カスミ(槍)の評価とおすすめ武器

白猫 カスミ(槍)の評価とおすすめ武器

白猫のBlooming Blaze(ロッキンガールズ/バンドイベント)で登場した新キャラ、カスミ(槍/バンド)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。槍カスミの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

カスミ_アイキャッチ

目次

ロッキンガールズで登場したキャラ
ノア(拳)_アイコンノアルカ(斧)_アイコンルカカスミ_アイコンカスミマール(双剣)_アイコンマール
関連記事
ロッキンガールズ_キービジュアル当たりキャラバンドキャラは誰が強い?誰が強い?
バンドキャラガチャシミュレーター
別Verのカスミ
槍_アイコンカスミ(名星会)_アイコン名星会カスミ(茶熊)_アイコン茶熊カスミ(夏)_アイコン
カスミ_アイコン

カスミ(槍)の評価点数6

カスミ(槍)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
カスミ_覚醒絵
拡大する

ロックンロールを奉る者
カスミ・アサミヤ

ギターを担当する黒髪の少女。
祓い給え!!奏で給え!!

同職業内での評価9.5 /10点
職業槍_画像ガーディアン_画像
属性雷_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器マイ・スウィート・ローズ_アイコンマイ・スウィート・ローズ
コスト(CC後)11(15)
声優三澤紗千香(▶声優(CV)一覧)
登場イベントロッキンガールズ
星4キャラクター評価一覧

カスミ(槍)の総合評価

ジャストガードやガードチャージで自身が大きく強化されるキャラ。即死回避が無いものの、破魔結界によるHP回復の間隔が短く、多くの敵を巻き込むことでHPを高く維持しやすい。火力も4億以上と高く、ロッキンガールズガチャの当たりキャラと言える。

カスミ(槍)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

カスミ(槍)のスキル

カスミ(槍)のオートスキル/リーダースキル6

オートスキル
ジャストガード成功時周囲の味方のHP・SPを回復し、自身に攻撃力UP(30秒/200%)を付与する
移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%、雷属性ダメージ+300%
攻撃+300%、会心+200%、アクションスキル強化+400%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル16

鳴弦のギター(消費SP:25)
敵に雷属性ダメージを与える。
※ガードチャージ中、物理・属性ダメージ+50%(クラスチェンジ後の場合更に450%UP)

DPSの高い光弾攻撃

スキル1は前方に弾を発射し、ガードチャージの場合さらに強化される。チャージを挟む必要があるものの、高いDPSを発揮できるぞ。

アクションスキル26

六根清浄(消費SP:55)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に雷属性ダメージを与える。
※ガードチャージ中、物理・属性ダメージ+300%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
破魔結界(60秒)
※破魔結界は敵に雷属性ダメージを与え、体力を奪う。
さらにジャストガード成功時に敵にクリティカルダメージを与える。

フィールドを展開できる移動操作攻撃

スキル2は周囲に攻撃を与える移動操作攻撃で、さらに破魔結界を展開する。破魔結界のHP吸収は間隔が短く、スキルを撃ちながらHPを回復しづつけることも可能だ。

カスミ(槍)のおすすめ武器・石板

カスミのおすすめ装備セット6

武器は会心ダメージUPによる火力強化や即死回避/状態異常バリアを得られるモチーフ武器が最もおすすめ。ジャストガード時の回復量+サポート力を上げられるキングキメラの石板を優先的に装備したい。その他の石板は会心を強化できるものを付け、アクセは火力強化ができるものがおすすめ。

ナハトドンナーの石板でも良い

上記装備セットではキングキメラの石板を装備しているが、ナハトドンナーの石板に変えても良い。破魔結界がhit数を稼ぎやすいため、200hitは比較的楽に達成できる。ただし、ジャストガード時の回復量が下がってしまうため、注意しておこう。

