モンスターの探し方!痕跡を集めよう!

MHWアイスボーン | モンハンワールド モンスターの探し方!痕跡を集めよう!

最終更新 : アイスボーン攻略班
モンスターの探し方!痕跡を集めよう!

モンスターハンターワールド(モンハンワールド/MHW)のモンスターの探し方・見つけ方(痕跡)についてまとめています。発見方法や初期位置を知りたい方はご覧ください。

目次

モンスターの見つけ方/探し方

フィールド上の「痕跡」を確認する

モンハンワールドではフィールド上の痕跡を確認し、それを集めることでモンスターを見つけることができる。痕跡の向きを見ながら集めていこう。

痕跡は大きく分けて2種類ある

フィールド上のモンスターの痕跡は、木や岩の爪痕・地面などの足跡と大きく2種類に分けることができる。クエストをやりこんで、モンスターごとの痕跡を把握していこう。

導蟲(しるべむし)についていこう

同じモンスターの痕跡をある程度集めると、導蟲がモンスターに向かって飛んでいく仕組みになっている。追いかけてモンスターを発見しよう。

導蟲(しるべむし)についてはこちら

痕跡を集めるメリット

導蟲の性能が上がる

モンスターの痕跡を多く集めると、生態研究所でモンスターの研究レベルが成長する。これにより導蟲の性能が上がることで、モンスターをより見つけやすくできる。

モンスターの初期位置で把握する

クエストごとに初期位置で把握もできる?

モンハンワールドのベータ版では、クエストごとにモンスターの初期位置がある程度決まっていた。詳細は発売後に検証していくが、従来作品のように初期位置を覚えるのもいいかもしれない。

    1
  2. 弓のおすすめ最強装備 | 皇金弓装備を追加!
    弓のおすすめ最強装備 | 皇金弓装備を追加!
    2
  3. 最強武器種ランキング最新版
    最強武器種ランキング最新版
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    4
  5. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    5