閉幕の攻略と開放条件/復刻:CCCコラボ
【FGO】閉幕の攻略と開放条件/復刻:CCCコラボ

【FGO】閉幕の攻略と開放条件/復刻:CCCコラボ

FGO(Fate/Grand Order)復刻:CCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-』のストーリー『閉幕』を攻略!開放条件や敵情報を掲載しておりますので、攻略する際の参考にどうぞ。

目次

ストーリー攻略
◀第四幕終幕▶
復刻:CCCコラボのストーリー一覧はこちら

閉幕の開放条件と攻略

閉幕の開放条件

第四幕(4/4)をクリアで開放

進行度1

敵構成

BBスロットガッツ付与(10,000回復/1回)

開幕で強力なガッツ状態を貰える

BBスロットで味方全体にガッツ状態が貰える。また発動時はHPが10,000まで回復するため耐久が非常にしやすい。アーラシュなど戦闘不能でバトンタッチするタイプのサーヴァントは扱いに注意。

ボスが毎ターン弱体スキルを放つ

BBはターン開始時に『BBチャンネル』を使用する。ランダムでこちらのカード性能や攻撃力などをダウンさせてくる。効果は全て3ターンと長めなので、複数の効果が重なる前に倒してしまいたい。

有利クラスのルーラーで攻めるのがおすすめ

ボスのムーンキャンサーに対してはルーラーで有利を取ることができる。攻撃と防御どちらでも有利を取ることができるので非常におすすめ。ブレイクは無いので単体宝具持ちであれば短期決戦も狙える。

進行度2

敵構成

BBスロットなし
Wave1
ロストマン(?)
HP(1):245,000
HP(2):318,500

ボスは相性が特殊なクラス

このバトルに登場するロストマンは特殊なクラスとなっている。基本は全て等倍ダメージとなっているがアルターエゴとムーンキャンサーは与えるダメージが大きくなる。単体宝具持ちならなお良い。

ブレイクで敵が無敵貫通状態に

ロストマンをブレイクさせると『不滅の鉄心』を使用する。自身に無敵貫通状態と宝具威力アップとなるので回避や無敵では敵の攻撃を防げなくなる。また強化解除も不可な効果なため注意しよう。

ランダムでCT増加のスキルを使用

ボスはランダムで『アンプル使用』を使用する。効果はボスのチャージが1増加+HPが2000減少する。ボスの宝具は防御無視があり、ブレイク後の無敵貫通と合わせると非常に厄介なので注意しよう。

有利かつ単体宝具持ちのサーヴァント
メルトリリスのアイコンメルトリリスシトナイのアイコンシトナイBBのアイコンBBメカエリチャンのアイコンメカエリ
チャン

進行度3

敵構成

BBスロットなし
Wave1
殺生院キアラ(獣)
HP(1):500,000

殺生院キアラは特殊耐性アップを持っており、ダメージを与えることがほぼできない。4ターン耐久でバトルが終了するのでそこまで耐えよう。敵からのダメージも無いので特に対策は不要。

進行度4

バトルなし

進行度5

バトルなし

終幕は2種類のバトルが選べる

終幕のキアラ戦では、KP交換ありとなしの2種類が選べる。交換なしは非常に難しい上に、交換ありとなしでストーリーや報酬は一切替わらないので、自分にあった難易度を選択しよう。

KPの使い方と交換優先度はこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    3
  4. 惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5