夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器

白猫 夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
夏シャルロット(槍)の評価とおすすめ武器

白猫の夏ガチャ2019(ガールミーツシャーク)で登場した新キャラ、夏シャルロット(槍)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説。水着シャルロットの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

シャルロット_立ち絵

目次

ガールミーツシャーク(夏2019)で登場したキャラ
シルヴィア(夏)_アイコンシルヴィアシャルロット(夏)_アイコンシャルロットピアナ(夏)_アイコンピアナリルテット(夏)_アイコンリルテット
フィオナ(夏)_アイコンフィオナ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
ドリームガチャ当たりキャラランキング
別Verのシャルロット
シャルロット(輝剣)_アイコン輝剣シャルロット(夏)_アイコンシャルロット(光焔2)_アイコン光焔2シャルロット(魔)_アイコン
シャルロット(斧)_アイコンシャルロット(英雄)_アイコン英雄シャルロット(茶熊)_アイコン茶熊シャルロット(正月)_アイコン正月
シャルロット_アイコン

シャルロット(夏)の評価点数15

シャルロット(夏)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
シャルロット(夏)の覚醒絵
拡大する

サマータイム・スローライフ
シャルロット・フェリエ

夏を満喫する光焔の御子。
炎天下でも日焼け対策はバッチリ!

同職業内での評価9.0 /10点
職業槍_画像ガーディアン_画像
属性炎_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器サンサンパラソル_アイコンサンサンパラソル
コスト(CC後)11(15)
声優内田真礼(▶声優(CV)一覧)
登場イベントガールミーツシャーク(夏2019)
星4キャラクター評価一覧

シャルロットの総合評価

ガーディアン強化と同時に登場し、キャラ特性にスキル中オートガードの効果を持つ。そのため、デンジャラスアタックを使う敵にもある程度は対応しやすいのが魅力。敵単体への火力、複数への殲滅力もともに高く、対ボス戦やクエスト攻略まで幅広く使いやすい。夏ガチャ2019の当たりキャラだ。

シャルロット(夏)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

シャルロット(夏)のスキル15

シャルロット(夏)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、ステータスダウン無効
防御+300%、通常攻撃のダメージ・炎属性ダメージ+400%
光焔の御子効果中に攻撃・会心・アクションスキル強化+350%

紅炎落華(消費SP:41)
敵に炎属性ダメージを与える。
※ヒットした敵の数が少ないほど物理ダメージアップ(最大650%/4体以下/クラスチェンジ後のみ)
リベンジフレア(60秒/5回)
※リベンジフレアは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の炎属性ダメージを与える。

敵が少ないほどダメージUPの範囲攻撃

ターゲットした敵に上から炎のようなものを4回落として攻撃する。ヒットした敵の数に応じて火力が上がるため、ボス戦などのクエストが活躍できるぞ!

アクションスキル2

猛炎爆裂尖(消費SP:55)
バーストゲージを上昇し、敵に炎属性ダメージを与える。
※ガードチャージ中、物理・属性ダメージ+350%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
光明烈火(60秒)
光焔の御子(90秒/攻撃・防御+100%、移動速度+30%、チャージ時間-70%)
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了時にバーストゲージが上昇する。

移動操作攻撃+自己強化

動き出しの速い移動操作スキル。スキルカウンターの敵でも安全に立ち回れるのは魅力。最後のやり投げに少し溜めがあるため、ダメージを受けないよう注意したい。

キャラ特性

アクションスキル中、オートガードが発動する。
※エクストラフォーム時のみ

スキル中でもガードが発動

キャラ特性によるオートガードで、デンジャラスアタックなどを使う敵に対応しやすい。ガードが破壊された場合や、転倒効果のあるデンジャラスアタックには注意は必要なものの、スキル中ならイシュクルの多段攻撃などを受けても倒れにくいのが魅力。

シャルロット(夏)のおすすめ武器・装備15

シャルロットのおすすめ装備セット15

装備詳細
武器スロット攻撃+10%
攻撃+15%
会心ダメージ+20%

シャルロットモチーフは攻撃/会心ダメージUPによる火力強化や、消費SP軽減でスキルを連発していくシャルロットと相性が良い。また、武器スキルでデンジャラス攻撃を無効にしながら、単発回復と状態異常を回復できるのは魅力。石板やアクセは火力を強化できるものを中心に付けるのがおすすめ。

