グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
7/24のアップデート内容まとめ|転スラコラボなど

七つの大罪 | グラクロ 7/24のアップデート内容まとめ|転スラコラボなど

最終更新 : グラクロ攻略班
7/24のアップデート内容まとめ|転スラコラボなど

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の最新アップデート内容を紹介しています。アップデートによるコンテンツの更新情報や新イベント情報をまとめているので、ご覧ください。

目次

転スラコラボが開催

グラクロ×転スラのコラボが実施

期間7/24(水)~8/21(水)

7/24のアップデート後、グラクロと「転生したらスライムだった件」のコラボが実施される。グラクロ初のコラボ企画であり、様々な要素が用意されている。

転スラコラボキャラ

転スラコラボの詳細はこちらから

ピックアップガチャ

コラボ企画ということで、今回も転スラコラボキャラの出現率が上がるピックアップガチャが実施される。今回は第1弾と第2弾という、それぞれキャラの出現率が異なる2種類のピックアップガチャが用意されているぞ。

【第1弾】召喚した者と召喚されたもの!

第1弾ガチャの詳細はこちら

【第2弾】異世界からの訪問者!

第2弾ピックアップガチャの実装は後日になります。

【7/24~8/21】
【体験イベント】リムル=テンペスト

7/24よりリムルのキャラ体験イベントが開始される。Normalモードを体験するには【魔物を統べる者】 リムル=テンペストの入手が必要となるがSSR進化の首飾り獲得を目指してゲットしよう!

【魔物を統べる者】リムル=テンペストの詳細

イベント報酬

難易度初回クリア報酬
Easy★4強化ポーション
NomalSSR進化の首飾り

ベニマルとミリムも体験可能!

キャラ体験イベントはリムルだけでなく、【鬼人族】ベニマルと【破壊の暴君】ミリム・ナーヴァにも存在する。体験イベントの実施はまだ後日だが、報酬などはおそらく同じだろう。

転スラログインボーナスが実施

転スラコラボ期間中は、毎日ログインすることで豪華な報酬が入手可能。報酬の中には、コラボキャラである【スライム】リムル=テンペストや【災いをもたらす者】魔術士 リリアも含まれているぞ。

主なログイン報酬

1日目14日目
リムルリリア
転スラコラボの詳細はこちらから

ゲームバランスの調整

ホーク&エリザベスの情報修正

ステータス変更点

  • 忍耐率が10→60に修正
  • クリティカル耐性が15→20に修正
  • クリティカル防御が20→30に修正

スキル2(ランク2状態)の効果変更

変更前自分にかかっているデバフ効果を解除して、解除した数の分、硬化効果を付与する。
変更後すべての味方にかかっているデバフ効果を解除して、硬化効果を付与する。

【硬化】の効果内容変更

変更前2ターンの間、忍耐率+10%
変更後3ターンの間、忍耐率+30%

一部の特殊戦技の内容が修正

傭兵 ディアンヌの特殊戦技

変更前味方はダメージを受けると、次のターン開始時に貫通率が5%増加する。
変更後味方はダメージを受けると、次のターン開始時に貫通率が8%増加する。

聖騎士 ワインハイトの特殊戦技

変更前味方は毎ターン終了時、貫通率が5%増加する。
変更後味方は毎ターン終了時、貫通率が8%増加する。

ドルイド ヘンドリクセンの特殊戦技

変更前味方は攻撃を受けると、貫通率が5%増加する。
変更後味方が使用したスキルの回数の分、貫通率が5%増加する。

守護者 ジェリコの特殊戦技

変更前キャラが使用したスキルの回数の分、クリティカル確率が5%ずつ増加する。
変更後キャラが使用したスキルの回数の分、クリティカル確率が10%ずつ増加する。(制限なし)

守護者 ホーク&エリザベスの特殊戦技

変更前キャラにかかっているデバフ効果1個につき、味方のHPが10%増加する。
変更後キャラにかかっているデバフ効果1個につき、味方のHPが12%増加する。

聖騎士 ギルサンダーの特殊戦技

変更前味方はPvPで防御関連能力が15%増加する。
変更後味方はPvPで防御関連能力が30%増加する。

レンジャー グリアモールの特殊戦技

変更前味方はPvPでHP関連能力が10%増加する。
変更後味方はPvPでHP関連能力が15%増加する。

一部の料理のバフが変更

変更される料理

  • エッグアンドチップス
  • フィッシュアンドチップス
  • ステーキアンドチップス
変更前攻撃を1回回避
変更後攻撃やデバフを1回回避

その他仕様変更など

ストーリーのAP消費減少

対象イベント

  • ハイドアンドシークの引っ越し大作戦
  • ホークの育児日記
  • ホークの銀貨袋
  • 〈豚の帽子〉亭大掃除
  • あの日の記憶
難易度APの変更量
Easy10→6
Nomal15→9
Hard20→12

AP MAXのリミット解除

プレイヤーのAPがMAXでもAPを999まで増やせるようになった。これで寝る前などに大量にAPを増やしておけばオート周回が非常に便利になるぞ!

殲滅戦の招待通知の改善

難易度によってON/OFFが可能に

今回のアップデートで殲滅戦に招待される際のアップデートをこちらで限定できるようになった。自分に合った難易度のクエストのみに絞れるのは非常に嬉しい改善点だ。

殲滅戦で退場するとAIモードに

殲滅戦で戦闘が中断されると、退場したプレイヤーが再入場するまで、AIモードでプレイしてくれるように変更。不意の通信エラーなどでプレイヤーが途中で抜けてしまう心配がなくなったのは非常に有り難い。

守護者 ホーク&エリザベスが常設

ピックアップガチャ限定だった【リバース】守護者 ホーク&エリザベスが、ピックアップガチャ終了に伴い、キャラガチャに常設。またガチャ系チケットなどからも排出されるようになるぞ。

    1
  2. グラクロ情報局(第15回)生放送まとめ|KOFコラボが決定!
    グラクロ情報局(第15回)生放送まとめ|KOFコラボが決定!
    2
  3. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    3
  4. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    5