意識し始めたら上級者!◯分針とはどういう意味?

MHWアイスボーン | モンハンワールド 意識し始めたら上級者!◯分針とはどういう意味?

最終更新 : アイスボーン攻略班
意識し始めたら上級者!◯分針とはどういう意味?

モンスターハンターワールド(モンハンワールド/MHW)における分針の解説や、分針の使われ方をまとめています。モンハンワールド(MHW)で分針について調べる時は、この記事を御覧ください。

目次

あまり聞き慣れない?分針とは

クリアにかかった時間を表す時計!

分針とは、クエストの最中、左上に表示されるクエスト開始から経過した時間を示す時計のことである。5分刻みに動くという特徴があり、5分未満なら「0分針」5分~9分59秒の間なら「5分針」というように呼ばれる。

読み方に注意

通常の読み方は「ふんしん」だが、モンハンでは大抵の場合「ぜろふんばり」「ごふんばり」といった読み方をするので読み方には注意しよう。

分針早見表

かかった時間分針
5分未満0分針
5分~9分59秒5分針
10分~14分59秒10分針
15分~19分59秒15分針
20分~24分59秒20分針
25分~29分59秒25分針
30分~34分59秒30分針
35分~39分59秒35分針
40分~44分59秒40分針
45分~49分59秒45分針

やり込みの指標としての分針

タイムアタックの基準としても用いられる

大型モンスターを「倒す」だけでは物足りなくなってしまった上級者の中には、モンスターを倒す「速さ」を競うという世界に身を投じる人もいる。タイムアタックという楽しみ方もできるのがモンハンシリーズの奥が深いところだ。

プレイヤーの技術を示す指標にもなる

モンスターを素早く討伐できるということは、それだけ経験と知識が深く技量があるということだ。そのため、「リオレウスを0分針で討伐」といったように分針はしばしばプレイヤーの腕前を計る目安としても用いられる。

  1. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策
    1
  2. されど気高き我が魂よ攻略と対策装備 | ナナテスカトリの弱点
    されど気高き我が魂よ攻略と対策装備 | ナナテスカトリの弱点
    2
  3. 覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    3
  4. ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    4
  5. ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    5