エネミー出現率アップの仕組みと100%のやり方
【FGO】エネミー出現率アップの仕組みと100%のやり方

【FGO】エネミー出現率アップの仕組みと100%のやり方

FGO(Fate/Grand Order)のエネミー出現率アップについてまとめています。出現率アップの上げ方や100%以上(200%など)に上げた場合に意味はあるのかも掲載。FGOで敵の出現率アップについて調べる際にぜひ。

目次

水着イベント2019の攻略はこちら

最新イベントの出現率アップ

水着イベント2019で登場

水着2019のバナー

水着イベント2019/水着剣豪にて出現率アップシステムが登場。フリークエストにて低確率で出現するボーナスエネミーが対象で、特攻礼装を5枚装備することで出現率を100%にすることができる。

水着イベント2019の攻略情報はこちら

特攻礼装「天鬼姫」の詳細

天鬼姫(★5)
HP:0(最大:0)/ATK:500(最大:2000)
入手方法:ミッション報酬
ボーナスエネミー出現率+15〜?%
・初期でNP30%の概念礼装
・宝具/Artsのクリティカル威力アップ

出現率アップとは?

特定の敵を出現しやすくできる

レアエネミーの出現率アップの画像

出現率アップとは特定のイベントのみで登場するシステムのことで、対象となるエネミーの出現率を上げることができる。イベントの特攻礼装を装備することで出現率アップとなる場合が多く、イベントを効率よく進めるために重要となる。

ボーナスエネミー/レアエネミーとは?

レアエネミーの出現画像

イベントクエストにて低確率で出現するエネミーのこと。イベントのミッションを達成するための条件となっている場合が多く、倒すことで通常の敵より美味しいドロップが獲得できる場合もある。

追加出現率とは別のシステム

CCCコラボの出現率アップの画像

『追加出現率』も特定のイベントで登場するシステムだが、『出現率』とは別システムとなる。追加出現率を上げると敵を4体以上出現させることができ、敵を倒すとに後ろから『増援』として登場する仕組みとなっている。

追加出現率の解説記事はこちら

出現率を100%にする方法

イベント特効礼装を装備する

次期当主会議のアイキャッチ

出現率が設定されているイベントでは、出現率アップが可能な特攻礼装が存在する。特攻礼装を複数枚装備して出現率を100%にすることで、クエストに必ずレアエネミーを出現させることができる。

イベント特攻礼装まとめはこちら

フレンドの特攻礼装を活用する

イベントの序盤では自身だけで礼装を複数枚用意することが難しく、出現率を上げにくい。フレンドで出現率アップ礼装を選択することで少しでも確率を上げられるので、序盤から積極的に借りていこう。

100%にするための組み合わせ

基本出現率自身礼装フレ礼装合計出現率
25%15%x4枚15%100%
25%30%x1枚
15%x2枚
15%100%
25%15%x3枚30%100%
25%30%x1枚
15%x1枚
30%100%

※基本出現率を25%、特攻礼装を15%アップ、最大開放30%アップで計算しています。

中の人B最近のイベントで多いパターンでの表となっています。イベントごとに出現率や特攻倍率が変わる可能性があるので、全てに当てはまる表ではありません。

100%以上にする意味はある?

100%以上(200%など)に意味は無い

特攻礼装を大量に装備して、出現率を100%以上にしても意味はない。例え200%まで出現率を上昇させても、出現するレアエネミーの数は100%と同じとなる。そのため100%以上になる場合は他の礼装を装備してクエストに挑もう。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    イベント攻略記事一覧/水着剣豪七番勝負が開催!
    3
  4. 水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    4
  5. 水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    5