即死回避が欲しければエクセリアモチーフもあり

シャルロットは自身で即死回避を持たない。スキル中オートガードで比較的安全に立ち回れるものの、ガードが破壊されると一撃で倒される可能性がある。破壊されたガードはジャストガードや時間経過で復活するものの、操作に慣れていない場合は、エクセリアモチーフを装備するのもあり。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
サンサンパラソル_アイコンサンサンパラソルモチーフキャラ:シャルロット(夏)
・攻撃/会心ダメージUPで火力を強化できる
・消費SP軽減でスキル回転率が向上
・武器スキルがデンジャラス攻撃無効
・単発回復/状態異常回復を得られる
オベリスクランス_アイコンオベリスクランスモチーフキャラ:エクセリア(槍)
・無条件で会心ダメージUPで火力を強化できる
・即死回避で耐久力の底上げ
ガランドの誇り_アイコンガランドの誇りモチーフキャラ:カレン(槍)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・通常攻撃のSP回復量UP
・操作性を向上できる
バレットフェザー_アイコンバレットフェザーモチーフキャラ:ディラン
・会心ダメージUPで火力を強化できる
・操作性を向上できる
・ガードの耐久力を強化できる

キング武者の石板_アイコンキング武者の石板・スキル火力を強化
・消費SPも最大-10%軽減できる

シャルロット(夏)の高難易度協力適正15

高難易度協力への適正

突属性のため、適正の高いクエストが多いとは言えない。ただ、高火力/高耐久力を活かし、適正のあるクエストでは大きな活躍が期待できるぞ。特にくわばらは全キャラの中でもシャルロットが非常に活躍するクエストだ。

星21さわやかでは大活躍できる

新しく追加された星21のさわやかでは突属性が有効なため、大活躍できる。ベリアルが召喚する魔石もバーストで瞬時に破壊でき、スキル中ガードで安全に立ち回れるのは魅力だ。

シャルロット(夏)の評価15

シャルロットモチーフ武器との相性は?15

エクセリアモチーフとの使い分けが好ましい

シャルロットの火力/操作性を大きく向上できる。武器スキルでデンジャラス攻撃を無効にでき、単発回復と状態異常回復を得られるのは嬉しい。ただし、シャルロット自身が即死回避を持たないため、扱う腕に自身がない場合は、即死回避のあるエクセリアモチーフを使うのがおすすめだ。

夏シャルロットモチーフ武器(槍)/サンサンパラソルの評価

火力評価15

高DPSで対ボス性能が優秀なスキル1

シャルロットのスキル1

シャルロットのスキル1は敵の数が少ないほど火力が強化される。1体であれば、3億前後の火力を連発していけるため、対ボスで優秀なスキルとなっている。

移動操作スキルで殲滅力も優秀

シャルロットのスキル2

スキル2の移動操作スキルで殲滅力も高い。火力が3億以上と優秀なため、周回クエストから対ボスまで幅広く使えるのは魅力だ。

光焔の御子状態を維持しよう

シャルロットの光焔の御子

シャルロットはスキル2で付与できる光焔の御子状態中に火力を最大にできる。効果時間は90秒と長めだが、こまめに使うことで切らさないように意識しておこう。

光焔の御子状態で発動する効果
【オートスキル】
攻撃・会心・アクションスキル強化+350%
【固有効果】
攻撃・防御+100%
移動速度+30%
チャージ時間-70%

耐久評価15

即死回避は持たない

シャルロットは自身で即死回避を持たない。そのため、ダメージの大きい高難易度クエストでは一撃で倒れる可能性が高いため、武器で補っておこう。

アクションスキル中もオートガード

シャルロットのオートガード

シャルロットはアクションスキル中でもオートガードが発動する。オートガードがダメージ軽減や掴み攻撃などを無効にしてくれるため、デンジャラス環境でも立ち回りやすいのは嬉しい。

ステータスダウン無効持ち

SP回復量ダウンなどの厄介な効果を防げるステータスダウン効果持ち。ジャストガードでSP回復はできるものの、非常に優秀なオートスキルだ。

状態異常対策はほぼ持たない

シャルロットは炎属性による感電無効以外は状態異常対策の要素を持たない。そのため、状態異常が飛び交うクエストでは装備で対策をする必要がある。

サポート評価15

HP自動回復を付与

シャルロットのリジェネ

過去のシャルロットと同じく仲間にもHP自動回復を付与できる。回復量も高いため、優秀な回復手段だ。

ガールミーツシャーク(夏2019)で登場したキャラ
シルヴィア(夏)_アイコンシルヴィアシャルロット(夏)_アイコンシャルロットピアナ(夏)_アイコンピアナリルテット(夏)_アイコンリルテット
フィオナ(夏)_アイコンフィオナ
関連記事
凱旋ガチャのおすすめキャラおすすめキャラ凱旋ガチャがどれを引くべき?どのガチャを引くべき?
ドリームガチャ当たりキャラランキング

