E3「最終手段Ⅴ」の攻略|特異点
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン E3「最終手段Ⅴ」の攻略|特異点

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
E3「最終手段Ⅴ」の攻略|特異点

ドールズフロントライン(ドルフロ)の特異点「E3:最終手段Ⅴ」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しくまとめています。ドルフロの「E3:最終手段Ⅴ」については、GameWithをチェック!

目次

特異点(Singularity)の攻略まとめ

E3:最終手段Ⅴの基本情報

E3:最終手段Ⅴのマップとクリア条件

マップ画像
敵作戦能力26,000
任務目標敵司令部の占領

最終手段Ⅴでは、ストーリーの中心である反逆小隊と404小隊の8人を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめだ。

対象キャラ一覧

E3:最終手段Ⅴの主なドロップ報酬

完全クリア報酬

上級訓練資料×500

最終手段Ⅴの主なドロップ装備

記載されているキャラ以外もドロップする可能性があります

星5キャラ
M1887アイコンM1887
限定
--
星4キャラ
PP-90アイコンPP-90TAR-21アイコンTAR-21M1918アイコンM1918
星3キャラ
T65アイコンT65
限定
RPDアイコンRPD
限定
M9アイコンM9
PPS-43アイコンPPS-43ステンMK-ⅡアイコンステンMK-Ⅱトカレフアイコントカレフ

クリアのおすすめルート

※攻略班が実際にクリアしたルートを掲載しています。

攻略のコツ/注意点

  • 部隊を3つ用意する(うち2つはダミー部隊)
  • MG/SG部隊推奨
  • 作戦能力約35,000でクリア可能

起爆装置を起動して敵を撃破する

スイッチ画像

最終手段Ⅴでは、マップ下にある!マークのマスを踏むと、ランダムマスが起爆装置へと変わる。1つ踏む毎に弾薬×750を失うことになるが正規軍を撃破できるので、ランダムマスを踏みながら進もう。

  • ①A部隊で上へ1マス移動
  • ②B部隊を配置する

まずは、A部隊を上へ1マス移動させよう。その後、B部隊を配置してターンを終了。

B部隊はダミー部隊でOK

B部隊は戦闘を1度も行わないため、ダミー部隊でOK。

  • ①A・B部隊を配置交替
  • ②A部隊で右へ1マス移動
  • ③B部隊で上へ2マス移動

まずは、A・B部隊で配置交替を行おう。交替後、A部隊はイベントマスを目指して右へ1マス、B部隊はランダムマスを目指して上へ2マス移動。

!マスを踏むと回想シーンへ突入

回想シーン

▲最後の切り札として取っておいた起爆装置を使おうとするUMP45。

!マスを踏むと正規軍との戦闘シーンへと突入。結果は自分の目で確かめよう。

  • ①A部隊で右へ1マス移動
  • ②B部隊で上へ2マス移動

A部隊は右へ1マス、B部隊は上へ2マス移動しよう。

ランダムマスを踏むと........

起爆装置

ランダムマス(起爆装置)を踏むと、敵を倒してくれる代わりに自身の弾薬を750失ってしまう。

  • ①A部隊で右へ1マス移動
  • ②B部隊で上へ1マス移動
  • ③C部隊を司令部に配置する

A部隊は右へ1マス、B部隊は上へ1マス移動しよう。余った1マスで行動ポイントを増やすためにC部隊を配置。

C部隊はダミー部隊でOK

C部隊は戦闘を1度も行わないため、ダミー部隊でOK。

  • ①A部隊で上へ1マス移動
  • ②B部隊で3マス移動

A部隊で上へ1マス移動した後、B部隊で最後のランダムマスを踏みに行こう。その後、テュポーンとの距離を取るために1マス戻ること。

  • ①A部隊で上へ4マス移動
  • ②B部隊で1マス移動

A部隊は司令部を占領するために上へ4マス移動、B部隊はテュポーンとの距離を取るために1マス戻ろう。

  • ①A部隊で上へ3マス移動+司令部占領

A部隊で3マス移動し、敵司令部を占領するとクリアとなる。

第三段階:エンドゲームの関連記事

前後の攻略記事はこちら

第三段階「エンドゲーム」の攻略まとめ

    1
  2. 融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    融合勢力(協定統合)の概要まとめ
    2
  3. レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    3
  4. IWS 2000のスキル性能と製造レシピ
    IWS 2000のスキル性能と製造レシピ
    4
  5. UMP45のスキル性能と製造レシピ
    UMP45のスキル性能と製造レシピ
    5

×