おすすめの武器6

武器おすすめ理由
マイ・スウィート・ローズ_アイコンマイ・スウィート・ローズモチーフキャラ:カスミ(槍)
・会心ダメージUPなど大きく火力を伸ばせる
・状態異常バリア/即死回避で耐久を大きく向上
・挑発でジャスガを発動しやすくなる
オベリスクランス_アイコンオベリスクランスモチーフキャラ:エクセリア(槍)
・会心ダメージUPで火力を向上可能
・即死回避を得られる
炎翼蒼龍戟_アイコン炎翼蒼龍戟モチーフキャラ:ケイ
・会心ダメージUPで火力を向上可能
・操作性を底上げ
御祭礼纏_アイコン御祭礼纏モチーフキャラ:正月アマタ
・会心/会心ダメージUPで火力を強化
・スキル回転率を底上げ
ダーク・ピアサー_アイコンダーク・ピアサーモチーフキャラ:レイン(槍)
・会心ダメージUPで火力を向上できる
・チャージ時間を短縮できる
スカルマグナ・スピア_アイコンスカルマグナ・スピアモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化できる
・破魔結界のダメージを大きく強化
・耐久/操作性が落ちるのに注意
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板6

おすすめのアクセサリ6

  • 会心ダメージUP
  • 攻撃速度UP
  • 移動速度UP
イベント限定アクセサリ一覧

カスミ(槍)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正6

カスミ(槍)の評価

モチーフ武器との相性は?6

火力/耐久力の両面を強化でき相性ピッタリ!

カスミに欲しかった状態異常バリア/即死回避を得られることで耐久面を大きく向上できる。さらに、会心ダメージUPもオートスキルのため自身が持つ付与効果とも被らないのもgood。挑発で敵をおびきよせジャストガードに繋げやすいのもポイント。まさにモチーフと言える相性ぴったりの武器だ。

カスミモチーフ武器(槍)/マイ・スウィート・ローズの評価

火力評価6

ジャストガード成功で攻撃+200%

ジャストガード成功で攻撃+200%

カスミはジャストガード成功時、自身に攻撃+200%される。効果値は大きいものの、効果時間が30秒と短いため、こまめにジャストガードを成功させるように意識しよう。

ガードチャージの維持が重要

両スキルはガードチャージ時に物理/属性火力が大きく強化され、スキル2は4億前後のダメージを出すことが可能。ガードチャージを忘れてしまうと大きく火力が落ちてしまう点に注意が必要だ。

ガードチャージ中による効果
【スキル1】
物理・属性ダメージ+500%
【スキル2】
物理・属性ダメージ+300%

スキル1で会心ダメージUPを付与

スキル1には会心ダメージ+50%がある。効果時間は60秒と短くはないものの、効果が切れる前に掛け直すことを忘れないようにしよう。

破魔結界のダメージは補助的

スキル2で展開される破魔結界のダメージは、通常時で200万、ジャストガード時で500万程度出せる。ダメージは低いものの、島掘りなど敵の耐久力が低いクエストでは駆け抜けるだけで敵を殲滅することも可能だ。

耐久評価6

HP吸収はボス戦ではやや扱いにくい

HP吸収はボス戦ではやや扱いにくい

カスミの主なHP回復手段は破魔結界のHP吸収。スキル中でもHP吸収はし続けるため、効果時間中はHPの維持がしやすいのが強み。回復間隔が短いのもありがたいが、敵を多く巻き込まないと回復量が少なく、ボス戦ではやや扱いにくいのがネック。

スキル1で2枚バリアを付与

スキル1で2枚バリアを付与

スキル1には2枚のダメージバリアを付与する効果がある。カスミのHPを維持する上で重要なため、必ず切らさないようにしよう。

即死回避や状態異常バリアはなし

カスミは即死回避や状態異常バリアを持たない。そのため、クエストに応じて装備で補ったり、HPの維持を意識しよう。

操作性評価6

無条件のチャージ時間短縮持ち

カスミはオートスキルに、無条件でチャージ時間-50%を持つ。火力を出すためにガードチャージの発動が必要なため、自身でチャージ時間の短縮ができるのは嬉しいポイント。

サポート評価6

ジャストガードで味方のHP/SPを回復

ジャストガードで味方のHP/SPを回復

オートスキルには、ジャストガード成功時、味方のHP/SPを回復がある。ジャストガードを成功させることで、自身だけでなく味方も立ち回りやすくなるぞ。

シンフォニーパワーを付与できる

シンフォニーパワーを付与できる

カスミはスキル2でシンフォニーパワーを付与できる。一度でMAXになるため、味方のサポートがしやすいのも強み。

ロッキンガールズで登場したキャラ
ノア(拳)_アイコンノアルカ(斧)_アイコンルカカスミ_アイコンカスミマール(双剣)_アイコンマール
関連記事
ロッキンガールズ_キービジュアル当たりキャラバンドキャラは誰が強い?誰が強い?
バンドキャラガチャシミュレーター

カスミ(槍)の使い方・立ち回りを解説!

