E1「圧縮燃焼Ⅳ」の攻略|特異点
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン E1「圧縮燃焼Ⅳ」の攻略|特異点

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
E1「圧縮燃焼Ⅳ」の攻略|特異点

ドールズフロントライン(ドルフロ)の特異点「E1:圧縮燃焼Ⅳ」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しくまとめています。ドルフロの「E1:圧縮燃焼Ⅳ」については、GameWithをチェック!

目次

特異点(Singularity)の攻略まとめ

E1:圧縮燃焼Ⅳの基本情報

E1:圧縮燃焼Ⅳのマップとクリア条件

圧縮燃焼Ⅳマップ画像
敵作戦能力8000
任務目標制限ターン内にボスを撃破する
必要クリア数1回

特定のキャラが強化される

特定キャラの強化

圧縮燃焼Ⅳでは、ストーリーの中心であるST AR-15M4A1AK-12AN-94を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめだ。

E1:圧縮燃焼Ⅳの主なドロップ報酬

完全クリア報酬

家具:テレビ

圧縮燃焼Ⅳの主なドロップキャラ

記載されているキャラ以外もドロップする可能性があります

星5人形
SRSアイコンSRS
限定
--
星4人形
シプカアイコンシプカモシン・ナガンアイコンモシン・ナガンM60アイコンM60
星3人形
SM-1アイコンSM-1
限定
T65アイコンT65
限定
RPDアイコンRPD
限定
スコーピオンイングラムドールズフロントラインアストラ

エクスキューショナーの攻略情報

エクスキューショナーの基本情報

名前エクスキューショナー
CV伊藤静
特徴・特殊攻撃の火力が高め(逆T字型)
・通常攻撃は横1列の敵に攻撃

エクスキューショナーは、横一列の攻撃が特徴の鉄血ボス。特殊攻撃さえ回避してしまえばクリアは容易。コントロールを使用するので、移動が早いAR/SMG部隊が最もおすすめ。

特殊攻撃は必ず回避しよう

特殊攻撃

特殊攻撃「霧月処刑」は逆T字型の敵に高火力のダメージを与えるというもの。コントロールを上手く使い、逆T字型の範囲から離れよう。一人は避けられないので、個別撤退を使うと良い。

回避できる陣形配置

陣形配置

最短おすすめ攻略ルート

空挺妖精でボスの隣へ移動する

空挺妖精

空挺妖精(sl10)を使ってボスの隣へ移動しよう。行動ポイントが7余るので、そのままボスを撃破するとクリアとなる。ただし、空挺妖精を使用すると、一時的にステータスがダウンするので、できるだけ強力な部隊で挑もう。

隠し戦役「メッセンジャー」の解放に必要

メッセンジャー

E1の隠し戦役「メッセンジャー」の解放条件は、ボス「エクスキューショナー」を5体撃破すること。通常通りの攻略だと時間がかかってしまうが、空挺妖精がいると1ターンでのクリアが可能。

  • 作戦能力約15,000でクリア可能

  • ①A部隊で左へ3マス移動
  • ②C部隊で上へ2マス移動
  • ③B部隊で上へ2マス移動

まずは、A部隊で左へ3マス移動。その後、B・C部隊でそれぞれ上へ2マスずつ移動しよう。

  • ①A部隊で4マス移動
  • ②C部隊で3マス移動

まずは、A部隊で4マス移動しよう。その後、C部隊でジュピター周辺の敵を倒しつつマスを占領。

  • ①A部隊を補給+1マス移動
  • ②C部隊で左に1マス移動

まずは、A部隊を補給した後、下に1マス移動しよう。その後、C部隊を左に1マス移動。これでジュピターを弱体化できる。

  • ①A部隊で3マス移動+司令部占領

A部隊で3マス移動し、弱体化されたジュピターとエクスキューショナーを撃破するとクリアとなる。

第一段階:大撤退の関連記事

前後の攻略記事はこちら

第一段階「大撤退」の攻略まとめ

    1
  2. E5-7「さらばタリンⅠ-戦闘Ⅱ」の攻略|連鎖分裂
    E5-7「さらばタリンⅠ-戦闘Ⅱ」の攻略|連鎖分裂
    2
  3. Am KSGのスキル性能と製造レシピ
    Am KSGのスキル性能と製造レシピ
    3
  4. E3-2「帰郷行動Ⅱ」の攻略|低体温症
    E3-2「帰郷行動Ⅱ」の攻略|低体温症
    4
  5. プレイヤー名(指揮官名)の変更方法
    プレイヤー名(指揮官名)の変更方法
    5

×