E2-隠し「生存者」の攻略|特異点
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン E2-隠し「生存者」の攻略|特異点

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
E2-隠し「生存者」の攻略|特異点

ドールズフロントライン(ドルフロ)の特異点「E2-隠し:生存者」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しくまとめています。ドルフロの「E2-隠し:生存者」については、GameWithをチェック!

目次

特異点(Singularity)の攻略まとめ

E2-隠し:生存者の基本情報

E2-隠し:生存者のマップとクリア条件

生存者マップ画像
敵作戦能力20000
任務目標補給線を確保し、2ターン堅守する
必要クリア数1回

E2-隠し:生存者の主なドロップ報酬

完全クリア報酬

生存者の主なドロップキャラ

記載されているキャラ以外もドロップする可能性があります

生存者の解放条件

ゲーガーとエージェントを撃破する

解放条件・ゲーガーを2体撃破する
・エージェントを1体撃破する

隠し戦役「生存者」の解放条件は、ボス「ゲーガー」を2体「エージェント」を1体撃破すること。ゲーガーとエージェントが出現する戦役であらかじめ撃破しておこう。

ゲーガーが出現する戦役

エージェントが出現する戦役

隠されたステージの出し方まとめ

攻略前に覚えておきたいこと

まず初めに

生存者は、ギミックを理解しないとクリアが困難なステージとなっている。また、補給線を確保するためには、テュポーンの撃破が必須となるので、本記事で攻略情報を確認してから挑戦しよう。

テュポーンは反時計回りに1マスずつ移動

反時計

正規軍「テュポーン」は、味方の位置に関係なく毎ターン反時計回りに1マスずつ移動する。一見難しくないように見えるが、補給路付近にテュポーンが2体いるため、どちらかを撃破しないと補給線が分断されてしまいクリアが不可能。

ここでは、マップ上部のテュポーンを撃破する方法を紹介していく。

エージェントを誘導してテュポーンを撃破

エージェント

自軍でテュポーンを倒せない人におすすめの方法は、エージェントを誘導してテュポーンと接触させること。接触させることができれば、エージェントが倒してくれる。

テュポーンの行動周期

行動周期

テュポーンとエージェントを接触させられるマスは、上記の1マスのみ。テュポーンは1ターンに1マスずつ移動することを考えると、6ターンに1回だけ上記のマスへやってくる。

エージェントの行動周期

行動周期2

エージェントは上の補給線を守っている。警戒範囲が2マスなので、接触させるマスにダミー部隊を置いて上手く誘導することがポイントとなる。ただし、上の4点のマスを優先するため、誘導する時はレーダーマスに部隊を置くのを避けよう。

ボスラッシュの攻略情報

攻略おすすめ編成例

おすすめ編成例

配布やドロップ限定人形を中心に組んだボス戦用の編成が上記。もし、M4A1のMODが出来ていないという人は他の人形で代用しよう。

また、夜戦では装備がかなり重要となるので、アタッカーには夜戦暗視スコープ(100%)と金高速弾、タンクにはT外骨格とサイレンサーを必ず装備しよう。

編成おすすめのアタッカー例

上記画像以外のおすすめアタッカーを掲載。また、下記のおすすめキャラは一例です。

おすすめのアタッカー
T91アイコンT91Gr G11アイコンGr G11G41アイコンGr G41
AN-94アイコンAN-94AK-12アイコンAK-12ST AR-15(MOD)アイコンST AR-15
(MOD)

夜戦特攻スキルを持つキャラや自身の火力や手数を増やせるキャラを中心に編成しよう。

編成おすすめのサブマシンガン例

上記画像以外のおすすめサブマシンガンを掲載。また、下記のおすすめキャラは一例です。

おすすめのサブマシンガン
C-MSアイコンC-MSGr MP7アイコンGr MP7PM-06アイコンPM-06

ボスが多く出現し長期戦となるので、サブマシンガン(メインタンク)は自身の回避を上げられるスキル持ちを編成しよう。

挑発妖精の編成がおすすめ

挑発妖精

生存者は、ボスクラスの強敵との連戦。少しでも被ダメージを減らすことができる挑発妖精が活躍する。所持している場合は優先して編成しよう。

挑発妖精の評価はこちら

攻略時のポイントまとめ

  • ①SMGを最前列まで移動させる
  • ②ボス(各種)を撃破してシールドを獲得
  • ③HP30%以下になったらスキルを一気に発動
  • ④複数部隊を使って撃破してもOK

①SMGを最前列まで移動させる

最前列

戦闘開始後に、SMGを最前列まで移動しよう。真ん中の列の場合、ダメージが分散してアタッカーに攻撃が当たる恐れがある。

②ボス(各種)を撃破してシールドを獲得

シールド

即死スキルが来るHP30%までは、召喚された鉄血ボスを倒しつつひたすら攻撃。そして、残りHPが40%近くになったら、スキル発動をオートにしている場合はオフにしよう。理由は、ボスのスキル発動時にシールドを一気に削る必要があるため。