シャルロット(夏)の立ち回り・使い方を解説!0

シャルロット(夏)の使い方

使い方まとめ

  • 1.スキル2で光焔の御子状態に入る
  • 2.スキル1を使ってHP自動回復/ダメージバリアを付与
  • 3.殲滅は基本的にスキル1.複数の敵の場合はスキル2で殲滅

扱う際の注意点

オートガードでの過信は禁物

シャルロットはスキル中でもオートガードを発動するため、基本的には耐久力が高い。ただし、自身で即死回避を持たないため、ガードが壊れた際に一撃で倒される可能性がある。そのため、耐久要素の一つとして立ち回るように注意しておこう。

属性ダメージにも注意

オートガードは通常のガードと同じため、属性ダメージの軽減はあまりできない。属性ダメージの高いの攻撃を受けると一気にHPが削られてしまうので、注意が必要だ。

シャルロットの立ち回り

スキル2を開始直後すぐに使おう!

スキル2を開始直後すぐに使おう!

クエスト開始直後は、スキル2を発動して光焔の御子状態に入ろう。シャルロットはスキル2で付与できる光焔の御子状態でなければ、火力を最大限発揮できない。スキル2を使用したら、耐久面の補助としてスキル1をすぐに使おう。

敵の殲滅はスキル1主体で行おう

敵の殲滅はスキル1主体で行おう

シャルロットを使う際は、主に高火力かつ射程が広く連発しやすいスキル1で敵の殲滅を行おう。スキル2は移動操作スキルで殲滅力も高いが、ガードチャージ中の条件があり連発しづらいため、基本的にはDPSがより高いスキル1がおすすめ。

敵に密着してSP回収を行おう

敵に密着してSP回収を行おう

シャルロットは、スキル2で付与できる光明烈火が敵に密着していると、自動でSP回収を行ってくれる。光明烈火はスキル1使用中でもSP回収を行うため、連発がしやすくなるぞ!また、オートガードも活かせば、よりSPを効率よく回収できる。

ジャストガードを使うのも忘れずに

ジャストガードを使うのも忘れずに

ザコ敵などからSP回収する場合は、ジャストガードでの回収がおすすめ。密着でSP回収する場合、ザコ敵だとすぐに倒してしまうためややしづらい場面も。そのため、HPの高い敵以外からSP回収を行う場合は、ジャストガードを行おう。5回発動することでガーディアン固有のアクションスキル強化も発動するため、ジャストガードも積極的に狙おう!

バースト発動のタイミングは注意が必要

シャルロットは自身で高い通常攻撃補正を持つため、バースト火力も高い。さらに、高難易度で運用する場合はダメージ蓄積もためやすいため、瞬時に高火力を発揮できる。ただし、デンジャラス攻撃は受けてしまうため、発動するタイミングには注意しておこう。

味方のサポートとしても使える

ガーディアン強化によって、バースト発動後にダメージ軽減効果のあるドームを展開できるようになった。ドーム内は、ガーディアンのガードと同じく掴み攻撃も防げるため、味方が安全に攻撃できるようにサポートとしても使えるぞ。

シャルロット(夏)のステータス/SPR/オファー適正15

シャルロット(夏)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100201014979822081
限界突破後2082169834244101

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041211491673350102
限界突破後
(4凸)
41931691709374122
限界突破後
(8凸)
45411741818378138
ランサーのステータス比較一覧表

シャルロット(夏)のSP回復量/SPR

ランサーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~
SPR12345
最大SP167~200~

ランサー評価ランキング

ランサーTOP5

10/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位カクリア_アイコンカクリア4040_アイコン10
2位シロー(6周年)_アイコンシロー(6周年)4040_アイコン10
3位ヴァイス(茶熊)_アイコンヴァイス(茶熊)4040_アイコン10
4位キュア_アイコンキュア4040_アイコン9.5
5位ジーク_アイコンジーク4040_アイコン9.5
ランサーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    2
  3. レベル150のおすすめキャラ
    レベル150のおすすめキャラ
    3
  4. カチカチ山脈の攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト
    カチカチ山脈の攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト
    4
  5. バーストマウンテンの攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト
    バーストマウンテンの攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト
    5

×