扱う際の注意点

ガードチャージ中でなければ火力を出せない

カスミはどちらのスキルもガードチャージ中でなければ火力を出せない。また、ジャストガード時に付与できる攻撃力UPも火力を伸ばすには重要なため、必ずガードチャージ中を維持して運用したい。

使い方まとめ

  • 1.クエスト開始直後どちらのスキルも使う
  • 2.状況に応じてスキルを使い分け
  • 3.HP管理がしやすいためボスに密着
  • 4.バーストの発動はタイミングに注意

1.クエスト開始直後どちらのスキルも使う

スキル2

クエスト開始直後、どちらのスキルも使って火力/耐久面を強化しよう。同時にザコ殲滅もしたい場合は、ジャストガードorガードチャージを行ってから使おう。

2.状況に応じてスキルを使い分け

複数の敵の場合はスキル2で殲滅

スキル2

複数の敵を倒したい場合は、移動操作可能スキルであるスキル2を基本的に使いたい。ただし、火力を出すためにはガードチャージ中でないといけないため、注意しておこう。

敵が少数or火力を出したい場合はスキル1で殲滅

スキル1

敵が少数or火力を出したい場合はモーションが短いスキル1を使おう。ただし、スキル2と同様に火力を出すにはガードチャージ中でないといけないため、しっかりガードチャージを行ってから使いたい。

3.HP管理がしやすいため敵に密着しよう

密着

スキル2で付与できる破魔結界が敵に密着or触れていると、HP吸収を行ってくれる。攻撃間隔が短いため、万が一即死級の攻撃を受けてしまっても回復が入るので、高い耐久力を誇れるぞ。

ジャストガードを使うのも忘れずに

敵に密着していると破魔結界でHP吸収を行えるものの、回復量は高くないためジャストガードも合わせて使いたい。ジャストガードを使うことで、HP/SP回復、攻撃力200%UP、どちらのスキルも大きく火力を強化とカスミには嬉しい効果ばかり。そのため、ジャストガードも積極的に狙っていこう。

4.バースト発動のタイミングには注意

バーストのドーム

カスミは自身でバーストゲージ上昇量UPを持つため、バーストの回転率が高い。ガーディアンのバースト発動で展開できるドームは、掴み攻撃無効やダメージ軽減など優秀な効果を持つ。ただし、バースト発動中はデンジャラス攻撃を受けてしまうため、発動するタイミングには注意しておこう。

カスミ(槍)のステータス/SPR/オファー適正

カスミ(槍)のステータス6

HPSP攻撃防御会心
lv100245513694315099
限界突破後2527156979174119

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10048181361445263117
限界突破後
(4凸)
48901561481287137
限界突破後
(8凸)
51931601625291145
ランサーのステータス比較一覧表

カスミ(槍)のSP回復量/SPR6

66666

ランサー評価ランキング

ランサーTOP5

1/22時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位シャルロット(夏)_アイコンシャルロット(夏)SSS_アイコン10
2位レム(槍)_アイコンレム(槍)SS+_アイコン10
3位カスミ(槍)_アイコンカスミ(槍)SS+_アイコン9.5
4位レイン(槍)_アイコンレイン(槍)SS+_アイコン9.5
5位正月アマタ_アイコン正月アマタSS+_アイコン9.5
ランサーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    1
  2. 楽しむ心のルーンの効率の良い集め方
    楽しむ心のルーンの効率の良い集め方
    2
  3. 最強武器ランキング【スタートライン2武器のランクを掲載!】
    最強武器ランキング【スタートライン2武器のランクを掲載!】
    3
  4. 総プレイユーザー20億突破記念イベント最新情報
    総プレイユーザー20億突破記念イベント最新情報
    4
  5. リルテット(大剣)の評価とおすすめ武器 | スタートライン2
    リルテット(大剣)の評価とおすすめ武器 | スタートライン2
    5

20億突破キャンペーン
茶熊2020
セッションヒーローズ
シェアハウス3
正月2019
絶佳幻想エボリューション