E1「衝程死点Ⅳ」の攻略|特異点
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン E1「衝程死点Ⅳ」の攻略|特異点

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
E1「衝程死点Ⅳ」の攻略|特異点

ドールズフロントライン(ドルフロ)の特異点「E1:衝程死点Ⅳ」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しくまとめています。ドルフロの「E1:衝程死点Ⅳ」については、GameWithをチェック!

目次

特異点(Singularity)の攻略まとめ

E1:衝程死点Ⅳの基本情報

E1:衝程死点Ⅳのマップとクリア条件

マップ全体画像
敵作戦能力8000
任務目標制限ターン内にボスを撃破する
必要クリア数1回

M4A1ら3人が仲間として参戦

M4A1

衝程死点Ⅳでは自身の部隊を1つしか配置することができない。その代わりにM4A1を含む3人が仲間として戦闘に参加してくれる。作戦の変更なども上手く利用し、ボス「エクスキューショナー」を撃破しよう。

特定のキャラが強化される

特定キャラの強化

衝程死点Ⅳでは、ストーリーの中心であるST AR-15M4A1AK-12AN-94を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめだ。

E1:衝程死点Ⅳの主なドロップ報酬

完全クリア報酬

アイコン:再開×1

衝程死点Ⅳの主なドロップキャラ

記載されているキャラ以外もドロップする可能性があります

星5人形
NZ75アイコンNZ75
限定
星4人形
PP-90アイコンPP-909A-91アイコン9A-91M1918アイコンM1918
星3人形
RPDアイコンRPD
限定
SM-1アイコンSM-1
限定
ドールズフロントラインアストラ
イングラムスコーピオンドールズフロントラインM9

エクスキューショナーの攻略情報

エクスキューショナーの基本情報

名前エクスキューショナー
CV伊藤静
特徴・特殊攻撃の火力が高め(逆T字型)
・通常攻撃は横1列の敵に攻撃

エクスキューショナーは、横一列の攻撃が特徴の鉄血ボス。特殊攻撃さえ回避してしまえばクリアは容易。コントロールを使用するので、移動が早いAR/SMG部隊が最もおすすめ。

特殊攻撃は必ず回避しよう

特殊攻撃

特殊攻撃「霧月処刑」は逆T字型の敵に高火力のダメージを与えるというもの。コントロールを上手く使い、逆T字型の範囲から離れよう。一人は避けられないので、個別撤退を使うと良い。

回避できる陣形配置

陣形配置

最短おすすめ攻略ルート

空挺妖精でボスの隣へ移動する

空挺妖精

空挺妖精(sl10)を使ってボスの隣へ移動しよう。行動ポイントが2余るので、そのままボスを撃破するとクリアとなる。ただし、空挺妖精を使用すると、一時的にステータスがダウンするので、できるだけ強力な部隊で挑もう。

空挺妖精の評価はこちら

隠し戦役「メッセンジャー」の解放に必要

メッセンジャー

E1の隠し戦役「メッセンジャー」の解放条件は、ボス「エクスキューショナー」を5体撃破すること。通常通りの攻略だと時間がかかってしまうが、空挺妖精がいると1ターンでのクリアが可能。

  • 作戦能力約18,000でクリア可能

  • ①下に1マス移動

まずは、司令部にA部隊を配置しよう。その後、下に1マス進んで終了。

  • ①下に2マス移動+飛行場占領

A部隊で下へ2マス移動し、飛行場を占領しよう。

  • ①飛行場で補給
  • ②上→上→左に3マス移動
  • ③AK-12とM4A1の作戦を待機へ変更

まずは、飛行場で補給をしておこう。その後、司令部の周辺にいる敵を撃破するべく3マス移動しよう。

最後にAK-12とM4A1の作戦を必ず「待機」にしておこう。理由は5ターン目にジュピターを弱体化するためである。

  • ①下→上に2マス移動+補給
  • ②上→右に2マス移動

4ターン目は司令部付近の敵を撃破することが主な目的。まず、2マス移動し補給、その後再び2マス移動して敵を撃破しよう。

  • ①左→下→下に3マス移動+補給
  • ②下に1マス移動
  • ③AK-12の作戦を撃破に変更

A部隊はジュピターの弱体化に必要なマスを占領しにいこう。途中で飛行場があるので、消耗している人は忘れずに補給しておくこと。

最後にAK-12の作戦を「撃破」に戻しておこう。このターンでジュピターを弱体化することが可能。

  • ①1マス移動+弱体化したジュピター撃破
  • ②2マス移動+ボス撃破

A部隊で「弱体化したジュピター」とボス「エクスキューショナー」を撃破して、司令部を占領したら無事クリアとなる。

▲エクスキューショナーの攻略はこちら

第一段階:大撤退の関連記事

前後の攻略記事はこちら

第一段階「大撤退」の攻略まとめ

    1
  2. 最強キャラ(人形)ランキング
    最強キャラ(人形)ランキング
    2
  3. 怪夜狂騒劇のイベント概要と報酬まとめ
    怪夜狂騒劇のイベント概要と報酬まとめ
    3
  4. レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    4
  5. ステージ1「暗転のスタッカート」の攻略|怪夜狂騒劇
    ステージ1「暗転のスタッカート」の攻略|怪夜狂騒劇
    5

×