グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
72話ヘンドリクセン戦「友のための犠牲」攻略|適性キャラは?

七つの大罪 | グラクロ 72話ヘンドリクセン戦「友のための犠牲」攻略|適性キャラは?

最終更新 : グラクロ攻略班
72話ヘンドリクセン戦「友のための犠牲」攻略|適性キャラは?

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の72話「友のための犠牲」の攻略情報をまとめました。ヘンドリクセン最終形態の適性キャラや攻略ポイント、対策なども紹介しています。ヘンドリクセン戦6戦目に勝てない場合はストーリー攻略の参考にしてください。

目次

ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ

友のための犠牲の攻略ポイント

ヘンドリクセン6

ヘンドリクセン戦 6戦目のポイント

  • デバフは一切無効化される
  • "感染"はキングのデバフ解除/回復で対応
  • ダメージ減少に関係なく団長メリオダスは有効
  • 闘級84,000を上回り先行を取る
  • 勝てない場合はキャラや装備の育成を進めよう

決めろ!リベンジカウンター!

カウンター

ヘンドリクセン戦6戦目はメリオダスが必須のステージのため、団長メリオダスが適性。反撃と必殺技ダメージが減少しているが、それでも大きなダメージ源となることには変わりない。原作と同様、形勢逆転のカウンター攻撃で勝負を決めよう!

Point!所持していない場合は、編成画面下にいるフレンドのキャラを借りて編成すると良いでしょう。

デバフはすべて無効化される

過去のヘンドリクセン戦とは異なり、発動ターンでもデバフは全く効果が無い。純粋な殴り合いのなるので、アタッカーには猛攻装備をつけて攻撃力をしっかりと上げておこう。

装備の入手方法と強化について解説

敵を上回る闘級を準備しよう

敵に先攻を取られてしまうと先に相手から強力な攻撃を受けるため、闘級は84,000以上を目指したい。足りない場合は料理を食べて闘級を上げよう。攻撃力が上がるマタンゴ系料理やHPが上がるレーズン系料理がオススメだ。

攻撃力UPHPUP
マタンゴ系料理レーズン系料理
Point!闘級のみが上昇する料理よりも、戦闘そのものを有利にしてくれる効果を持つ料理がおすすめです。
全料理レシピ一覧

友のための犠牲のクエスト情報

ヘンドリクセンのステータス

属性闘級
速力速力84,000
攻撃力防御力HP
4,9906,492225,120

ヘンドリクセンのスキル

※[ランク1/ランク2/ランク3]での倍率とターン数です。

【スキル1】黒き影
単体の敵に攻撃力の[160%/240%/400%]の切断ダメージを与える。
【スキル2】暗黒の環
すべての敵に攻撃力の[120%/120%/180%]のダメージを与える。[1ターンの間、感染させる。/2ターンの間、感染させる。]
【必殺技】黒死
単体の敵に攻撃力の420%のダメージを与え、2ターンの間、感染させる。

ヘンドリクセンの特殊戦技

反撃ダメージ減少
反撃で受けるダメージ50%減少する。
デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする
スキル使用回数増加
スキル使用回数2回増加。
必殺技ダメージ減少
必殺技で受けるダメージが30%減少する。

攻略パーティと立ち回り方

無課金+助っ人メリオダス編成

メイン自由枠
メリオダスゴウセルキングディアンヌ
絆キャラ
エリザベススレイダーディアンヌグリアモール

高HPのメリオダスを編成する

反撃ダメージ軽減のヘンドリクセンに大ダメージを与えられるように、メリオダスのHP数値をなるべく高くしておきたい。助っ人で借りる場合もHPを確認してから編成しよう。

Point!メリオダスのカウンターは最大HPから減少した分だけ威力が上がります。攻撃力は関係なく、HPの高さが重要なスキルです。

もう1体アタッカーを編成しても良い

編成難易度の低いゴウセルを採用しているが、他の単体アタッカーを所持している場合は編成しても良いだろう。キングの回復でHPを保ちつつ、2体のアタッカーでガンガン攻撃していこう。

オススメアタッカー

クエスト中の攻略と立ち回り

序盤はスキルを整理していく

手札

メリオダスのカウンターはランクの高い状態で発動させたい。序盤は使わないスキルをどんどん使用していこう。デバフ系のスキルなどは意味がないので、最優先に切ってしまおう。

感染無視の回復も可能

回復

HPが減ってきた場合は、キングので回復をしよう。ヘンドリクセンは"感染"デバフ攻撃を使用するが、キングのスキルは感染を無視して回復可能だ。

Point!メリオダスも回復するので、カウンターの威力は下がります。まだカウンタースキルを準備できていない場合に回復すると良いでしょう。

ランク3カウンター発動!

カウンター

攻撃と回復を繰り返しながら、ランク3のカウンタースキルを準備する。バトル終盤でHPがある程度減ってきたらカウンターを発動しよう!

反撃耐性を無視して大ダメージ!

ダメージ

ヘンドリクセンは反撃スキルのダメージを50%減少する特殊戦技を持っているが、メリオダスの反撃はその影響を感じさせないほどの大ダメージが与えられるぞ。

ヘンドリクセン戦適性キャラ

七つの大罪
メリオダス
・ダメージ倍率の高い単体攻撃持ち
・カウンターで大ダメージが与えられる
・"気絶"は付与できない
怠惰の罪
キング
・デバフ解除/回復スキルで持久戦にも対応
・攻撃力が高く火力を出しやすい
・石化は無効化される
リオネス
エリザベス
・ランク1から全体回復ができる
・回復&ゲージ2個増加の必殺技でサポート
・特殊戦技で素早く必殺技を発動しやすい
太陽
エスカノール
・攻撃力が高く火力を出しやすい
・デバフ無効の特殊戦技が強力
・必殺技で大ダメージを与えられる
暴食の罪
マーリン
・ゲージ増加の戦技でサブでも活躍
・シールド&ゲージ減少と高性能スキルを2つ所持
・攻撃力が高めで火力も出せる
魔神族の精鋭
エスタロッサ
・挑発&カウンタースキルが強力
・構え使用でデバフを無効化
・必殺技が反撃&敵の攻撃を無効化
・"戒禁"は敵に効果がない
手配犯
ゴウセル
・ランクダウンスキルが有効
・ランク2スキルと必殺技でゲージ減少可能

    1
  2. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    2
  3. 小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    4
  5. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    5