③HP30%以下になったらスキルを発動

即死スキル

HP30%以下になると吸収シールドを生成してくる。一定時間内にシールドを削りきれないと即死攻撃が来るので、貯めておいたスキルをここで一気に発動するのがおすすめ。それでも削れない場合は、装備や編成の見直しを行おう。

④複数の部隊を使用してもOK

1部隊でのクリアができない場合は、複数の部隊を使用してもOK。飛行場が近くにあるため、自軍を出しやすく、ボスのHPは引き継がれるので、複数の部隊を使うことでより安定したクリアが可能。

  • 部隊を4つ用意する(うち2つはダミー部隊)
  • 必要に応じてボス部隊を追加する
  • ボス部隊はAR/SMGがおすすめ
  • 挑発妖精がボス戦に有効

  • ①A部隊で1マス移動
  • ②B部隊を配置

A部隊で1マス移動した後、B部隊を配置しよう。

B部隊はダミー部隊でOK

ここでのB部隊は戦闘を行わない。よってダミー部隊でもOK。

  • ①A部隊で1マス移動
  • ②B部隊で1マス移動
  • ③C部隊を配置

A・B部隊で1マスずつ移動した後、C部隊を配置しよう。

  • ①A部隊で4マス移動

A部隊で4マス移動しよう。

  • ①A部隊で3マス移動

A部隊で3マス移動しよう。

  • ①A部隊で1マス移動

A部隊で1マス移動しよう。ここで、下にある飛行場を占領できる。

  • ①D部隊を配置
  • ②A・D部隊を配置交替+補給
  • ③A部隊で4マス移動

まずはD部隊を下の飛行場に配置。A部隊と配置交替をし補給後、4マス移動しよう。

  • ①A部隊で3マス移動
  • ②D部隊で3マス移動

A・D部隊ともに3マスずつ移動しよう。

8ターン目

8ターン目
行動ポイント6ポイント

進め方の手順

  • ①A部隊で1マス移動
  • ②D部隊で2マス移動

A部隊で1マス、D部隊で2マス移動しよう。

9ターン目

9ターン目
行動ポイント6ポイント

進め方の手順

  • ①D部隊で3マス移動

D部隊で3マス移動しよう。行動ポイントは余るが、ここでボスのところへ進んでしまうとエージェントの行動周期がずれてしまい、クリアに時間がかかってしまう。

10ターン目

10ターン目
行動ポイント6ポイント

進め方の手順

  • ①D部隊で4マス移動
  • ②A部隊で2マス移動

まず、D部隊で4マス移動しよう。このターンでエージェントを警戒態勢に入らせることがポイント。A部隊は余ったポイントで上に2マス移動。

11ターン目

11ターン目
行動ポイント5ポイント

進め方の手順

  • ①A部隊で1マス移動
  • ②D部隊で1マス移動

A・D部隊共に1マスずつ移動しよう。エージェントは引き続き、D部隊の方へ向かっていく。

12ターン目

12ターン目
行動ポイント7ポイント

進め方の手順

  • ①B・C部隊を配置交替
  • ①司令部にいるB部隊を撤退
  • ②飛行場からB部隊を再配置
  • ③B部隊で2マス移動
  • ④A部隊で1マス移動
  • ★自信がない人はE部隊を配置

司令部にいるダミー部隊を撤退させ、ボス付近の飛行場から再配置しよう。その後、ダミー部隊で2マス、A部隊で1マス移動。もし、エージェントを1度で倒し切る自信がない場合は、ここでボス戦用の部隊(E部隊)をもう一つ配置しておくと良い。

13ターン目

13ターン目
行動ポイント8ポイント

進め方の手順

  • ①C部隊で1マス移動

C部隊で1マス移動しよう。

B部隊はバトル開始後に撤退

B部隊はエージェントとの戦闘になるが、ダミー部隊なので戦闘が始まったらすぐに撤退させよう。

14ターン目

14ターン目
行動ポイント8ポイント

進め方の手順

  • ①A部隊で1マス移動+ボス撃破
  • ★2部隊使う場合はE部隊で2マス移動
  • ②D部隊で2マス移動

A部隊で1マス移動し、エージェントを撃破しよう。もし勝てなかった場合はE部隊も使用して撃破。最後にD部隊を2マス移動させると補給線を確保できるので、そのままターンを終了すると15ターン目にクリアとなる。

第二段階:もう一つの月の関連記事

前の攻略記事はこちら

第二段階「もう一つの月」攻略まとめ

  1. 怪夜狂騒劇のイベント概要と報酬まとめ
    怪夜狂騒劇のイベント概要と報酬まとめ
    1
  2. ステージ3「賞味期限」の攻略|怪夜狂騒劇
    ステージ3「賞味期限」の攻略|怪夜狂騒劇
    2
  3. ステージ1「暗転のスタッカート」の攻略|怪夜狂騒劇
    ステージ1「暗転のスタッカート」の攻略|怪夜狂騒劇
    3
  4. ステージ4「防腐剤」の攻略|怪夜狂騒劇
    ステージ4「防腐剤」の攻略|怪夜狂騒劇
    4
  5. 銃種別のおすすめ製造キャラ(人形)と製造時間
    銃種別のおすすめ製造キャラ(人形)と製造時間
    5

×