温泉3ナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ
【白猫】温泉3ナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ

【白猫】温泉3ナイトメア「超難しい」の攻略と適正キャラ

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
【最新版】最強キャラランキングTOP15
おすすめの関連記事

白猫の温泉3ナイトメアの攻略記事です。温泉3ナイトメア「超難しい」の攻略や、やるべきこと、入手できるルーン・ジュエルの情報を掲載しています。温泉3ナイトメア超難しいの攻略おすすめキャラもまとめています。

目次

イベント開催期間10/31~1/14
ガチャ開催期間10/31~11/15

温泉3ナイトメアでやるべきこと

温泉3ナイトメア攻略チャート

1ノーマルをクリアしてナイトメアを開放する。
2クエストを全て「超難しい」でクリアして金称号を入手
3クエストを周回して上限開放された温泉ポイントを集めてちちぶのルーン祭り囃子のルーンを入手
4上限解放した西武ちちぶターミナルを最大まで強化
5▶温泉探訪をクリアして報酬を入手
白猫やること管理ツール

ルーン必要数

ちちぶのルーン祭り囃子のルーン
ちちぶのルーンアイコン
10
ちちぶのルーンアイコン
8個

※ナイトメアで追加されたちちぶのルーン数を掲載しています。

全クエスト超難しいでクリアして金称号を入手

金称号

ナイトメアのクエストを超難しいで全クリアすることで、金称号「~ULTRA HOT~」を入手できる。編成を整えてクエストに挑もう。

温泉ポイントの上限解放分を集める

上限解放

ナイトメアモード追加に伴い、温泉ポイントの上限も解放された。解放された分の報酬も忘れずしっかり集めておこう!

上限解放で追加された報酬
ちちぶのルーン×10
祭り囃子のルーンx8
武器ガチャチケット×20
温泉ポイントの効率的な集め方

BGMを交換しよう

BGM

温泉ポイントで入手できる、祭り囃子のルーンはBGMとの交換に使用する。全8曲交換でジュエルx40個が入手できるため、忘れずに交換しておこう。

祭り囃子のルーンの入手方法と必要数

旅の思い出を集めよう

旅の思い出を集めよう

ナイトメアでもノーマルと同様、一部のクエストで旅の思い出が手に入る。思い出は特定の敵からドロップするため、クエストをくまなく探してみよう。

取り逃したら難易度を下げてやり直して良い

旅の思い出を取り逃してクリアした場合、ふたたび「超難しい」で挑戦するのはやや手間になる。そのため、もう一度やり直す場合は難易度を下げて思い出を探そう。

旅の思い出の入手場所一覧

温泉探訪をクリアして報酬を入手

探訪

ナイトメアの温泉探訪が開催中!メモリアルルーンなどが入手できるため、忘れずにクリアしておこう。

温泉探訪ナイトメアの攻略こちら

温泉3ナイトメア攻略ポイント

金称号を狙う場合は「超難しい」を選択

温泉3ナイトメアでは、全クエストを「超難しい」でクリアすることで金称号を入手できる。そのため、称号狙いの場合はハンディキャップを「超難しい」にしよう。

超難しいでかかる制限
敵のレベル2.5倍
HP回復0.1倍
SP回復0.3倍
初期SP30

2人以下のパーティ+同じ職業を含まずに挑もう

サブミッション

ナイトメアのサブミッションは、二人以下のパーティかつ同じ職業を含まずにのサブミッションがある。二度手間にならないよう、しっかり編成してから挑みたい。

SP制限対策をしよう

ハンディキャップを超難しいにする場合、SP制限が非常に厄介になる。そのため、装備や編成するキャラでSP回収の効率を上げることでクリアがしやすくなるぞ。

サポートスキルでSP回復

SP回復を持つサポートスキルキャラを編成することで、SP周りが大きく改善する。所持している場合はなるべく編成に加えよう!

撃破SP回復装備もおすすめ

超難しいでクリアする場合は、撃破SP回復装備もおすすめ。SP回収の手間を省けるため、効率よく進められるぞ。

SP回復ができるキャラ/武器一覧

見逃しやすい旅の思い出の入手場所

1章「まずは温泉!」の入手場所

温泉

1マップ目、右側にある門をくぐった先に出現するゴールド星たぬき撃破で入手。

12章「盛り上がれ」の入手場所

思い出

2面マップ中央に出現するキャプテンスケルトンを撃破すると入手。

温泉3ナイトメアの攻略おすすめキャラと適正職種早見表

適正職種早見表

クエスト職属性
まずは温泉
ゴエモンを追え
パレオパラドキシア
探検!おまつり会館!
神秘!ちちぶの社!
散策!お洒落な商店街!
伝統!玉虫色のめいせん!
温泉サウナ
湯上がり一休み
連戦花火
友よ
ちちぶグルメ
みんなでサモン!
おまつりスタート!から1体
から1体
盛り上がれ
あの坂の向こうへ
祭りを守れ
お祭りの湯

攻略おすすめキャラ

温泉3ナイトメアのクエスト別攻略

連鎖花火

イクティニケはHP50%以下から炎属性が弱点

温泉3ナイトメアのイクティニケ

イクティニケはHP50%までは打弱点、50%以下になると物理ダメージがほぼ通らず炎属性が弱点になる。クエストを通して打属性が有利だが、イクティニケ対策として炎属性キャラも編成しておきたい。

イクティニケの弱点と倒し方

祭りを守れ

ボスは色が薄いときに攻撃しよう

祭りを守れのボス

ノーマルと同じく、ボスにはダイダイダイダラボッチが出現する。ボスは攻撃中に色が濃くなり、こちらの攻撃を無効化する。そのため、敵の攻撃中は回避に専念し、色が薄くなったらダメージを与えよう。HPが約20億と高いものの、耐性が無いため、高火力のキャラで一気にダメージを与えたい。

ダイダイダイダラボッチの攻略と攻撃パターン

おまつりの湯

おまつりの湯のイシムード

イシムードの行動パターンを把握しておこう

イシムードは多くの攻撃がデンジャラスアタックのため、非常に強力。特にHP半分以下に行う連続攻撃は危険なため、しっかり行動パターンを把握しておきたい。

イシムードの弱点と倒し方

温泉3ナイトメアで入手できるもの一覧

報酬まとめ

ナイトメアジュエルx90
BGM交換分ジュエル×40

入手できるアイテム

ルーン詳細
ちちぶのルーンアイコンちちぶのルーン【使い道】
・西武ちちぶターミナルの強化
【入手方法】
・温泉ポイント報酬
ちちぶのルーンアイコン祭り囃子のルーン【使い道】
・BGMと交換
【入手方法】
・温泉ポイント報酬
称号詳細
金アイコン金称号【称号】
~ULTRA HOT~

    1
  2. コルネの評価とおすすめ武器
    コルネの評価とおすすめ武器
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. こねくりダンジョン協力の攻略と適正キャラ
    こねくりダンジョン協力の攻略と適正キャラ
    4
  5. リセマラランキング【11/21更新!こねくりガチャが登場!】
    リセマラランキング【11/21更新!こねくりガチャが登場!】
    5