタッカーで敵の体力を削り、最後はジェンナの必殺技で敵を撃破するように調整しよう。ミッションと違って複数回の加点も可能だ。

Point!ジェンナで加点項目をどんどん達成してスコアを稼ぎましょう。最大ダメージによるハイスコアが狙いにくい人は、ジェンナを試してみると良いかもしれません。性能面でも感染や構え解除は中々強力です。

PT1:コインキャラパーティ

攻略動画

使用したパーティ構成

パーティ編成
メインサブ
エスカノールゴウセルグスタフジェリコ
絆キャラ
マーリンキングヘルブラムバン

コイン交換キャラでの攻略パーティ

ガチャ産SSRキャラを使用しない、比較的編成しやすいパーティ。凍結役にグスタフを採用することで、エスカノールの絆枠にマーリンを編成し、合技を発動できるようになっている。

Point!必殺Lvがかなり上がっていますが、要所で凍結を使用できれば火力は足りると思います。

赤エスカノールでひたすら攻撃

主な火力は赤エスカノールの必殺技。1体ずつ冷静に倒し、中期戦で決着を狙うパーティだ。運良くゴウセルのランク3スキルでバフを掛けられれば、”増幅”スキルでもかなりのダメージを出せる。

Point!強力な単体攻撃と、ダメージが最大3倍になる”凍結”スキルを組み合わせて一撃必殺の大ダメージを出していきます。

耐久が不安なら吸収飯がオススメ

耐久面に不安がある場合は、HP吸収料理(カナッペ系)を食べて回復手段を用意するのがオススメ。フェーズ1では”感染”に邪魔される事もあるが、HPが厳しくなるフェーズ2では”感染”が無いので問題なく回復できるようになる。

Point!火力が十分あって、長期戦にならないなら攻撃飯やゲージ飯などでOKです。

フェーズ1の攻略手順

敵の防御UPバフを解除したい

バフ解除

フェーズ1では、エリザベスが防御関連能力を上げるバフを使用する。凍結スキルを使いバフを解除して戦おう。エリザベスは凍結解除の特殊戦技を持っていないので、次ターンの行動を止めることも可能だ。

Point!敵のバフ解除をすると、ミッションが達成され大きな加点となります。

強力な単体必殺で大ダメージ

30万

難易度Hellでは、「1回の攻撃で30万以上のダメージを出す」ミッションが存在する。エスカノール等の強力な単体必殺を持つキャラで達成することが可能だ。ランク2以上の凍結スキルを付与して必殺技を打つと、一撃で敵1体を倒すことができる。

早めに1体を倒すことを意識

1体倒す

攻撃する際は、どちらか1体を早めに倒すことを意識しよう。敵の2体は、味方のHPが100%増加する特殊戦技を持っている。どちらか1体を倒してしまえば、もう1体のHPが減少して倒しやすくなる。

Point!敵2体の特殊戦技によって、戦闘開始時は、敵のHPが3倍になっています。早めにどちらかを倒して、特殊戦技を消滅させましょう。

フェーズ2の攻略

フェーズ2の攻略ポイント

  • 敵のエリザベスを最優先で処理
  • 凍結&必殺で開幕撃破も可能
  • 点火&腐食デバフへの対策があると安心

開幕でエリザベスを処理

エリザベス処理

フェーズ2で厄介なのは点火と腐食を大量に付与するスキルを持つエリザベスだ。エリザベスは凍結を自動で解除することはできないので、ランク3凍結があれば攻撃は次のターンに持ち越してもOKだ。

Point!フェーズ移行時にエスカノールの必殺技を温存し、凍結&必殺技で速攻で倒すのが理想です。

残ったメリオダスを倒して終了

メリオダスの火力はさほど高くなく、全体攻撃をされても2万程度のダメージしか受けない。必殺技は6万程度のダメージが出るので、可能な限りゲージ減少技を使って妨害しよう。

Point!メリオダスはターン開始時に凍結を自動で解除してしまいます。凍結を行動不可として使うことはできません。

構えは凍結で解除しよう

メリオダスの攻撃の中で最も痛いのが構えによる反撃。フェーズ1とは違い、攻撃スキルでも反応してしまう点に注意。構えを発動されたら、ランク1でも良いので凍結を使って解除しよう。

Point!構えスキルはフェーズ2の3ターン目以降、3ターン毎に使用します。長期戦になったとしても、凍結での解除は十分間に合うかと思います。

PT2:安定クリア!耐久型パーティ

使用したパーティ

耐久パーティ
メインサブ
バレンティエスカノールマーリンハウザー
絆キャラ
ディアンヌゴウセルアーサーギルサンダー

バレンティを採用し耐久力を高める

ハイスコアを狙う編成ではなく、安定したクリアを目的としたパーティ。忍耐率のオプション特化の装備を着けたバレンティを採用し、被ダメージが大きく抑えている。

Point!さらに耐久しやすいように、料理は忍耐飯(バケット系)を採用しています。

シールドによる耐久も有効

マーリンのシールドバフも耐久戦には有効なスキルだ。パーティには構え解除のスキルを持ったキャラがいないため、メリオダスのカウンター攻撃のダメージ軽減に役立つ。

エスカノールで敵を倒す

アタッカーには、強力な単体攻撃を持つエスカノールを採用。スキルで火力を出しつつも必殺技の回転が早い点が優秀。受けたデバフを自ら解除できるのも良いポイントだ。

フェーズ1の攻略手順

被ダメージはあまり気にしない

フェーズ1では、敵の火力はそれほど高くない。耐久力のあるパーティ編成になっているため、被ダメージを気にしなくても良いだろう。

デバフを活用しながら攻撃

バレンティデバフ

バレンティのステータス減少デバフが有効。敵の防御を下げつつ、エスカノールで攻撃するとダメージが入りやすくなる。

なるべく必殺技を打たせない

ゲージ減少

エリザベスの"治癒"必殺技は、1ターン後に大きく回復されてしまう。マーリンのゲージ減少スキルを使って、なるべく必殺技を打たせないようにしよう。

フェーズ2の攻略手順

必殺技を貯めてフェーズ2へ

必殺

素早くエリザベスを倒せるように、必殺技を貯めてフェーズ2に突入したい。エスカノールのゲージ生成スキルを活用すると素早く必殺技を貯められる。

Point!凍結などによる火力補助がないため、一撃では倒せません。2ターンほどでエリザベスを倒せると良いでしょう。

カウンターの前にシールド発動

シールド

パーティには、構え解除スキルを持つキャラが存在しない。メリオダスのカウンターを受けるしかない場合は、その前にシールドを発動しておくことでダメージを抑えられる。

攻撃を耐えながら削り切る

忍耐

メリオダスの攻撃を耐えながら、攻撃を繰り返して倒し切ろう。全体攻撃のスキルは忍耐可能なので、カウンター以外は大きなダメージを受けることはない。

Point!シールドが発動できない場合も、数回であればカウンターのダメージは耐えることができます。

グローバル版情報

英語名The Seven Deadly Sins : Grand Cross
Final Boss Meliodas & Elizabeth, Hell
繁体字名七大罪:光與暗之交戰
超BOSS 梅里奧達斯 & 伊麗莎白 Hell

    1
  2. グラクロ情報局(第15回)生放送まとめ|KOFコラボが決定!
    グラクロ情報局(第15回)生放送まとめ|KOFコラボが決定!
    2
  3. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    3
  4. 超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    4
  5. 試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    5