モンスターの特濃の効率のいい集め方と使いみち
【MHWアイスボーン】モンスターの特濃の効率のいい集め方と使いみち【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】モンスターの特濃の効率のいい集め方と使いみち【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルの上げ方はこちらで確認!
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のモンスターの特濃の効率的な入手方法/場所や使い道/用途を掲載しています。アイスボーン(モンハンワールド/MHW)でモンスターの特濃を効率よく入手したい方はご覧ください。

目次

全素材/アイテムの入手方法一覧はこちら

モンスターの特濃の効率的な集め方

「虫?虫!?虫!!!」がおすすめ

報酬

▲特濃が一気に5個ドロップ!

「虫?虫!?虫!!!」は、トビカガチ亜種討伐後にマカ錬金係と会話すると受けられるようなるクエスト。モンスターの特濃が報酬で高確率で入手可能。確実に手に入れる方法では無いが、特濃を狙い撃ちしやすいのでおすすめだ。

マスターランク最速攻略チャートはこちら

マルチがおすすめ

「虫?虫!?虫!!!」は、ランゴスタ15体とカンタロス20体と討伐する数が多い。ソロだと時間だけがかかってしまうので、マルチで手分けして進めよう。

虫系の小型モンスターから剥ぎ取る

小型

モンスターの特濃は、小型の虫系モンスター(ランゴスタ、カンタロス)などから剥ぎ取ることができる。ただし、虫系のモンスターは普通に倒すとバラバラに散って死骸が残らない。毒ダメージで倒すと確定で死骸を残すことができる

対象モンスター

毒けむり玉を持っていこう

煙

毒武器が無い場合は、ケムリの実と毒テングタケで作れる「毒けむり玉」を使おう。使用時、周囲に毒効果のある煙を発生させるので、虫系モンスターを毒状態で倒すことが可能。できるだけ近くに集めて、まとめて処理しよう。

毒けむり玉の効率的な入手方法はこちら

スリンガーでも残る

毒以外では、スリンガーを使うことで死骸を残すことができる。ただし、威力が低いので、時間がかかる。

モンスターの特濃の使いみち

武器防具の生産/強化に必要

素材

モンスターの特濃は、武器防具の生産/強化素材としてよく使う。高ランク武器を作る途中の武器に必要なことが多いので、多めに確保しておくといい。

虫系の装備には特に必要

EXタロスやEXランゴは、部位ごとにモンスターの特濃が必要になる。一部分だけ作りたい場合でも多くの特濃を使うので、欲しい場合は集めておくといい。

甲虫系の装備のスキルと必要素材

  1. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    1
  2. アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5