プロヴェ竜穴(コズモス)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】プロヴェ竜穴(コズモス)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】プロヴェ竜穴(コズモス)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるコズモスが出現するダンジョン『プロヴェ竜穴』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

コズモスの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】プロヴェ竜穴
「天輪の白竜」
ボスの属性光属性
制限ターン制限あり
ドロップコズモス

攻略適正モンスター

攻撃力倍化のLSを選ぼう

第1~2層では先制でスキル封印を受けてしまうため、道中の大半は通常攻撃のみでダメージを与えていくかたちになる。攻撃力倍化のリーダーを入れて、火力を強化させておこう。

スキルアタックかアシストタイプを用意

最終層では、防御力が高いボスと、雑魚敵を相手にしなければならない。光モンスターの連続ダメージトラップが厄介なので、広範囲のダメージスキルで一掃してしまうか、味方のトラップで上書きすると良い。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略班のクリアパーティー

HPタイプ・トラップパーティー

フレイ
(リーダー)
シャオシン
バルムンク
(回復)

攻略のポイント

道中は通常攻撃のみで突破。2層目でシャオシンのトラップを設置し、雑魚敵を各個撃破。ボスはシャオシン、クンネカムイのトラップでひたすらダメージを与えていく戦い方になる。

階層別の攻略

第1階層(15ターン制限)

先制でシャッフル&スキル封印

第1層目は、先制で味方の初期配置がシャッフルされてしまう。また、スキルアタック、アシストタイプの味方は15ターンの間スキル封印を受けてしまう。攻撃力倍化のリーダースキルで、通常攻撃の火力を上げておこう。

2ターン目にボスが無敵状態

2ターン目になると、中ボスが3ターンの間無敵状態になり、毎ターン全体ダメージを放ってくる。回復役がいると攻略が安定するため、「全体化」「ハートアップ」を持ちを入れて適度に回復すると良い。

敵の使用スキル

No.スキル効果
火モンスター×2[速攻]火・木属性の敵全体が、5ターンの間被コンボ数が+8される代わり、パーティー全体は5ターンの間被コンボ数が+8される
木モンスター×2[速攻]パーティー全体が5ターンの間攻撃力3倍で反撃になる代わり、火・木属性の味方全体は5ターンの間攻撃力3倍で反撃

第2階層(15ターン制限)

先制でシャッフル&スキル封印

第2層目でも、先制で味方の初期配置がシャッフルされてしまう。また、アタック、カウンター、ディフェンスタイプの味方が15ターンの間スキル封印状態になる。1層と同様に、通常攻撃でダメージを与えていこう。

2ターン目に無敵&スキル封印解除

2ターン目に中ボスが無敵状態になるが、アシストとスキルアタックタイプのスキル封印が解除される。2層目は光モンスターの5連続ダメージトラップが厄介なので、スキルを使って早めに倒しておくのも手だ。

敵の使用スキル

No.スキル効果
光モンスター×2[速攻]十字列に光属性600×5連続ダメージの周囲マス範囲すり抜けダメージトラップ設置(敵味方どっちも踏める)
水モンスター×2[速攻]水属性の敵全体が3ターンの間受けるスキルダメージが2倍になる代わり、敵全体は3ターンの間受けるスキルダメージが2倍

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

ボスは高HP&割り込みでダメージ増加

ボスのコズモスは非常に防御力が高く、序盤は中々ダメージが通らない。しかし、HPを約2、3割ほど削るとボスに「ダメージ&増加」の弱体化がかかる。長期戦にはなるが、まずはダメージスキルなどで地道にHPを削ろう。

ボス&雑魚敵のダメージトラップに注意

このフロアでは、光モンスターが使う5連続ダメージトラップと、ボスが全マスに設置する光属性ダメージトラップが厄介。アシストタイプの広範囲トラップを上書きして処理する方法がおすすめ。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    5