E3「エンドゲーム」の攻略|特異点
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン E3「エンドゲーム」の攻略|特異点

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
E3「エンドゲーム」の攻略|特異点

ドールズフロントライン(ドルフロ)の特異点「E3:エンドゲーム」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しくまとめています。ドルフロの「E3:エンドゲーム」については、GameWithをチェック!

目次

特異点(Singularity)の攻略まとめ

E3:エンドゲームの基本情報

E3:エンドゲームのマップとクリア条件

マップ画像
敵作戦能力27,000
任務目標敵司令部の占領

エンドゲームでは、ストーリーの中心である反逆小隊と404小隊の8人を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめだ。

対象キャラ一覧

E3:エンドゲームの主なドロップ報酬

完全クリア報酬

勲章&勲章家具×1

エンドゲームの主なドロップ装備

記載されているキャラ以外もドロップする可能性があります

星5キャラ
Gr MP7アイコンGr MP7
限定
--
星4キャラ
シプカアイコンシプカモシン・ナガンアイコンモシン・ナガンPKアイコンPK
星3キャラ
81式カービンアイコン81式カービン
限定
SM-1アイコンSM-1
限定
アストラアイコンアストラ
イングラムアイコンイングラムスコーピオンアイコンスコーピオンM9アイコンM9

攻略方針・ボス攻略情報

まず初めに

エンドゲームの正規軍は、行動を予測しにくいため、必ずクリアできるというルートはない。臨機応変に部隊を動かす必要があることを覚えておこう。以上を踏まえて最低限覚えておくべきことをここでは解説。

正規軍を撃破できる部隊を用意しよう

エンドゲームは、テュポーン以外の正規軍を撃破できる戦力があればクリアが可能。最終手段Ⅱと同様に有利な銃種で戦闘を行うことがポイントとなるので、正規軍の特徴を確認しておこう。

正規軍の特徴まとめ

正規軍

正規軍の中でも特に厄介な敵は「ヒドラ(Hydra)」「テュポーン(Typhon)」「ダクティル(Dactyl)」。どれも癖のある特殊な敵ばかりなので、敵の弱点を理解した上で攻略に臨もう。

正規軍の弱点と攻略方法まとめ

ヒドラ(Hydra)

ヒドラ
アイコンヒドラ
有利銃種HG/RF

ヒドラは、装甲値がとても高いのでAR中心の部隊ではダメージを与えることができない。必ず、装甲敵との戦闘が得意のHG/RF中心の部隊で戦闘を行おう。

ダクティル(Dactyl)

ダクティル
アイコンダクティル
有利銃種AR/SMG、MG/SG

ダクティルは、地雷を設置しながら接近してくる敵。理想は地雷を設置される前に撃破することができるMG/SG部隊。MG部隊が組めない場合は、移動が早く小回りが効くAR/SMG部隊でも良い。もし、地雷設置された場合、コントロールで回避しながら攻撃しよう。

テュポーン(Typhon)

テュポーン
アイコンテュポーン
有利銃種特殊な編成でのみ撃破が可能

テュポーンは、貫通&必中&多段ヒットのレーザー攻撃と非常に強力な敵。タンクバスターと呼ばれる特殊な編成でしか倒すことができないので、基本的には避けながら進むのがおすすめ。また、ここではタンクバスターの解説は割愛する。

M4A1が正規軍と接触しないようにする

ルート

友軍NPC「M4A1」は最後にM16A1と戦闘を行うための部隊となっている。途中で正規軍と接触してしまうと、クリアが困難となってしまうので、必ず正規軍とM4A1の接触を防ごう。

M4A1でM16A1を撃破しよう

M16A1スキル

エンドゲームのボスはM16A1。友軍NPCのM4A1の部隊で戦闘を行おう。また、テュポーン戦と比べると特に複雑なコントロールもないため、クリアも難しくはないだろう。

ボス攻略の動き方まとめ

スキル範囲

▲安全地帯にいることでスキルを回避できる。

  • ①ボス戦まではコントロール無しでOK
  • ②スキルは安全地帯に移動して回避

ボスが出てくるまでの雑魚敵はコントロールせずに放置でOK。M16A1戦だが、スキルで高火力の爆弾を仕掛けてくる。安全地帯が1マス分だけあるので、予備動作が見えたら素早く移動しよう。以上の点を覚えておけばクリアが可能。

クリアのおすすめルート

※攻略班が実際にクリアしたルートを掲載しています。

攻略のコツ/注意点

  • 部隊を3つ用意する(うち1つはダミー部隊)
  • バランス良く部隊を編成する
  • RF部隊には挑発妖精がおすすめ

推奨される部隊編成

推奨部隊編成

エンドゲームでは、必要最低限の部隊をバランス良く編成しよう。攻略班は、MG/SGとHG/RFの2部隊+ダミー部隊で攻略を行った。

攻略班の部隊編成はこちら

対ヒドラ用RF部隊

ヒドラ用

ダクティル&装甲兵用MG部隊

ダクティル

隠し実績を入手できる

隠し実績

エンドゲームは、M16A1撃破後に視聴できるエンディングテーマを最後まで鑑賞すると隠し実績を入手できる。スキップせずに最後までしっかりと鑑賞しよう。

隠された実績(極秘実績)まとめ

  • ①A部隊で上へ1マス移動
  • ②B部隊を配置する
  • ③M4A1の作戦を待機に設定

まずは、A部隊を上へ1マス移動。その後、B部隊を配置して、M4A1の作戦を待機に設定しよう。

  • ①A・B部隊を配置交替+補給
  • ②A部隊で上へ1マス移動
  • ③B部隊で上へ1マス移動
  • ④C部隊を配置する

まずは、A・B部隊で配置交替を行いそれぞれ補給を行おう。補給後、A・B部隊共に上へ1マス移動して、最後に司令部にC部隊を配置。

C部隊は敵の行動パターンによって変化

画像のように隣に正規軍がいない場合、C部隊は戦闘を1度も行わないため、ダミー部隊でOK。しかし、隣に正規軍がいる場合は通常の部隊を配置しよう。

  • ①A部隊で1マス移動
  • ②B部隊で3マス移動

A部隊は上へ1マス、B部隊は敵を倒しつつ3マス移動しよう。

  • ①B部隊を補給する
  • ②B部隊で上へ5マス移動
  • ③M4A1の作戦を撃破に設定

まずは、3ターン目に占領した飛行場でB部隊を補給。その後、B部隊で上へ5マス移動して少しでも正規軍の数を減らそう。最後にM4A1の作戦を撃破に設定することも忘れずに。

5ターン目以降

5ターン目以降
行動ポイント5ポイント

進め方の手順

  • ①M4A1がM16A1と戦闘になるまで待つ

5ターン目以降は、M4A1がM16A1と戦闘になるまでターンを終了し続けよう。9ターン目に戦闘となり、勝利するとクリアとなる。

第三段階:エンドゲームの関連記事

前後の攻略記事はこちら

第三段階「エンドゲーム」の攻略まとめ

  1. コルトSAA(MOD)のスキル性能と特徴
    コルトSAA(MOD)のスキル性能と特徴
    1
  2. MOD(メンタルアップグレード)のおすすめ人形
    MOD(メンタルアップグレード)のおすすめ人形
    2
  3. 8-2攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
    8-2攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
    3
  4. 銃種別のおすすめ製造キャラ(人形)と製造時間
    銃種別のおすすめ製造キャラ(人形)と製造時間
    4
  5. M4A1のスキル性能と製造レシピ
    M4A1のスキル性能と製造レシピ
    5

×